コメント
退会ユーザー
中央区で7月から申し込みしましたが、どこも空き無しでした😓
りんりん
私は南区で、同じく9月復職予定で8月入園希望でしたが、保留でした😅
南区では空きはないそうです。
区をまたいでもほとんどないのが現状で、復職の延期が都合上難しいのでどうしようかと焦っています💦
-
なな
横から失礼します(*^^*)今年の6月から一歳の子どもを南区の保育園に入れたものです。産前産後の保育園利用で申請だったので、5月から申し込みができたのですが、5月は落ちて6月に同じところに申し込んだら受かりました。その時に、無認可も視野に入れて見学に行ったところがありまして、出仲間にあるチャレッジ保育園というところです(*^^*)新しくとてもお洒落な保育園で、説明してくれたスタッフの対応もすごく良かったので認可に落ちたらここにお世話になろうと思ったら、そこを見学後に携帯を見たら認可保育園の入所承諾の電話が、かかってきていました。そのため縁がなかったのですが、どうしても…復職の都合が…の場合は無認可のそういう保育園もおすすめかなと思って書き込みしました。月に33000円くらいだったので、人によりますが認可と変わらないくらいのお値段だと思います。参考になれば。
- 7月26日
-
mai
私もりんりんさんと状況同じです😭
私も育休延長が難しいのでどうしようか悩んでます。来週上司と相談予定です。
保留でもいつ入園できるかわからないからどうしたらいいかわからないです💦- 7月26日
-
りんりん
情報ありがとうございます😊
一応無理かもしれませんが、職場の近く(東区)でも探して明日の返事待ちです。認可外も検討してみようとは思っていますが、3人目で認可だと保育料がかからないので、最後の手段だと思っていました😅
チャレンジ保育園も良さそうなので、考えてみます。- 7月26日
-
りんりん
チャレッジ保育園の間違いでした💦すみません😅
- 7月26日
りんりん
そうですよね…😭
職場の近くでも、無理なら認可外も考えますが、私も上司と要相談です💧
お互いどうにか調整出来るといいですね🍀
ひろとしみ
中央区で8月仕事復帰で7月入所から申し込みしてますが、今月も保留。
対象の園は、先月落ちた時も△、今月も△と出ていたのですが駄目でした。
仕事復帰は、ずらせないと言われて打ちしがれています。
職場にどうすればよいか聞いても、報連相ができていないと言われる始末。事前に厳しいと伝えていてもこれ。ほんとどうしたらいいんでしょ💧
-
mai
私も来週の上司との面談が憂鬱すぎます😥
保留もいつ入園できるかわからないから、予定も組めないですよね💦
仕事復帰ズラせないときは認可外を探してみようと思います。- 7月26日
-
ひろとしみ
ほんと予定組めないですよね😅
すでに各部署へ謝り続けて、精神すり減ります。復帰後が怖いですね(^_^;)- 7月26日
ママリ
去年から待ち続けて8月入園が決まりました!
ですが希望園ではありません😌
希望変えした結果入れました😌
中々難しいですよね(●´⌓`●)
-
mai
やっと決まりましたね!おめでとうございます😊
待ってる間育休延長とかされましたか⁇
ちなみに何区ですか?- 7月27日
ラブラブ
うちも中央区ですが、8月入園はまず無理だと言われました。
それでも仕事復帰がありましたので、認可保育園に保育料を確認し、その上で無認可保育園も探しました。そしたら、1歳児の保育料は認可保育園と行こうとしていた無認可保育園で3000円高く、ずいぶん悩みましたが無認可保育園に預けることにしました。
お世話になっている無認可保育園の園長先生に相談したら、とにかく入れたい園に見学に行くといいよ!と言われました。仲良くなれば、優先して入れてもらえることもあるそうです。
今は中央区の無認可保育園にお世話になってます。園児も少なく、手は届くかなと思います。
-
mai
無認可保育園もいいところありますよね!
無認可保育園の見学は行ってなかったので少し考えてみます😆- 7月27日
-
ラブラブ
中央区での噂ですけど、認可保育園に申請して、なおかつ無認可保育園に預けている園児が優先になると聞いたんです。実際に、近所の子どもさんも、認可はまず無理だから、無認可保育園に入れて空くのを待ってるとほとんどの方が話してました。
私の復帰しようとしている職場でも、仕事するなら認可、無認可、選んでられないよね💦って言われたんです。
無認可保育園でも、人気があるところは半年先まで埋まってました💦- 7月27日
-
mai
そぅなんですね!
無認可保育園は自分で探さないとダメですょね?
どこかで紹介とかはしてくれないですよね😥- 7月27日
-
ラブラブ
ママリで相談したり、知り合いに尋ねたりしました。
役所では紹介はしてないと言われました。
ちなみに、何区ですか?- 7月27日
-
mai
やっぱり役所では紹介してないですょね💦
私は南区です。- 7月27日
にゃぁ
横から失礼します…
10月入園で中央区で考えていますが…どこも空いていないんでしょうか…
空き状況の一覧では△や○の保育園がありますが…
mai
7月から空きがない状況だったんですね😥
私は南区なんですが、今すぐ紹介できるとこありませんって言われました💦
退会ユーザー
私が探してたのが水前寺〜水道町間だったんで、他ならあるかもですね✨
あと転勤族なので延長保育時間で絞ってたのもあるかもです😓
保育園の先生に夏には人気の所はほぼ埋まるって言われました。。
退会ユーザー
私他県から転勤で来てるんですけど、熊本子供多い割に保育園無いですよね😓
夏には人気の所はほぼ埋まるみたいで、園に問い合わせても4月に一歳クラスだと4月からでも難しいかも…って所多かったです(>_<)
mai
今も入園希望の保育園の空きを待ってる状況ですか⁇
私は区役所からは3月まで空きが出ないこともあり得ると言われてしまいました😥
退会ユーザー
来月が仕事復帰予定だったのでそのつもりで育休延長の手続きまでしたんですけど関西に転勤になったので取り下げて退職する事にしました✨
私みたいに転勤する人もいるのでひと枠いつのまにか空いたりとかもあるみたいなので何とかなるといいですね😵