※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

2歳の息子が長期間下痢で、治療法に迷っています。体調不良で困惑しており、経験者のアドバイスを求めています。

体調不良のスパイラルから脱却できません…。途方にくれてます。

2歳の息子が10日くらい前から下痢です。
一時は緑灰色の下痢便だったり、腐ったような匂いになったりもしました。

ずっと整腸剤を飲み回復を待っていますが、未だに治らず…さらには鼻水まで出てきて、その感じからこれから悪化しそうな感じです。まだ下痢が治りきっていないので、今日掛かりつけの耳鼻科に行きましたが、抗生剤はやめとこうねと言われました。
下痢は泥状、匂いは酸っぱい匂いで、一時期よりは普通の下痢って感じですが。
小児科ではこの子の場合病的(ロタなどの感染症)ではないから回復を待つしかないね…この時期は仕方ないっちゃ仕方ないんだけどね。と、言われ、でも下痢が長く続いてるから下痢止めをそろそろ飲ませてあげてもいいと言われ3日ほど飲ませていますが止まる気配なし。耳鼻科では、やはり出し切った方が良いんだけどねと言われ、それも分かってるんだけど下痢を止めてあげたいし、、

もう、自分でもどうしてあげるのがベストなのか分からなくてモヤモヤします。
食事なども暫く消化の良いもののみをあげたし、飲み物も嫌がるところ常温、常温に近いものをあげて、大好きなゼリーなどもお預けして、寝るときはお腹冷えないように腹巻して…。

どうしたら良いのでしょう?
毎日毎日、オムツ替えで気分が沈んでしまって…。辛いのは息子なんですけど、なんかどうしたら良いのかわかりません。。

長い下痢、体調不良、ご経験のあるママさんいらっしゃったらコメントいただけませんか?よろしくお願い致します。

コメント

トトロ

下痢長引きますよね…😢
とにかく菌を出し切るまでは、しばらく続いちゃうかもです💦
たしかにお薬で止めるよりは
出しちゃった方がいいとか聞きますけど、うちも下痢止め処方してもらってます。。
お薬処方されてるのに、止まらないのもちょっと不安ですね😢💦💦
もし不安なようでしたら、セカンドオピニオンも考えて別のところで診てもらうのもありかもしれません。
お子様早く良くなりますように。

きらきら

医者に下痢は1ヶ月くらい 治るのみないとダメと言われましたよ。
毎日10回くらいの下痢でそのたびお風呂場連れてってシャワーで流すという1ヶ月くらいの戦いを二回した事があります。
しんどいでしょうけど、頑張って下さいね。

cinnamon

お二方ともコメントいただきありがとうございました。
初めての子育て、悩むことが多く今回初めてここまで長引く下痢だったので重篤化するものではないよ、と言われてもソワソワと気持ちが落ち着かず質問させていただきました。下痢止めは結局3日ほど使いましたが快方に向かっているのかよく分からない状態だったので使用を止め、子供の自然治癒力に任せようと思います。1ヶ月の下痢を二度など経験談お聞かせくださり感謝です。