生後3カ月の娘が指しゃぶりをしていますが、ミルクを飲む途中に指を口に入れようとします。飲む量が少ない時もあるため、指しゃぶりをしたいのか、満腹なのか分かりません。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後3カ月の娘がいるのですが、母乳とミルクの混合で育てています。
2か月頃から指しゃぶりはしていたのですが、最近ミルクをあげてる途中で哺乳瓶の横から口の中に指を入れようとすることがあります。普段の飲む量の3分の2弱程度でこれをするので、もういらないというサインなのか、ただただ指しゃぶりをしたいだけなのかわかりません。
ミルクの前に母乳はあげているんですが、空腹のタイミング?が合わないとあまり飲んでくれず、片乳5分ずつかそれより少ない時もあるので、できるだけミルクはしっかり飲んでほしいなと思ってて、しゃぶろうとする指をどけて、またミルクをあげてます。そうすると全部飲んでしまうこともよくあるので、ただ指で遊びたいだけなのかなとも思ったり、よくわかりません。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?もしいればどのように対応されていたのか教えて頂きたいです。
- みかこ(6歳)
コメント
koharu
うちの子も同じで、最近授乳中に横から指入れて指しゃぶりすることがあります😭でもいつもではなく…ほんとにお腹すいてごくごく飲んでる時や眠い時はあまりしないので、遊び飲みの一種なのかなぁって思ってます🙄この頃から遊び飲みするっていいますもんね!
一度か二度は指のけてあげますが、それでも集中して飲めないようなら、もう終わりねー?って声かけてあげるのやめちゃってます😅
どう対応するべきか迷いますよねー🌀
KUMA
うちもたまにします😂
手もってきてどけてあげるとやめます😊
-
みかこ
うちは手をどけても何度かは口の中に指を入れようとしてます😅
すぐにやめてくれたらいいんですけどね。
コメントありがとうございます😊- 7月26日
みかこ
たしかに、飲み始めから指を入れたりすることはないです。
遊び飲み…なるほどです!
なんかちょっとモヤモヤしてたのがすっきりしました。
ありがとうございました😊