9ヶ月の娘が手づかみ食べに慣れず、栄養摂取に不安を感じています。手づかみ食べを無理にさせる必要はないかもしれません。食べむらや遊び食べは一般的なことです。他の解決策を模索してみてください。
9ヶ月になったばかりの娘がいます。
今週から手づかみ食べを覚えさせたく
朝と夜に1品ずつ手で食べれるように
形のあるものを作りあげています
(ハンバーグやフレンチトーストなど)
しかし、手に持って食べるどころか
やはり形があるからか全然食べてくれなくて
朝はバナナとか好きなものしか食べません
最近食べむらや遊び食べが増えてきた
気がします。。
みなさんも同じですか?
無理に手づかみ食べもさせたくて
いいのでしょうか?
3回食になってから尚ミルクもあまり
飲まなくなり、栄養面が少し心配です。
何かいい方法や解決策、意見あれば
教えてください!!
- ルイ(7歳)
みぃひよ
もうすぐ1歳の息子ですが、手づかみ食べしません😂
せんべいとかお菓子はしますが💦
握り潰して頭や顔、テーブルバンバンして、イライラしちゃうので、させてない。に近いですが😭
aamama
わたしは元保育士です。無理に手づかみさせなくてもいいと思いますよ
子供によっては手で触った触感がすごく嫌で触らない子もいました!
だから、興味を持った時でいいと思います。
ちなみに息子はつい最近一歳になりましたが手づかみ食べに興味なくわたしがあげてる状況です!
しかしスプーンには興味が出てきつつあるので手づかみ食べさせずにスプーンなどで食べさせようと今は考えてます(^^)
なぁ
口に入れてあげたら落ちない様に手で掴んで食べませんか?うちの娘ははじめは握りつぶしてしまいますが1度口に入れてあげると食べ物ってわかるみたいです。無理に手掴みしなくても影響なしと何かで見ましたがみんな手掴み食べ練習させてるとやらなきゃ感あって焦りますよね💦
トト
うちは1歳過ぎてから手掴み食べしだしました。手掴み食べが大好きで、スプーンをいまだ使いませんが。
コメント