一歳になった子供を幼稚園に預けることについて、自分の考えと他人の意見に戸惑いを感じています。家族との時間を大切に過ごしたいと思っていますが、自分のエゴが入っているのか不安です。客観的な意見を教えていただけますか。
一歳になりました。
「何ヵ月?」と聞かれる事も徐々になくなり、次からは「一歳です。」と答えることに切なさや嬉しさを覚えます。
私的にはそのまま12ヶ月、13ヶ月と続いていくような感覚なのですが、
最近歩き始めた息子を見て、あぁ大きくなったな。と改めて思います。
少しずつ少しずつ、こうして手から離れていくのだと実感しています。
なんて優しくて切なくて嬉しい時間なのだろうと思うと、本当に今を大切にしていかねばと常々思いました。
本題ですが、
うちは4歳(5歳になる歳)になるまで、私が見る予定でいます。
その年になったら幼稚園へ預けます。
そのことを「子供が可哀想、お母さんのエゴ。言葉遅いやん。母親失格」と言われてしまいました。
全て承知の上での夫婦の決断です。
私の考えでは、たっぷり家族の時間を過ごしてからでも遅くはないのでは?と思っています。愛情をかけたいのです。
もちろん早くから預けて働くお母さんのことはとても尊敬しています。
私のエゴの部分もあるでしょうか?
すみません、客観的な意見が見えなくなっていますので教えてくださると嬉しいです。
- ゆー(7歳, 9歳)
コメント
Chimi
幼稚園に預けるのが遅くて可哀想と言われたのですか(*_*)??
お仕事されてないお母さんなら普通ですよね?
0歳から保育園なんて可哀想と言う人もいますが、どちらにしても家族で決めた事を他人がとやかく言う資格はないです。
どんな生活をしていても愛情を持っていれば可哀想なんて無いと思います!
退会ユーザー
うちは4月入園に合わせて生後9ヶ月で預けます。
私も3歳くらいまで一緒にいれたらなーというのが理想でしたが現実は経済的にはそうはいかず泣く泣く1歳になる前に預けてしまうので成長を近くでゆっくり見守れないことを寂しく思っていいます(>_<)
素敵なパパママの愛情を沢山受けて4歳なってからの登園でも遅くないと思います!羨ましいです!
-
ゆー
お返事ありがとうございます(ノ´∀`*)
私は逆にかしすおれんじさん凄いと思います!育児とお仕事の両立をされてるのですよね?
経済面ではうちも早く働いた方がいいのですが私のワガママで専業主婦をさせてもらってます。なのでたまに罪悪感に襲われたりします。
かしすおれんじさん自信を持って下さいね!強いお母さん素敵です。- 12月3日
ef ママ
エゴでもなんでもないですよ!
2年保育って事ですよね?(^^)
そういう方たくさんいますよ。
集団生活も大切ですが、今しかできない事もたくさんあるの、それぞれの考え方でいいと思います✨
ただ幼稚園によって2年保育の募集人数が少ないとこが多いですよね〜。
-
ゆー
沢山いらっしゃるのですね。安心しました。確かにどちらにもメリットはありますもんね。
なるほど!それは盲点です。少なめなとこもあるのですね。一度調べてみたいとおもいます😊
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月3日
退会ユーザー
私自身は年中組から幼稚園に入園をしたのですがその時の事なんて覚えてもいませんしだからって周りと何かが劣ってるだなんて指摘されたこともありません。
私の上の子は年少組からの入園ですが正直年少組から入園させようが年中組から入園させようが何の差があるのか分かりません。
不自由に感じたこともなかったですし各家庭の事情なので自信持っていいと思います。
私自身がそうだったので子供の立場からすると何にも関係無いですよ。
子供のこれからに他の方がいちゃもんつけるのは筋違いかと思っています。
色々考えていらっしゃってのご決断なのに。
私は幼稚園の年中組からの入園でも一生ものの親友が数名いて本当に母に感謝しています。
関係ないですよ。本当に。
-
ゆー
力強いお言葉に涙がとまりません。本当に本当に悩んでいたので差がわからないと言って頂けたこと、嬉しくてしょうがないです。
み3さんご自身が年中さんなのですね。ご本人さまの体験をもとに語って頂けることすごく参考になります。
私自身は登園するときによく母親と離れたくない!と大泣きしていたことを思い出します。大好きだったんですよね、母親が。
お母さん大好き、と言ってもらえるように育児頑張ります。
関係ない、のお言葉に肩の荷がおりました。- 12月3日
退会ユーザー
年中さんから預けるってことですか?😊
私もその予定ですよ。娘が大好きで離れたくないです。
周りがなんて言おうと関係ないです。言葉遅いって何を根拠に言ってらっしゃるのでしょうね。笑
うちは夫が忙しくて、私まで忙しくしてしまうと娘のことが見られなくなってしまうと思い、仕事はしません。そんなに多くのことをこなせる人間じゃないので😅笑
夫婦で決めたことですから、自信持って大丈夫ですよ😊
-
ゆー
そうです、年中さんからにしようと思います😊
なーちゃんママさんもなのですね!同じような方がいてくれて嬉しいです。私も息子大好きなので離れたくないです(笑)
私も器用な人間ではないので、育児が疎かになることがすごく怖いのです。
気持ちわかってくださったこと、本当に嬉しいです。- 12月3日
かんママ☆
そんなこと言われること自体がおかしいと思いますよ!!保育園に入れるときに、子どもが可哀想なんて言われることはよくありますけど。早くから集団生活に入れてあげた方が良いって考えの方が言われるんですかね?たしかにその方が子どもに良いこともいっぱいあると思いますが、幼稚園以外の市の集まりとかで、集団での遊びに参加させていけば良いことかなと思いますが。
-
ゆー
本当に悩んでいたので、その言葉に対しておかしいとハッキリ怒って頂き嬉しかったです。
すごく言われて悲しかった言葉なので、今でも思い出すとキュンと苦しくなります。
私は私なりの育児でいいのですよね。どんどん子供に友達を作ってあげようと思います。- 12月3日
松田 姫音(36)
幼稚園は、年長1年だけということで良いでしょうか?
お気持ちは、とてもよく分かります。
成長の早い時期、いっぱい愛情をかけたいですよね。
でも、時間=愛情でしょうか?
それだと、保育園児で親子のふれあいが数時間程度というのが愛情不足かと言うと、そうでも無いらしいです。
大事なのは、子供と向き合うことだそうです。
(専門家いわく)
お子さんの立場からみれば、
幼稚園へ入園し、全てが初めてな状況や、すでに出来上がっている友達の輪に入ることへのストレス等が、1年経てば、今度は小学校というまた新しい環境になるというのは、ちょっと負担ではないかな、と思います。
また、知人の子が
「姉が幼稚園へ行ってるから自分も行きたい!他の子と遊びたい!」と子供自身が主張し、2年保育の予定が3年保育にしたそうです。
親は、いつまでも手元に…も分かりますが、子ども自身は、同じぐらいの友達と遊びたい要求が次第に出てくるものです。
なので、お子さんが他の子と遊びたい!幼稚園へ行きたい!と言い出したら、行かせてあげて、まだ行かないと言うのなら、ご希望通りでも良いのかな、と思いました。
エゴかな?と思うようなら、預ける形のプレ(例:週2、給食あり、3時間預ける、有料)に入れてみてはどうでしょうか?
-
ゆー
すみません、私の書き方が悪かったです。年中さんからの入園で2年保育にしようと思います😊
お気持ち共感してくださり嬉しいです。確かにそうだよなあーと文面がするする頭に入って来ました。専門家の知識なども教えて頂きとても勉強になります。
プレというものがあるのですね!知識がなくお恥ずかしいです。はじめて知りました。そういったものも視野にいれつつ子供の気持ちなども尊重したいです。
子供の立場になって考えてくださりとても嬉しかったです。- 12月3日
-
松田 姫音(36)
「5歳の歳(年中)まで…」とあったので、てっきり年長1年だけの保育と間違えてしまいました💦
2年保育、良いと思います♪
私も2年保育を考えましたが、4月生まれのため『3歳11ヶ月〜4歳10ヶ月(ほぼ4歳)の一年間、お友達がいない中では、寂しいかな
、と思い3年保育にしました。
早生まれなら、2年にしていました。
子ども自身、同い年の従兄弟が来ると、大はしゃぎで走り回って遊び、従兄弟が帰ると「もっと遊びたかった」と言うくらいなんですが、今のままではお友達が出来る環境ではなくて…。
(周りが3年保育で、日中3、4歳児がいない&プレに行ったりで2、3歳もあまりいない)
幼稚園でお友達が出来れば、子どもに、より充実した毎日を過ごさせてあげられるかな、と思っています。
近所の幼稚園のため、日中9時〜13:30ごろまでの4時間半ほど離れるぐらいだし、幼稚園だからこそ出来ることをして、色々な経験を積んでくれることを楽しみにしているところです✨
(来年度から、幼稚園入園)- 12月3日
haruharu
幼稚園教諭、保育士です。
幼稚園にも保育園にも勤めましたが、保育園は3.4ヶ月で入園してくる子もいますし、幼稚園では年中さんから入園してくる子もいます。どちらもかわいそうとは思ったこともないし、どっちが愛情たっぷり受けているかというのは判断できません。たとえ早くに保育園に通っていたとしても、おうちに帰ってからやお休みの日にたくさん愛情受けている子もいると思います。要するに、親の関わり方次第です。
3歳ぐらいから子どもはお友達との関わり方でいろいろなことを学びます。集団でルールのある遊びができるようになってきます。
4.5歳になるとお友達と遊びたいと思うようになるかもしれませんね。
年中さんや年長さんから預ける方もいますし、いろいろな考えがありますから夫婦で話し合って決めたことならばいいと思います!
でもまだお子さん1歳ですよね?今決めてしまうのではなくて、お子さんが3歳、4歳、5歳になった時に一度プレ保育、体験入園などを経験させてあげてから、お子さんの思いを聞いてから決めてもいいんじゃないでしょうか(^^)
-
ゆー
現役教論さんからのお返事がくるとは思ってもみなく、嬉しい限りです。
保育士さんからの目線で、すごく参考になります。
確かにそうですよね。
親の関わり方次第。はっとしました。私は濃い関わり方を出来ているのか甚だ疑問ですが、間違いなく何かに気づけた気がします。これから沢山の愛情を注いでいきたいです。ゆっくりゆっくり考えてみます。- 12月4日
-
haruharu
すみません(´・_・`)後から読み返したらなんか偉そうなこと言ってますね…(´・_・`)
自分が親になってみて、そーママさんの気持ちはよくわかります!ずっと一緒にいたい、そう思えるのはきっといいお母さんなんだと思います(*^_^*)私は結婚、妊娠を機に働いていた保育園を辞めました。今のところ保育士として復帰する気持ちにはなれません。あくまで私はですが、保育園に自分の子どもを預けて、自分が他の子どものお世話をするのが嫌だったからです…もちろん保育士として働いて保育園に預けてるお母さんはたくさんいますし、その方を悪く思ってるわけでなく、あくまで私だけの考えです。保育士の時は0.1.2歳の担任してたころは他人の子でもすごく可愛くて自分の子どもはどれだけかわいいんだろうと思ってました。実際産まれてみたらなんてかわいいこと!!笑
なおさら預けたくない、自分で見ていたいと思いました。幸い、専業主婦でいれる環境であるのでしばらくは自分で見ていたいと思います。3.4歳になったらその時の状況で幼稚園なり保育園なりを考えようかなと。
なんか私の話をしてしまいましたが、子ども一緒にいたいというお気持ちにすごく共感しました。子育て、大変なこともありますががんばりましょうね(*^_^*)- 12月5日
おにぎりくん
あたたかい文章に涙が出ました。
そうですよね。。
少しずつ、親の手から離れていくんですよね。。
娘はまだ一人歩きは出来ないですが、一生懸命ハイハイで私の後を金魚のフンのように後追いしていて、正直うっとぉしいな…1人になりたいな…って思ったりしました。
でも、こんなことも今しかない時間なんですよね。
改めて大切にしなきゃなと思いました。
気づかせてくださり、ありがとうございますT^T✨
うちは年少で保育園か幼稚園に預けようかと考えてます!
それまでは一緒に過ごしたいし、旦那もそう言ってくれました。
裕福ではないし余裕があるわけでもないけど、1番かわいい時を1番近くで見たいと思ったからです。
保育園や幼稚園に預けても預けなくても、親が愛情を注ぐことが子どもにとって何よりの幸せだと思いますよ!
決してエゴなんかじゃないです。
-
ゆー
あたたかい文章だなんて、まさかそう言ってくださる方がいるなんて、夢にも思って居なかったのでとても嬉しかったです。
わかります。うっとおしいときありますよね。お風呂もゆっくり入れない。ちょうどななぽこさんのお子さまと同い年の9ヶ月頃がピークでした。今一歳になったばかりですが、あの頃の半分くらいになっています。これはこれでさみしいです(笑)
エゴじゃない、とハッキリおっしゃって頂けたこと、じーんときました。そのお言葉を誇りに愛情を沢山注いで生きていきます。- 12月4日
キイロイトリ好き
5歳になる年からと言う事は、年中からって事ですよね?
うちの子、3年保育の幼稚園に年中から入園しましたが、そんな事を言う人はいませんでした。
何をもって可哀想と言うのか分かりませんが、各家庭の事情もあります。エゴではないと思いますが、息子さんがもう少し大きくなった時に状況が変わる可能性もないとは言えないと思いますよ。お子さんは1歳ですのでもう少し考えてもいいのかなとも思います。
-
ゆー
同じ年中ママさんからのお言葉嬉しいです。
母や少し年配の方に言われてしまいました。とても悲しかったです。
そうですよね。
まだまだ先のこと、もう少しゆっくり考えてみようと思います。お優しい言葉かけに、ホッとしました。- 12月4日
-
キイロイトリ好き
うちは今は年長ですが、特に何か言われた事はないですよ〜。- 12月5日
ゆー
皆さんへ。
すみません、風邪をひいて熱を出してしまいました。
お礼、もう少しお待ちしてもらえれば嬉しいです。本当にすみません(。´Д⊂)
ゆー
そうなんです。言われてしまって、、
そんな考え全くなかったのでショックで深く考えてます。
しかしChimiさんの普通!の言葉に少し自信を取り戻せた気がします。