※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

兄夫婦からの「お下がりでいいよ」という言葉に対し、服の趣味の違いや金銭面を気遣ってほしいと感じています。家が近いこともあり、着せる義務感が嫌だそうです。

父親から間接的に聞いた「あや達は服買わなくていいよな。お下がりたくさんあるから」っていう兄夫婦の言葉。

服の趣味が全然違うじゃん?あなた達は派手な服装好みかもしれないけど私達夫婦は違うんですけど🙂?
金銭的面を考えてくれてかもしれないけどせめて聞いてくれよ🙂しかもあたかも自分達で購入したかの様な言い方してたらしいけどほぼお父さんとお母さんに買わせたやつじゃん😂

家が近いだけに嫌だなーーーーー
もらったら着せなきゃじゃん。公園用にしよう😑

コメント

ちゅる(29)

私だったら当てつけに
会う時とか全く逆の系統の服着せて行くと思います(笑)
貰い物の服はここぞとばかり
汚れるときに着せて行きます(笑)

• あや

あや

回答ありがとうございます☺️
    同じ系統好きな母親と話してそうしようと決めました😎笑笑

• 7月26日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちもお下がりたくさんもらいましたが、全部男の子のものだったので、
    スタイや肌着は助かりましたが
    外用の服はんー、って感じでした😂
    貰えるだけありがたいという気持ちもありますが、それが嬉しいと思う人とそうでない人もいますしね🤣
    ありがた迷惑と捉える人もいますよねー🤫🤫

• 7月26日
孔雀🦚

兄家族からお下がりで大量にもらいますが、趣味が違いすぎて着せたいものは数枚あるかないか…(笑)
旦那の姉の子どもに配ったり、リサイクルショップに売ったりしてます(笑)

• 孔雀🦚

孔雀🦚

あと、外出時のお着替え用とかにしてます(笑)
    私は別ににお下がりなくても全然大丈夫です(笑)趣味じゃない服何かそもそも買わないし、持ってても着せないし…(笑)

• 7月26日
  • あや

あや

回答ありがとうございます!
    リサイクルショップ!それいいですね👏🏼

• 7月26日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

いいですよ😎😎😎邪魔になるようなら売ります😂

• 7月26日
お米はもちもち派

貰えるだけ良くないですか?
自分の趣味の洋服着せたいならお古は貰わないで毎回新品買った方が良いと思いますよ?
あげる側も好意で「よかったら着てね」という気持ちの方が殆どだと思うので。

• あや

あや

兄夫婦から前に直接、甥っ子のサイズアウトした服の置き場がないからって言われたのでありがたみがあんまり感じられないんです...😅笑
    派手なの嫌なので私達夫婦は着せたい服を購入していくつもりです🙆🏻‍♀️

• 7月26日
ma

私も妹と義兄夫婦の子供のお下がりあるよー!と、言われます!ある程度はお下がりでも助かる部分はありますが、好みとか使いやすさは人それぞれ使用してみないと分からないですよね😅我が家もお互いの実家が近いから使用せざるを得ないかもしれません😅

• あや

あや

その気持ちはとっってもありがたいんだけど…!趣味が...!ちょいオラ系の兄とちょいギャルっぽい義姉の兄夫婦。私達夫婦はオラ系でもギャルっぽくもなく...😂

• 7月26日
りんこ

私も外遊び用とか、汚れる時にお下がりを服きせて、(好みじゃなければ着せないかもしれまん😂)

実家に遊びに行く時は、きれいめな自分好みのを着せていきます笑

• あや

あや

私もそうしようと思います😎笑笑

• 7月26日
ピグミー

実際子供産まれたらお下がりのありがたさ、身にしみるとおもいます!まー汚れるしすぐ小さくなるし😭私も産まれる前はこういうおしゃれさせたい!みたいな理想がありましたが、今はお下がり万歳です🙌笑

• あや

あや

全くありがたくないわけでもないんですけどあまりに趣味が違いすぎて...私が我儘なのもあるんですけど😂

• 7月26日
..KEI..

小さいうちはすぐサイズアウトするので「あげたやつ着せてないの?」と言われても「サイズアウトしちゃったから〜」で済みますから、あやさんはあやさんで着せたいものをお子さんに着せたらいいと思います😊👍

貰えるのは素直に感謝出来ますが、「買わなくていいよな〜」とか恩着せがましいこと言われるとちょっとムッとしちゃいますね😩

• あや

あや

そうなんですよ!いやいや、兄夫婦も自分達で服買ってないって言ってたじゃん!って思って笑笑

• 7月26日