※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お仕事

上司の対応に不快感を覚えたが、主人が資料を届けた際に挨拶すべきだったか悩んでいます。

現在4ヶ月の初マタです。本日、体調が悪く仕事を休みました。しかし今日使う資料があったため、休みだった主人に職場まで届けに行ってもらいました。玄関入ってすぐの受付に渡すようお願いしたのでその通りにしてくれたのですが、上司はそれを社会人として非常識だと言っていたようです。突然休みをもらったので、皆さんが仕事をしている部屋まで行って、すみませんでしたと言うべきだったということでしょうか?上司はワンマンで、気分で言うことが変わり、意地が悪いので誰からも信用されておらず、みんな嫌っています。これはいつもの意地悪だと気にせずいていいでしょうか?それとも一般論で、資料を届けに行った主人は上司に直々に挨拶に行くべきでしたか?ご意見をお聞かせいただけたらと思います💦

コメント

私の職業的には仕事の資料を持ち出していること
それを職場外の夫が見れる状況にあることがアウトです。
もし私があこさんの立場なら
挨拶というよりそちらの守秘義務的なことで非常識だと言われているのかな?と捉えます。

しかし上司がそのような方なら
感情的な理由しかないのかな?と思います。

• あこ

あこ

早速お返事ありがとうございます!

私の職場でも当然ですが個人情報に関わることは持ち出せません。
    今日は技術向上のための社員研修で、自分の担当となっていた研修の資料だったため個人情報は一切なく、自分の仕事での守秘義務は守っています。
    それは上司も理解しているはずなので、やはり感情的な理由と思ってよいでしょうか…。

まだ社会人6年目(主人は一歳年下)なので社会人としての常識が足りていないのは重々承知なのですが、あの上司の言うことをどこまで間に受けるかということが難しい日々です(>_<)

• 7月26日
はな

これから同じことがあるかもしれないので、もし私なら欠勤の連絡をした際に必要書類をどうしたらいいか、など上司に聞くかなと思います☺️

これから子供も産まれたらまた違ったことで休みをもらったりすると思うのでその都度どうすればいいかは考えたながら、勉強ですよね!今回のことも勉強だと思って前向きに考えましょう!!

• あこ

あこ

ご回答くださりありがとうございます!

前向きな回答、とても救われました( ; ; )これからもその都度どうするべきか、どうあるべきかを考えていきたいと思います!日々勉強ですね!
    人として、社会人として成長していけるよう前向きにがんばっていきます( ˆoˆ )!

• 7月26日
ユウ

うーん……多分他の人が持って行ったのがマズイんだと思います。個人情報に関わらず、会社の書類を部外者が見るべきではありません。見るつもりもないでしょうが、見ていない証拠も出しにくいし、部外者が知っていい情報かの線引きも面倒ですし😓

妊娠中に関わらず、当日欠勤は誰にだってありえます。単純に妊娠中や子供が小さい間は頻度が増すというだけなので、当日欠勤に対応できない状況の方が問題かと思います。持ち出さない、データを残しておくなど、書類であれば対応は可能かと思いますので😊
あと、休む連絡を入れる際に書類を持っていることを伝えて指示を仰ぐのが1番ベターだったかと思います。勝手に決めず選択肢の一つで留めた方が無難ですよ😊

• あこ

あこ

ご回答くださりありがとうございます!

他の人が持って行くべきではないという点、私の考えが甘かったので以後気をつけます(>_<)💦
    休む連絡をする際、今日の研修リーダーに資料の届け方は確認をして、オッケーをいただいていたのでうちの職場全体の意識が低いのかもしれません( ´﹀` )🌀諸々、以後気をつけます!

ただ、上司は、「受付にだけ挨拶してそれで帰ったの?社会人として非常識よ」と言ったそうなので……上司の言葉は気にしないでいいですね(笑)

また、当日欠勤に対応できない状況が問題、ということまさにそうだと思いました。自分の仕事を計画的に進めていかなければと思いました(>_<)

大切なことを沢山教えてくださりありがとうございます( ; ; )✨

• 7月26日
  • ユウ

ユウ

ご主人はお母さんじゃないんだから代わりにお休みの挨拶に行ってもねぇ……笑
    質問文を拝見する感じではお局的な存在ですかね?「どうして私のところに挨拶にこなかったのよ」という意味にも取れそうです😑
    意地悪というより、自分がというのを気にするタイプではないでしょうか?
    言葉自体は気にしなくていいと思います。ただ、言わなくていいことでも言っておく方が良さそうなタイプですね💦その人が知らないなどの環境にならないようにした方が無難なのかもしれません😣

• 7月26日
  • あこ

あこ

お言葉ありがとうございます!
    そうですね…仰る通りお局様的な方で。。言葉もそういう意味が強いかもしれません…
    自分の知らないところで他の人達が楽しんでいた等があると呼び出しを受けることもありました😭(笑)
    これからもその方とは適度な距離感を保ち、お腹の子のためにも自分のためにもストレスをためずにいたい思います!
    ほぼ愚痴のような話を聞いてくださり本当にありがとうございました( ; ; )

• 7月26日