※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

娘が虫歯治療を嫌がります。明日の歯医者心配。声かけ方法相談。

4歳の娘が虫歯を治すのを嫌がります。前歯が虫歯なのですが、先生が治療しようとしても口をあけようとしません。明日また歯医者なのですが、ちゃんと治してくれるか心配です💦娘にどうゆう風に声かけしたらいいですか?😭

コメント

ちゃんちゃんぬ

いきなり治療となると子供は誰だって怖がります。
ましてや歯医者は音も嫌な音するし口の中なので何されてるかわからないから…
私は衛生士ですけどまず器具などに触れさせて慣れさせます。
ミラーやエアーライトなど歯医者のものは怖くないということを…
それをお願いできる歯医者なら頼んでみてはいかがですか?

• nanan

nanan

3歳半くらいの頃は、同じ場所を治療できたのですが、この前は幼稚園帰りで疲れていて、娘のコンディションが悪かったのが一向に口を開けず1時間たっても治療が進まずに終わってしまいました😭
    明日は朝一番なので、頑張ってくれると思うのですが、頑固な娘に先生も困っていて申し訳なかったです😭

• 7月25日
のの

私は自分の子はまだ産まれてないので職場に来てくれた子に対して、ですが…
声かけは、痛くなる前にかっこいい歯にしようね〜とかって元気付けてました💡
でも、嫌な子は嫌ですよねぇ😅
上手にできてた子が急にできなくなってお母さんもスタッフ側もなんでかねぇ?ってなった子もいたりするくらいですし…

練習で自信をつけてあげることが一番大事なので私の職場では練習を重ねてできるようになったら次頑張ろうね!で約束して治療に入ることがほとんどです💡
通われてる歯医者さんはあまり事前の練習とかはしないですか??

• nanan

nanan

2歳くらいから通っているので、娘も歯医者に慣れているはずなのに、この前は嫌だったようで、虫歯進行止めを塗ってもらい、虫歯のところが黒くなった状態です💦
    明日は頑張ってほしいのですが😭

• 7月26日
  • のの

のの

機嫌が良くなかったんですかねぇ🤔
    お母さんによっては「虫歯さんやっつけるの頑張ったら○○(お子さんが好きなところ)行こうね!」って言ってる方もいたりしますが…
    あとは次の日のお弁当とか、その日のお昼ご飯はご褒美で「好きなおかずのおにぎり作ろうね〜」とか…
    頑張ってくれるといいですね😣💦

• 7月26日
サラダチキン

遊び程度に先月から歯医者へ通っています。いきなり歯医者で治療するのであれば怖いイメージそのものしかないと言われたのでまだ二回ですが楽しんで行ってます。
1回目はまず椅子に座れるかどうか座って背もたれを180度にフラットにしてもそのままにしてくれるか
2回目は歯磨き指導をおこないました。