赤ちゃんの熱の測り方について、おでこで測る体温計を使ったら右37.6度、左36.9度で差が出た。なぜか分からず不安。保育園で熱があるとわかったら怖い。他の測り方を教えてほしい。
赤ちゃんの熱の測り方教えてください!
おでこで測る体温計をかったのですが
なかなか信用できず、脇で測ると
右は37.6、左は36.9でしたΣ(゚д゚lll)
左右二回ずつ測りましたが変わらず、、、
なぜこのようになってしまうのでしょうか?
おススメの測り方あったら教えてください!
9月から保育園に預けようとおもっているのですが
家で測ったらなかったのに保育園で測ったら
熱があったってなったら怖いです。。。
- s(6歳)
はなもも
脇のはさむ位置やはさみ方でも結構差が出てしまいますよ。同じように測ってるつもりでも、脇の真ん中と脇の箸だと違います🙆
あと、脇の開き方が違ったり。
あとは右側が下になっててあったまってたとか。
そんなことで?ってことで結構違ってきちゃいます💦
たぶん保育士さんも熱がある?ってなったら逆腕とか時間をあけてもう一回とか測ってると思います!
あいう
保育士です。
測る前に一度軽く脇を拭いてから測るといいですよ!
汗で湿ってたり、脇のはさみ方で熱は違ってきます。
電子体温計より水銀のやつのほうが正解です。
あと、体温計によっては高く出やすいもの低く出やすいものもありますよね、、、うちの娘も家に脇で測る体温計2つあるんですが同じ方の脇で別々の体温計で測っても熱が違うときもあります。
あと保育園では明らかに熱いとかなら別ですが、ちょっと熱いかな?とかのときは何度か測り直したりしますよ◡̈♥︎
子どもはちょっと服着せすぎただけで熱が上がったりするので微熱程度なら服脱がしてみたり、飲み物のませたりして再度はかったりもしてます、
ただ、体温計の種類によっては熱が高く出やすいものもあったりするので保育園と家での体温が違う場合もありますが、本当に熱がないならそんなには誤差はないはずです
3娘まま
首の後ろではかるのがいいと聞きました☺︎私の母が元保育士ですが母も首の後ろではかってたそうです。でも母に保育士さんによって違うとも言われましたがヽ(´o`;
コメント