お隣さんに貸した服が返ってこない。どう伝えればいいか迷っている。
貸した物が返ってきない件についてです。。
今住んでいるアパートのお隣さんは7人家族のようです。
外で会う度に挨拶もしますし、最寄りのコンビニでも奥さんが働いてらっしゃるので 少しお話をしたりもします。
私が妊娠したときも楽しみにしてくれたり
生まれた後もおめでとう、可愛いね〜など普通にお話をする仲ですが私が人見知りということもあり そこまでいうほど親しくはありません😓
そこでお隣さんの1番下のお子さんが唯一の女の子で今年度から我が家の娘たちと同じ小学校に入学しました。
2月のある夜、たまたま私達が帰宅するのをベランダから見たのか、
駐車場から玄関まで歩いて行くと
ポストへ手紙を覗きにいったかのようにみせかけて
良いタイミングで待ってたようで
「こんばんは。」とこちらから挨拶すると
「そういえば去年の○○ちゃん(次女)が入学式に着てたワンピースあったじゃん?ピンクのワンピでビジューがついた白いカーディガン!あれうちの末っ子の四月の入学式に貸してくれないかな?」と
聞かれて、正直困ってしまいました。
なぜかというと、こんなことを言うのもあれですが
お隣さんはプチゴミ屋敷(?)に近いです(^^;)
大家族なので仕方がないのでしょうが、たまたまある日ドアの前を通るときにお子さんが玄関から出てきて、みてしまいました。。ドア半分は黒いカビ?に覆われて、靴は散乱、廊下にも服やゴミ、靴1足など、、、ほんの一瞬でしたが娘とショックでした🤯玄関の隣にエアコンの室外機があるんですが謎の緑色のような液体が地面に染み付いていたり。。
話は戻り、その時は「あー、あまだあれば。。」と言いその場は去ろうとしたんですが、娘が「あ、あのピンクの?まだあったやん。」と言ってしまい、とりあえず「一度探してみますね」と言いその日は帰ったんですが、、、
1週間してから夕飯時に「よかったらこのガーゼちびちゃんに使ってね〜!そういえばあの服見つかったかな?」と息子用にとガーゼ数枚もらい、ワンピースのことを聞かれました(^^;)
まぁ入学式だけだしいいか、、、と貸したんですが、
7月後半になった今もまだ返ってきません(^^;)
すごく気に入ってただけにやっぱり少し後悔してます。
そこまで言うほど仲がいいってわけでもないので、返してもらえますかと言いづらいです。
ふつうに会っても 何事もなかったかのように話しかけられるので戸惑います。。どうすればよいでしょうか。又、皆さんならどうやって言いますか?
- IDFWU702(6歳, 13歳, 15歳)
コメント
柊0803
私であれば「以前お貸ししたカーディガン、姪っ子にあげる約束をしたので返してもらえますかー?」と嘘も方便で言いますね💦💦
ままり
この間貸したカーディガン、身内が習い事の発表会で使いたいって言ってるから早めにお願いできるかな?って伝えます(笑)
-
IDFWU702
ありがとうございます。昨夜無事に返してもらったんですが白のカーディガンの襟袖が大分黄ばんでて鼻○そみたいな毛玉もついててテンション下がりましたw
- 7月27日
退会ユーザー
え…普通に嫌です💦
友達でもないですし…
とりあえず、「ごめんね、私も忘れてたのがいけないんだけど、返してもらえるかな?」と伝え、もしそれ以上言ってくるようなら、「また別に貸さなきゃいけなくなって!!」ってクリーニング出さなくてもいいから今週中に返してって言っちゃいます😅💦💦
-
IDFWU702
無事返してもらいましたが襟が黄ばんでたりクリーニング代も¥1500かかって😔靴も貸していたんですが、普通一緒に返すのが常識なのに 一緒に来てた息子さんに「お母さん、靴も返さなあかんやん」と言われて「靴?あぁ、明日返すね」と言われイラッとしました。それもまた 汚れて返ってくるのかと想像するだけで本当にガックリです😟
- 7月27日
-
IDFWU702
コメントありがとうございます(^^)
- 7月27日
もきゅきゅ
もう8月に入るけど、そろそろ返してもらえませんか?と素直にお伝えしていいと思いますよ!
もし、それでもまた返してもらえないなら後は旦那さんからそのご家族に返してくださいって言ってもらうのがいいと思います◡̈
-
もきゅきゅ
あまり仲が良く無い?とかそのような関係ならなおさら率直に用件は伝えるべきかと思います。
- 7月26日
-
IDFWU702
昨夜返してもらいましたが襟の黄ばみが大分目立っててクリーニング代も¥1500かかりました(._.)ある程度高価なものは安易に貸すものではないですね。。特に仲良くない人なら😅
- 7月27日
-
IDFWU702
コメントありがとうございます(^^)
- 7月27日
-
もきゅきゅ
どうやったらそんなに黄ばんだりするのかが不思議ですね💦ただ、一応戻ってきたようならよかったです!
靴が帰ってきてないとのことなので、帰ってきたらお付き合いはもう最小限ですね…_(´ཀ`」 ∠)_おつかれさまです- 7月27日
-
IDFWU702
靴返ってきました。砂まみれな上、かかとで踏んだあとがくっきり残ってました。最低すぎます。
- 7月27日
ゆうゆ
誰々に貸す約束してたので、そろそろ返してもらえませんかー?ですね😃
逆ギレされたって、きまずくったって、悪いのは向こうだから気にすることはないですよ😃
-
IDFWU702
昨夜大分黄ばんだ状態で返ってきてテンションだだ落ちですm(__)m 気持ち悪くて速攻クリーニングに出しました💦靴もまだかえしてもらってないのでどんな状態で返ってくるのか恐怖です。。クリーニングは勉強代ですね。。
- 7月27日
-
IDFWU702
コメントありがとうございます!
- 7月27日
-
ゆうゆ
ありえませんね‼️ちなみに、催促して帰って来たんですか?
次貸してっていわれたら、「この間酷い状態で、返ってきたんで貸せません‼️」って怒っていってくださいね❗💢💢💨- 7月27日
-
IDFWU702
靴は今日お昼頃その小1の娘さんだけが返しにきたんですが、案の定 汚れ、砂まみれ、明らかにかかとで踏んだ跡がくっきりと残ったまま返されました。ありえなくないですか?一体どんな神経してるんだか。。非常識極まりなさすぎて、怒り通りこして絶句です。
- 7月27日
みこ
今度結婚式があって着せて行くので返してくださいとかどうですか?
-
IDFWU702
ありがとうございます。昨夜黄ばんだ状態で返ってきました😟靴はまとめて返さないし、借り物は綺麗に使うってわからないんですかね😥10個ぐらい年上なのに色々と非常識すぎてビックリです。。😕
- 7月27日
IDFWU702
ありがとうございます。昨日夜に返してもらったんですが、襟袖の部分がだいぶ黄ばんでてすごいテンションだだ落ちです😞😑クリーニングに出したら¥1500もかかってなんだか馬鹿らしくなりました😅
柊0803
クリーニングもせず返却されたんですか?💦💦💦
今後は貸すのは止めましょうね💦
IDFWU702
なんだか鼻○ソみたいな物体もおまけでついてたので恐らくクリーニングせずにですw 気持ち悪いので速攻クリーニングに今朝持って行きました😅靴も後日返すといってまだ返してもらってないのでどんな状態で返ってくるのか恐怖でしかありません。 非常識すぎて関わりたくないです😓