姉の家に1ヶ月滞在中。姪(小1女児)と甥(1歳男児)がおり、姪の態度にイライラ。姪はご飯や着替えを拒否し、落ち着きがない。ストレスが溜まり、姪を可愛がれない。妊娠中でイライラが増しているか悩んでいる。姉不在時は冷たく接する。
こんばんは🌙
今、姉の家に1ヶ月程遊びに来ている(体休めもありますが…)のですが…
小学校1年生(女)と昨日1歳(男)になったばかりの姪、甥がいます。
姪は小さい頃すごく可愛かったのですが、今はなんだか可愛いとか思えなくて、イラッとすることしかなくて😥
姉がいないときは全然ゆうこともきかないですし、まだほぼ毎日お漏らしで、寝るときはオムツ履いてます。
朝起きてもテレビがついてると全くご飯も着替えもなにもしなくて、声をかけても聞こえてません。
姉が大きな声で怒鳴るとするかな、ってゆうぐらいです。
テレビはすぐ消されますけど…
ご飯も全然食べなくて、お菓子やジュース、特に甘い飲み物(ココア)が好きで、最近は氷をボリボリ食べて飲み物は飲みません💦
ご飯食べ終わったら何していい?お風呂上がったらなにしていい?としつこく聞いたりして…結局は携帯で動画をみたいだけなんですが。
宿題やってる時もご飯食べてる時も落ち着きなく、甥っ子のおもちゃに乗ったりして、ジッとできないです。
姉に怒られてもあまり反省していない様子。
他の1年生もそうなんでしょうか?
とっても姪っ子が嫌いで、可愛がってあげれないです。
ストレスが溜まるくらい見ててイライラします😞
私が妊婦だからこんなにイライラしちゃうんですかね?
姉がいない所では結構意地悪とゆうか、冷たくしてしまってます(>_<)
- オニギリ🍙食べたい(6歳)
コメント
みんみん
うーん。このくらいなら
普通かなーって思っちゃいます。
私自身もまだ小学生の子供育ててないのでたまに姪っ子に合うくらいなので詳しくはわかりませんが。
男の子ならこんなもんかなーって。
怒鳴って聞くならまだいい方だと思います。。
あと1週間頑張ってください。
きいち
テレビや携帯依存症ではないでしょうかね?💦
先日そういった講演を聞きました!
携帯などに依存している子供は、ご飯をじっとして食べれなかったり、人の話を座ってなかなか聞けないみたいです💦
小学一年生で夜はオムツという事は、少し愛情不足?なのかな〜と感じました!愛情不足で構って欲しくてお漏らしする事を聞いた事あるので
-
オニギリ🍙食べたい
回答ありがとうございます😊
今日お友達が遊びに来てたのですが、すごくいい子で…
その子が来てても携帯(タブレット)見たいと言って、自分の方に携帯を寄せ、姉に怒られていました💦
お漏らししても、いつも姉に怒られてます💦💦
どういった躾が一番いいんですかね😥- 7月25日
-
きいち
ずっと携帯見るのは依存症になってるかも…
お漏らししても怒ってはいけないみたいですよ💦怒ることがしてはいけないというプレッシャーになってたりする事もあると聞いた事あります!- 7月26日
退会ユーザー
分かります!
私も子ども産むまでは甥っ子や姪っ子凄く可愛いーって思ってましたが結婚したり出産したりで考え方が昔と変わって姉の考えを共感出来なくなってしまい姉の子が可愛くないと思う時期がありました。
今でもイラッとする事はありますが今は自分の子はちゃんと躾しようと思えるようになったので逆に勉強させてもらったなーって思います。
子ども産まれるとさらにイライラすると思います。笑
親は自分の子が1番可愛いですからね!笑
-
オニギリ🍙食べたい
私ももうすぐしたら自分の子どもが生まれるので、なんだか不安になってしまって…
自分の子どももこんな風になるのかなと心配で💦
躾ってどうするのが一番いいのか、日々考えさせられる毎日です(>_<)- 7月25日
-
退会ユーザー
私の姉は怒りっぽくて常に怒ってるので怒られ慣れしてしまっているのかな?と思います^ ^
なので私は人に迷惑かけたり危ない事以外はあまり怒らないかもしれません!
今イヤイヤ期でよくスーパーでも怒って寝転りますけど面白くてはいはい始まりましたーって言いながら抱っこして気をそらすとすぐ機嫌良くなりますよ!笑
なので怒る時は本気で怒るのが良いのかな?と思います^ ^- 7月25日
-
オニギリ🍙食べたい
この前なんかスタバの外にあるベンチ?の上を靴で走り去って行って、怒られてました(笑)
あとはオモチャを大事にしなくて毎日怒られてますね(笑)
容赦なく捨てられてます(笑)- 7月25日
アン
うちの小1はお漏らしはしないまでもそんな感じです😅
自分から進んでやるはのはゲームだけ💦あとは怒ったりおだてたりしながら宿題や着替えをさせてます💦朝から晩まで怒ってます😅
-
オニギリ🍙食べたい
やはり、自ら進んでやるのはゲームだけなんですね(笑)
ゲーム、テレビ、携帯(タブレット)これらの集中力はすごいです…
今でも寝れないと言って、まだ起きてます💦- 7月25日
-
アン
タフですね
- 7月25日
-
オニギリ🍙食べたい
私が寝室に来てもう寝ようとしているのに…
本当に小学校1年生なの?!っめ思います(笑)- 7月25日
-
アン
すみません途中でした😅もう夏休みですか?
正直、姪っ子さんには優しくした方が良いと思いました💦
そうじゃないと、ぷるさんが姪っ子さんに接したように、ぷるさんのお子さんに接するような気がします💦- 7月26日
-
オニギリ🍙食べたい
途中だったんですね😊
すみません、早々に返事してまって(笑)
夏休みに入ってます!
毎日10時くらいまで寝てるから、まぁこの時間は眠くならないですよね💦
日中結構遊んでるのに、不思議だなぁ(笑)
姉にもゆうこと聞かんけイライラするってゆうのバレてると思うんですけど…できる限り優しい言葉でいつもフォローしているつもりなんです😭(笑)
子育てって難しいですね!!- 7月26日
-
アン
私も、子供達が夏休みに入ってから毎日イライラしてます!笑
怒らずに過ごしてみたいです😭- 7月26日
-
オニギリ🍙食べたい
お子さん4人も🙄🙄!
大変ですね…
何も考えずボーッとしたいですね(笑)- 7月26日
子鉄の母みーすけ
一年生ならそんなもんじゃないですか?大人の言うこと聞かなくなるのは、自我が発達して自分の主張が生まれたからだと思います。
今の子ってYouTubeとか大好きだし…あとはお姉さんのしつけ次第な気もします。
すごくベタベタに甘やかす必要はないですが、イライラして冷たくするのはどうなんだろう…。どうして食べないの?とか、話を聞いてあげたり、食べるために話をしてあげたりしても良いのかな…と思います。
まあ、妊娠中でイライラしやすいっていうのもありますよね!イライラって子どもに意外と伝わっちゃうので、お互いのためにも早くお姉さんの家を出られるといいですね!
-
オニギリ🍙食べたい
ちょっと反抗期?もあるのかなって姉が言ってましたけど、あんまりにもひどいんじゃないのかなって思う部分が多々あって💦
この前めちゃめちゃ私が口悪くして怒った事があって、姉に注意されたので、それ以来は言葉を気をつけて、優しく怒る?とゆうか、これできないかな?これやらないと多分ママに怒られると思うんだけど。みたいな言い方をするんですけど、自分の中で冷たいなぁなんて思ってます😥
とにかく今は早く帰りたい一心です(笑)- 7月25日
ママリ
2年生の男の子長男がいます!
毎日お漏らしで寝る時オムツはさすがに周りにはいないですね💦
本人もお姉さんも気にしてない感じなのか、何か身体的な理由があるのか…。。
ご飯に関してはお姉さんの教育が甘々な気がします。
うちもテレビついてると全然言うこと聞かないですし、返事もしません😤
動画も見たがりますよー!!
普通の1年生とはちょっと言えないかなってとこですね。。
かなり甘やかされてるなといった印象です!
-
オニギリ🍙食べたい
この前オムツ買いに行った時なかったらしく、子供用のパット?みたいなのを最近は当ててねてますが、パンツも濡れるくらいお漏らししてて💦
私も姉の躾が甘いと思う!って言ったことがありますが、人の子どもなのであまり口出しはしません😥
いつもうちは2月生まれだからと言って逃げます…まだ年長クラスにおってもいいくらいよって…
いやいや違うでしょ!と思って今日遊びに来てたお友達にお誕生日いつ?って聞いたら3月って言ってて、やっぱり関係ないなと思いました(笑)
姉もその日の自分の機嫌で子どもに接したり怒ったりするので、なんだかセコイなと思います(笑)- 7月26日
-
ママリ
当たり前のようにオムツ買うのがまずどうかと思っちゃいますよね💦
姪っ子さんもオムツしてるからー🎵
なんて気楽に構えて寝る前も気にせず飲み物飲んで、夜も起きてトイレに行こうという気にならないですよね。。
高学年になると林間学校で泊まりもあるので、あと数年あるにしても今のままだとマズイと姪っ子さん本人も自覚しないとダメですよね。。
おねしょって治そうと思っていきなり治るわけでもないですし💦
お姉さんのいう早生まれだから仕方ないよ。というのが通用するのは幼稚園入園前までですよ(笑)
最近ではどこの園でも入園までにトイトレ完了させて下さいが当たり前で、その時に早生まれ組が壁にぶち当たることもあります。
小学生になって早生まれだから〜を言ってるとただの甘えですよね。。- 7月26日
-
オニギリ🍙食べたい
まぁ布団汚されたくないのはわかりますけど、小学校1年生でほぼ毎日お漏らしってどうなの?!どうなの?!って自分の中で疑問すぎて…💦
喉乾いたーと言っても氷しか食べてません。
なのに姉は氷を入れた飲み物を持ってくるんです…
これからどんな女の子になっていくのか、見てて不安です(>_<)
幼稚園でも、この子よりもっとやばい子おるから!と言って安心してました姉(笑)
下を見るなよ!と思いましたけどね(笑)- 7月26日
退会ユーザー
あまり怒り過ぎると慣れてしまうのか姪っ子達は怒られて5分と持ちません。笑
頭ごなしに怒るのじゃなくてちゃんと何がダメなのか説明して怒らないといけないと聞いた事がありますがなかなか難しいですよね!
私ならオモチャ大事にしないなら全部捨ててもう何も買わないって言うかも、笑
-
オニギリ🍙食べたい
怒られた後の切り替えが早すぎてびっくりしました…
順序だてて説明しても、次の日には忘れちゃってます💦
昔は可愛いからなんでも買ってあげてましたが、最近はどこに行ってもこのガチャガチャしたい、としつこいですが、オモチャ大事にしないから買わないよと言って私は逃げます(笑)
姉曰く欲しくてガチャガチャやオモチャ付きのお菓子を買うんじゃなくて、どんなものが入ってるんだろう?どうなってるんだろう?とそんな気持ちでいると思うって言ってました!
自分の欲しいものではないから、そりゃ大事にしないか、と自己解決しました(笑)- 7月26日
マミムメイモムシ
そんなもんだと思います!
一概には言えないけど、
その程度でイライラしちゃってたら
この先の子育て苦労するかもしれません。
オニギリ🍙食べたい
普通なんですね!!
前は怒鳴られるとビク!!ってしてたんですが、最近は別に怖くないらしくて、やるか〜みたいな感じでのっそり動いてます(笑)
あと1週間気楽に過ごします(笑)