※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよなこまま
住まい

長女の小学校入学に伴い、東京都郊外への引越しと23区内に留まる選択で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

長女の小学校入学に合わせて東京都郊外へ引っ越すべきか23区内で留まるべきか悩んでいます。
皆さんならどちらを選びますか?

【現状】
・2歳差姉妹(2歳4歳)
・23区内在住(月21万家賃)

①23区内に住み続ける
メリット:次女転園不要、長女も慣れ親しんだ地域での小学校入学→精神的負担が少ない
デメリット:金銭面の圧迫、狭い、かなり古い中古マンションのみの選択肢

②郊外へ引っ越す
メリット:金銭面の負担減、家広くなる、夢のマイホームにも手が届くかもしれない
デメリット:引越し・長女入学・次女転園の3方面での手続きや準備を同時進行で進める、不慣れな環境に飛び込んだときの精神的負担

コメント

はじめてのママリ🔰

私は①でママ友は②です!

ママ友は広い一軒家で子供が走り回っても良いようにという理由です

私は子供の環境の変化をなるべくなくしたいのと郊外に引っ越しとなると私は仕事辞めて新しい所で職探し、旦那の職場も部署により通勤に2時間とかかかるためという理由です!

両方とも子供に発達障害があります。

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる時に23区内から23区外に引っ越しました!正直子育て環境はめちゃくちゃ良いなって感じます☺東京都なので色々制度の恩恵は受けつつ、程よい田舎感で公園も多いし子供と遊べる場所も多いです✨
あとは現状の家賃21万円がどれくらいキツイのか、マイホームに対する価値観にもよるのかなと思いますが💦
車は既にお持ちですか?ある程度駅から遠くても良いなら家賃や住宅ローンは下がりますし広々した環境も用意しやすいですけど、都内といえど車が1台はないと不便ですね😭通勤しやすい駅チカなどだと意外と物件の価格的には大差ない可能性もありますし、色々イメージしながらゆるく探してみてはどうでしょう??

はじめてのママリ🔰

① 今、楽をして長期的に我慢する。
② 今、頑張って長期的に楽になる。

って感じだなと思いました😄
私なら②を選びます✨