妊娠中の2人目の子供がいる女性が、上の子に対するストレスやイライラについて相談しています。食事やお風呂の問題、体力の限界や怒り疲れなどが原因で悩んでいます。上の子への対応についてアドバイスを求めています。
2人目妊娠中9ヵ月になります。
ここ数日上の子に対してのストレスがやばくてイライラしっぱなし怒鳴り散らし笑顔も見せれてない気がします。
むしろ可愛いけど可愛いと思えないとゆーか。
娘は朝ご飯からダラダラと席立ったり遊んだり絵本持ってきたりで1時間以上かかります。しまいには食べさせてだのいらんだのオニギリとか言うのでオニギリにしても結局食べなかったり。からのお菓子食べるーって。
お昼ご飯晩ご飯は初めだけ食べて後はママ食べさせての一点張りで膝の上に乗ってきて食べさせないと食べません。下が産まれたらしてあげれなくなるやろーしで頑張って自分で食べさせるようにしてるんですがあれ嫌これ嫌ママがして、、、
毎日毎日繰り返し。なのに自分で出来ないお風呂でのシャンプー体洗うは自分がする。
難しい事を自分でしたがるので時間がかかりそれもまたイライラ。挑戦はさせてあげますが時間がかかりすぎるので途中でママするねっとゆーとブチギレ。
こっちもブチギレ、、、
悪循環が続いてます。私もせっかちやったりして怒りっぽいところもありますがなるべくさせてあげたいし挑戦する事は大事だと思ってます。
外でも常に走ってるので追いつけないし今はあたし自身走れないので危険がいっぱいすぎてイライラ。放置もできないし今日も勝手にエレベーター1人で乗ろうとして危ないところでした。エスカレーターでは押されてコケそうになったり車に乗ってもチャイルドシートが嫌だの、、、
本当にヘトヘトなります。妊娠中って事もあると思いますが体力の限界、怒り続けて精神的にも疲れました。
皆さんイライラした時上の子への対応どーされてますか?
長い文、乱文失礼しました。
- しーうー(8歳, 11歳)
コメント
あーやままん
うちも今その状態ですね。
上2人が赤ちゃん返りでもう毎日わやくちゃです(笑)
出産して1ヶ月立ちますが毎日休まる暇ないです。毎日兄弟喧嘩で泣きわめく、ご飯の時は落ち着かないしお風呂も3人入れなきゃいけないのに、出ないとか言い出す。出せばギャン泣き(。•́︿•̀。)
夜中も夜泣きするはで睡眠時間ないに等しいです。
もういちいちイライラするので、言い方悪いですがシカトします笑!やりたくないならやらなくていい。食べたくないなら食べなくていい!
じゃなきゃこっちが頭おかしくなりますよ(◞‸◟ㆀ)
2人になったらもっと大変になるので、今しかゆっくりできないですよ!毎日大変ですよね。
お疲れ様です\( •̀ω•́ )/
ゆめめろmama
私もありました。
酷いことなのですが、イライラして長女が可愛いのに可愛くなくって、下の子が生まれて半年まで、イライラしては怒って、自己嫌悪して、またイライラして、のくり返しでした。
とりあえず、イライラして怒ってしまったら、夜寝る前にあの時は大きな声出してごめんね、大好きだよ、と仲直り?のハグをして乗り越えました!
今でも1日に1度はありますし、長女も4歳なので口が達者になり、お互いグチグチ言い合ったりありますが、妊娠中みたいな急激なイライラはないですね。
あれって、イライラした後、本当にどっと疲れますよね。
身体は大丈夫ですか?
-
しーうー
お返事ありがとうございます。
今現時点で可愛いのに可愛くないです。半年か、、、あたしもなりそうです。
余裕ってもてないもんですよね。
怒った後も落ち着いて余裕がある時はハグしてごめんねして大好きだよってしてたんですけどここ数日はハグする気にもなれず、、、ひどい母親になってしまってます。
体は大丈夫です。赤ちゃんも元気に動いてます。
余裕が出てくる日がくること祈ってもう少し頑張ってみます。- 12月1日
2児のママ
毎日お疲れさまです。
上の子、赤ちゃん返りですかね。
うちも上は4歳になるのに、下の離乳食が始まったせいもあるのか、時々、食べさせて〜って言ってます 笑 妊娠中だし、思うように動けないし、イライラしますよね。
うちは上が4歳になるから、言葉も通じるけど、2歳だとそうもいかないこともあるだろうし。
けど、上の子もやっぱり自分が一番お母さんに見てほしいんですよね。
下の子を抱っこしようとする時に限って膝に入ってきてみたり、下の子が大泣きしてる時にこれで一緒に遊ぼ〜とか。今、大変なの見てわかるじゃんって時に限ってアピールしてきます。
その時はちょっと待ってと言いますが、その後、落ち着いた時に、さっき待ってくれたからってギューってしてあげます♡
上の子もまだまだ甘えたいし、まだまだお母さん独り占めしたいんですよね。わかってるけど、イライラして怒ってしまう。私もよくそうなります。
下の子が生まれると2人になるので、上の子に充分甘えさせてあげられるのも今しかないですよ♡
-
しーうー
お返事ありがとうございます。
赤ちゃん返りなんですかね?
友達もちょっと前に2人目産んで赤ちゃん泣いてたら上の子が抱っこっていってるの見て大変そうやな~っと思ってたんですがやっぱり寂しく感じてるんですよね。
たっぷり甘えさてあげたい気持ちと自分の体のしんどさと精神的に不安定になってのも原因あるかもしれないです。
でも産まれてからはもっとイライラしますよね。もっともっと今のうちに甘えれる環境作ってあげれるよーに心がけたいと思います(*^^)v- 12月1日
ヤット
赤ちゃんかえりもあるのではないですか?
臨月まじかで自身の身体だけで大変なのでお気持ちはよくわかります💦😅
私もキャパオーバーになった時につい感情的に怒ってしまうのですがそのあとは甘えさせることにしてます。
上の子わかってますよ。
お腹の赤ちゃんにママ取られるってこと。
危険なことは本気で怒らないといけないけど、ウチも今のところ赤ちゃんがえりなのか赤ちゃんのころしなかったおしゃぶりをして本人なりに精神安定はかってはります😅
家の中だけなので無理やりやめさせるのも可哀想なので様子見です。
我慢させてるのは事実で、まだまだ2歳です。
甘えたいですよ。
わがまま言ってお母さんの気も引きたいでしょうし。
産まれたら、今以上に我慢が増えます。
私は今のところテレビに頼らざるえません😅
授乳するときとか寝かしつけの時とか。
寝かしつけに入った途端に音なるおもちゃで遊びだしたり😱
私も皆さんどうされてるのかお聞きしたいです😭
スミマセン、質問に答えてなくて。
-
しーうー
いえいえ。お返事ありがとうございます。
いつもは怒った後はごめんねのハグしてぎゅってしてるんですけど最近はそれすらしてあげれてないです。する気もなれなくて
本当にダメな母親なっちゃってます。
うちの子もあまのじゃくな所があってママ抱っこ~ってくるわりにはあたしからいくとどっか行ったりいらんって言われるんですよね。
小さい頃からあんまり甘えさせてあげれてないのかもしれないです。
うちの母親と同居なのでばぁばが休みの日は1日中楽しそうにしててそれが彼女なりの安定になってる気もします。
産まれるまで後1ヵ月ほどなのでワガママ聞いてあげれるよーに自分の精神もしっかり保っていっぱい甘えさせてあげれる環境作り頑張ってみます!!!!- 12月1日
しーうー
お返事ありがとうございます( ¨̮ )
3人目、上の子2人共赤ちゃん返りとなれば休めないですね~
体もまだまだ体力戻ってない時期ですし気が狂ってしまいそうになりますね。お疲れ様です( .. )
あたしもシカトしまってます。
食べなかったら食べなくていいんですけど片付けたらブチギレされ
じゃぁしなくていいとゆーと泣きわめきます。
疲れますね。でも自分だけじゃないと思うと救われます( .. )
妊娠中の眠気に勝てずに寝てしまっても起きるまで大人しく待ってくれてる娘をもっと大事に出来るよーに余裕持てるように残り少ない2人の時間楽しみたいと思います。