※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちんsk
子育て・グッズ

保育園の自由登園期間中、産休・育休中のママさんは上の子どもの世話に悩んでいます。保育園からは家庭保育を協力してほしいとの要望があり、育児に不安を感じています。保育園に通いたいが、難しい状況です。

保育園の自由登園期間中、産休・育休中のママさん達は上のお子さんどうしていますか?
7月初旬に出産し、3歳と新生児の子供がいます。
今、産休中なのですが、先週末から保育園が自由登園期間に入り、保育園からは極力家庭保育に協力してくださいと伝えられています。
1月以上全く行かないとなると、自由登園期間終了後も保育園に行きたがらなくなるのでは?との不安と、新生児がいて外にも連れ出してあげられないですし、家では昼寝をしてくれず夕方頃から朝まで眠ってしまうなど生活リズムも乱れてしまいがちで、本音はできれば保育園に通って欲しいです。
何より、まだ産後間もなく、新生児と3歳の娘の2人育児が正直しんどいです。上の子も構って欲しくてわがまま爆発していますし、ついイライラしてしまいます。
そんな中、今日保育園の先生から育休中は自由登園期間は用事のない日は休んで欲しいと言った旨のことを言われてしまいました。
先生方もお休みをとらなければいけないことはわかっているのですが…。
育休でなく、産休中は週3日ほどでも少し預かって欲しいなと思ってしまうのですが、難しいのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?

コメント

りん

産休中は無理なさらない方がいいと思います。
保育園行ってても朝と夕方から夜は2人みないとならず休めないのに。

自由登園期間というのを初めて聞いたのでよくわかりませんが、産後まだ身体が辛いのでってことでお願いした方がいいと思います!

• まーちんsk

まーちんsk

①1学期の反省や記録作成
    ②運動会など2学期の準備
    ③職員の研修会への参加
    ④職員の休み
    などが理由で8月25日までは極力家庭で見てくださいとのことだそうです。
    5月末から切迫早産で入院してしまい、そこからほとんど保育園の送迎は夫が行なっているので、先生とお話しする機会もなく、なかなか先生とコミュニケーションが取れていないんですよね😭やり取りも連絡帳で行ってる感じです。
    あまり無理もしたくないので、一度相談して見ます。
    回答ありがとうございました😊

• 7月26日
まめちゃんママ

お金払ってるんだし、預けてもいいのでは⁉️
自分の子だけしか預かってないわけじゃないから、自分の子供がいかないからって先生お休みにはなりませんよね⁉️ましてや、産後なんですし...

うちは、パートですが...お盆は出勤頼まれ...保育園に預けます(><)

• まーちんsk

まーちんsk

たしかに月額で数万円払っているのに…とも思います😂
    この期間に先生方は色々やらなければならないことがある様です💦
    週4日(産休前は週6でした)で希望出していたら、そんな風に言われちゃいまして…

• 7月26日
aki.yuuzuMAMA

うちの保育園は希望保育となりますが…産休中のママには先生から『極力ご家庭で…』と話があるようですがこの日とこの日はどうしてもダメなんですというと普通に預かってもらえたと聞きました。

私も希望保育になる時があれば何かにつけて理由になる用事を入れて登園してもらいます。まーちんskさんのおっしゃる通り『いきたくない』と言われると大変ですし😭

• まーちんsk

まーちんsk

やはり産休中も言われるのですね💦確かに予定があって急遽お願いしても預かってもらえるのですが、産後間もないのに、週に何回も予定が入る訳もなく、どうしたらいいものやら🤔

• 7月26日
  • aki.yuuzuMAMA

予定が入っていなくても『昨夜夜泣きが凄くて大変だったので。』とかでも理由にはなりますよ。
    まだまだ生活リズムをつかめていない期間なので園が渋らはってもせめて産後1ヶ月は預けましょう‼︎
    本当に変ですよね💦家に見る人がいるならお休みって…もう1人下の子を見るのに精一杯な時期やのに。こういう時期こそ積極的に預かって欲しいですね‼️

• 7月26日
  • まーちんsk

まーちんsk

ほんと1ヶ月くらいは出来るだけ預けたいです😭
    一度先生に相談してみます😊送迎は夫が行ってるので連絡帳でのやり取りだとうまく伝わるか不安ですが💦

• 7月26日
  • aki.yuuzuMAMA

うちは産後の送りは私だったので逆に先生に『お母さん⁉︎大丈夫⁇』ってめっちゃ心配されました💦
    旦那さんが送り迎えだと伝え聞きになっちゃうから心配ですよね…。私は何かあれば電話をして貰うようにお願いしてしおきました(笑)

• 7月26日
すーちゃんまま

私も今育休中です^_^
そして12月に出産したので、年末年始のときに新生児期でした!そのときも今回もだいたい一日置きに休ませます☆休みすぎたら行かなくなっちゃうので😂
というか、そんなこと先生に言われるんですね💦ひと月ってめちゃくちゃ長いし!
うちの園は2週間分くらい、出欠か欠席かしるしつけて提出するだけで産休育休だからと特に何もいわれないです😵

• まーちんsk

まーちんsk

今日言われてしまいました😭1ヶ月も家でって長いですよね⁉︎
    私も1日おきくらい登園してもらいたいです。
    2歳児クラスになってから担任の先生のあたりが、なんだか強くなったような気がします💦娘の反抗期も加速していますし😅

• 7月26日
かーちゃん

保育士をしています。
園によって考え方が違うと思いますが
育休中はお母さんの体を休める期間として大切にしたほうがいいかと思います😋
暑い時期ですし尚更新生児を連れて外出するのも難しいですよね😭

保育士の休みは園内で解決すべきですし、保育園は子どもやお母さん、お父さんの為にあります。
私は預けていいと思いますよ💕

• まーちんsk

まーちんsk

心強いお言葉ありがとうございます😊
    そんな風に思ってくれる先生なら良いのですが…
    最近の娘は結構ややこしくて、先生方からも嫌がられているんじゃないかと正直心配です。だからなのかな?とか思ってしまって…
    一度懇談してもらいたいのですが、下の子がいるので今はなかなか身動きとれずで困っています。

• 7月26日
  • かーちゃん

かーちゃん

今は家族の形が変わって娘さんも頑張っている時期ですもんね😭💕
    お母さんも大変ですよね💦
    嫌がられるなんてことないと思いますよ!それが仕事ですからね(笑)
    不安定になって先生も心配なんでしょうが、今はお母さんの体を1番に!
    懇談も落ち着いてからゆっくりお話出来るといいですね☺️

• 7月27日
あるぱか

産休中なら保育園に預けて良いと思いますよー!
私は産休前ですが切迫早産という理由で預かってもらってます。

• まーちんsk

まーちんsk

私も5月末から切迫で入院となってしまって、ずっと預かってもらっていました。
    お身体大事にしてくださいね(^ ^)

• 7月26日
♡062105♡

自由登園なので行かせてもいいんじゃないでしょうか?
まだ産後1ヶ月も経ってないですし…
先生にはまだ産まれたてなので私自身の体調がすぐれないので…と頼んでもいいと思います。
育休じゃなくまだ産休ですからね💦
無理しないで保育園に頼んでいいですよ(><)

• まーちんsk

まーちんsk

そうですよね?まだ産休期間なのに…と思ってしまって。
    切迫早産で入院中くらいから、子供もかなり不安定になっていて、出来るだけ一緒にいてあげたほうがいいんじゃないですか?的なことを出産後すぐにも言われてしまっていて…
    そうしてあげたいのは山々なんだけど…という感じです。
    もしかして嫌われてる⁉︎と思ってしまいます。

• 7月26日
  • ♡062105♡

♡062105♡

気持ちと身体は別ですよね💦
    無理しない方がいいですよ(><)
    私は上の子に構おうと産後1週間くらいで外遊びましたが、貧血で倒れそうになりました(∵`)(下の子は家で実母と留守番)
    担任の先生じゃなく園長先生などに相談してみるのはどうですか??

• 7月26日