名前選びで旦那との意見が合わず、赤ちゃんの名前に悩んでいます。似た名前は避けたいが、親友の子供の名前と似ている場合どうするか悩んでいます。
名付けに関して行き詰ってます(>_<)
旦那さんと私の付けたい名前が平行線状態で、いまいち「それいいね!」と合致しません。
ちなみに赤ちゃんは女の子です。
私は「ちせ」「しおり」を最終候補にしており、あとは実際の顔を見て決めようと思っています。(※漢字も決めてあります)
でも旦那さんはこの名前をいまいち気に入ってくれていないというか、「それでもいいけどー…うーん…」という感じです。
旦那さんが挙げる名前はその時々によって違い、たまたまその時テレビに映った女優さん・歌手・アイドルの名前を挙げたり、かと思えば「いつの時代!?」と言いたくなるような古臭い名前を挙げてきます。
私も古風な名前は好きなのですが、さすがに「初」や「富」、「梅」のような名前はつけたくありません…llllll(-ω-;)llllll
「ゆうり」という名前をある日突然挙げてくれたのですが、今年の秋に産まれた彼の大親友のお子さんが「ゆうき」くんなので、もしやそこから?と思わずにいられません。。。苦笑
「ゆうり」は私も可愛いと思ったのですが、「ゆうき」と「ゆうり」で響きが似ているな…という点が引っかかり、GOサインを出せません(T ^ T)なかなか会わない人のお子さんならまだしも、これから家族ぐるみでお付き合いをするご夫婦のお子さんなので尚更…
皆さんは名付けに関して希望が平行線だった場合、どうされましたか??
また、親友など仲の良い人のお子さんと響きが似ている名前を思いついた場合、候補にしますか?それとも却下しますか??
- きなこ(8歳)
コメント
M.f.k
似ている名前は避けようと
夫婦で思っていたので
あまりいない名前にしました!
yu-n-ha☆
響きが似ているだけでも無しにします!
2人が納得した名前がよいので、どっちかが…うーん、という感じなら気に入る名前が出てくるまで言い合ってました!(*^^*)
-
きなこ
コメントありがとうございます!
やっぱり無しですよね(>_<)
気にいる名前が出るまで言い合えればいいんですけど…彼が挙げる名前が本当適当で…涙
桐谷美玲がテレビに映れば「美玲ってどう?」と言ってきたり、「真剣に考えてよー!」と私がいつも怒っています。。。- 12月1日
ap
響きや周りに1人でも被ったら候補から消してました(^-^)
名前わお互いいいね!って
なったやつで決めましたが
漢字がなかなか決まらずで
1人目わ旦那の気に入ったもの
2人目わあたしが気に入ったものをそれぞれつけました!
-
きなこ
お互いがいいね!となる名前がこの先出てくるのか本当に謎です…(;д;)
好みの違いなのか感性の違いなのか何なのかわかりませんが、本当合致しないのです。涙- 12月1日
☆saa4mama☆
女の子は私
男の子は旦那が決めました。
似てる名前や同じ漢字はなしです。
でも義母が画数とかにうるさかったので最終的には画数で選びました。☺
-
きなこ
周りの友人たちに聞くと、旦那さんが響きを考えて奥さんが漢字を決めた〜…とかもあるんですが、我が家の場合旦那さんが挙げてくる名前が悉く適当過ぎて…。゚(゚´Д`゚)゚。
大半がそのときテレビに映った芸能人で、ただ列挙すればいいって問題じゃない!と私がキーキー言ってます(ー ー;)
初めてのプレゼントなのになんでそんな適当なの!と。苦笑
女の子は私、男の子は旦那さんが決める、てやれればいいんですけどね…💦- 12月1日
あいみ
私なら響きが似てるだけでも候補からは外します(>_<)
うちも名前候補が最後まで旦那と意見がわかれていましたが、出産に立ち会い、頑張ったからと名前決定権を私にくれました笑
-
きなこ
やっぱり候補からは外しますよね…親友のお子さんの名前じゃなければ、「ゆうり」で全然OKだったのですが…💦
決定権を譲ってくれたんですね!私は里帰り出産なので旦那さんは立ち会えないのですが、頑張ったからと譲ってくれないかな…笑
名付けに関して、もはやどちらかが折れるしかない気がしてきましたllllll(-ω-;)llllll- 12月1日
退会ユーザー
私の名前が「ゆうり」
なので嬉しい(笑)♡
名前は一生ものだから
構わないとおもいますが
悩むならなめるべきですね!
私のいとこも、ゆうきです
すごいびっくりしました。
漢字は私もいとこもにてません!
字が違えば大丈夫かな?
-
きなこ
わあー!すごい偶然ですね!!Σ(꒪ȏ꒪)
私も、彼の親友の「ゆうき」くんの漢字と、一応候補に残してる「ゆうり」の漢字は全然似てません。字面だけ見たら別物なのですが、やっぱり声に出して呼ぶことを考えると、似ているよな…と躊躇ってしまいます(>_<)💦- 12月1日
ぽよぽよ♡
男の子だったら旦那が決めるってことで旦那が決めました。
でも、決めるときに響きや同じであろうといいと思ってつけたい名前なので私は却下しませんでした。結果、つけた名前は誰とも被らない名前でした。
-
ぽよぽよ♡
あ、あと勝手に意見させてもらうと私のなかいい先輩の娘さんがしおりちゃんです。ちせは由来がわかりませんが私もう~ん?って感じです。
- 12月1日
-
きなこ
付けたい名前が誰とも被らなかったのはいいですね!(*^^*)
「ちせ」は由来というか、響きが好きで候補にしてあります(>_<)当てた漢字には意味があるのですが…。ちなみに昨晩「しおり」は旦那さんに却下されてしまいました(´༎ຶД༎ຶ`)それだったら「ちせ」がいいと。。。- 12月2日
-
ぽよぽよ♡
うちも、はじめは響きであとから漢字の意味をつけました。
焦らなくてもぴったりな名前考えてあげてください♡- 12月2日
-
きなこ
ありがとうございます(>_<)
私は計画無痛分娩で、産む日まであと1ヶ月切っているので、どうしても焦ってしまいます…💦
ある日突然これだ!という名前が降ってくることを祈ります。笑- 12月2日
-
ぽよぽよ♡
興味で聞かせてください、計画無痛分娩でされるのは何故ですか??
- 12月2日
-
きなこ
1番は、産後の体力の回復が早いという点に魅力を感じたからです⑅◡̈*あとは痛みが和らぐ分、分娩中も冷静になれ産む瞬間を味わえると聞いたので☆
今は神奈川に里帰り中ですが、1ヶ月検診が終わったらすぐ自宅(高知)に帰りたかったので、ちょっとでも早く体力を回復させたかったんです。- 12月2日
マシュマロん
私の旦那も、知り合いの赤ちゃんがこういう名前なんだよーって教えたら、それいいじゃん!うちらもその名前にしよう!みたいな感じです(笑)
なので、基本的に私がこういうのはどう?と何個か候補をあげてる状態です(;^ω^)
-
きなこ
わかります、私のとこもそんな感じあります!笑
その度に、子供の一生の名前なんだからもっと真剣に考えてよー!っていつも言ってます(^_^;)
今まで私も「○○は?」と何個も候補を伝えてるのですが、悉く旦那さんにはヒットしません。「○○と△△と□□の中だったらどれがいい?」と聞いても、「◇◇は?」と全然違う名前が返ってきます…しかもなんで◇◇?というようなおかしな名前(ー ー;)- 12月2日
-
マシュマロん
名付けアプリとか参考に見てる時にスマホ渡してもノーコメントで、はいってチラ見して返されます。
全然候補にない名前言ってくるの、一緒です!(笑)しかも若干変というか、キラキラと言うか。。。
真剣に考えて欲しいですよね(笑)
ちせちゃんって素敵なお名前だと思うので、いい漢字に巡り合うといいですね♡私もギリギリまで旦那と闘います←- 12月2日
-
きなこ
わかります!私のとこも名付けアプリ見せてもノーコメントです!笑
返してくる名前が若干変なのも一緒です。笑
「きらら」ちゃんとか「ここあ」ちゃんとか今風なキラキラネームじゃなくて、何故か「初(はつ)」とか「絹(きぬ)」とか時代錯誤な名前ばかりです。。しかも名字ともしっくり来てないし…orz
とりあえず、負けずに候補出し続けます。笑- 12月2日
けぇちゃん
まさしくうちも平行線です😣
旦那が一番付けたい名前が私の実の姉と愛称が同じで却下(笑)
次は元カノの愛称と同じで却下(笑)旦那は『違う名前じゃん』と言いますが子どもを呼ぶたびに思い出すので嫌ですよね💦
かと言って私の付けたい名前は好みじゃないと言うし💢
私が元保育士なんですがみてきた園児と友人、友人の子ども、親戚とかぶらず、尚且つ誰がみても読める名前がいいので候補を考えるだけでも大変です(笑)
まだ出産まで結構期間があるのでゆっくり説得していくつもりですがあまりにタイムリーだったので思わずコメントしちゃいました💦長々とすいません😅
-
きなこ
身内や元カノと同じ愛称は嫌ですね!Σ(꒪ȏ꒪)それは私も絶対嫌です。笑
私たちの場合も、私がブライダル業なのでたくさんのお客様&お客様のお子様を見てきてて、旦那さんも教員なので今までたくさんの教え子がいて…そこに被らない名前、となるとかなり大変です(ー ー;)
けぇちゃんさんはまだ期間があるので頑張って説得してください!笑
私も負けずに候補出し続けます。- 12月2日
南風
最初はお互いつけたい名前を考えてたのですが…名字だけで19画子供の名前を決めるために本を買って調べたら将来不安要素満点だったためお互い画数意味音などで悩んだ末両方使える名前にしました。
漢字は一文字違いでつける予定です。
-
きなこ
画数とかはホント調べたら迷宮入りしますよね。。。新字体旧字体によっても違うし、流派によっても違うし(>_<)
うちは、名字の運勢(天格?)が既に凶なので、何をどうしても全部が良し!とはなりません。笑
なのでせめて他の運勢だけは…と気にしてしまっているのもあります。
私の旦那さんも一緒になって調べたりしてくれればまだいいんですが…ホント投げやりに見えて💧- 12月2日
退会ユーザー
まずは、ご主人に希望する名前を一つにしぼってもらってはどうでしょうか?難しそうですかねぇ?
うちも、お互い希望する名前を譲れなくて、それぞれの家族にどっちがいいと思う?って聞いてみました。結局は主人の考えた名前の方が評判が良くて(^_^;)
そのかわりではないですが、漢字は私か決めさせてもらいました。
ご主人が真剣に考えて一つにしぼることができないなら…私ならもう文句は言わせないかなって。
ちなみに、私がつけたかった名前もしおり(栞)でした(^-^)♡
-
きなこ
名前を1つに絞る…出来るでしょうか(ー ー;)笑 というのも、1つ1つの名前の本気度がホント低いのです。その場の思いつきで挙げてる感満載なので…笑
でもちょっと追い込んでみます。笑
栞ちゃんも可愛いですね!
私は「しおり」と付けるなら漢字は「史織」だったのですが、昨晩旦那さんから却下をくらいましたllllll(-ω-;)llllll- 12月2日
-
退会ユーザー
それならば…思い切って、もうぱぐたろうさんから名前の話をするのを止めてしまうとか!
赤ちゃんが産まれればご主人も何か変わるかもしれないし、もしその時になっても本気度が低いようであれば、ぱぐたろうさんの考えている名前で決めてしまえばいいだろうし。
ちょっと時間をあけてもいいのかなって思いました(^-^)- 12月2日
-
きなこ
そうですね…最終手段はそれでいこうと思います。
我が子の顔見て、自覚が湧いてくれればいいんですが(^_^;)- 12月2日
きなこ
似ている名前はやっぱり避けますよねぇ。。
私が「ゆうり」だと「ゆうき」くんと響きが似てるんだけど…って指摘をしたら、「全然似てないじゃん」と強く返されたので、彼の中では別物の名前なんだと思います。
彼が挙げる名前がことごとく適当過ぎて、やきもきします💦
M.f.k
〇〇りっていう響きがいいなら
しおりで合意するけどあいりとかもありますよね!
うちは男の子なのであれですけど
女の子の名前って難しい(´;︵;`)
きなこ
ホント難しいですね(>_<)
女の子はいずれ結婚して名字が変わるので、そこまで画数とかにもこだわらなくていいんでしょうが…でもさすがに「総画も人格も全部凶!」とかだと却下してしまいます…
あいりちゃんも可愛いですねー!