娘が歯磨きを嫌がり、虫歯予防のために仕上げ磨きをしたいが、ガーゼでやったら指を噛まれて出血しました。
娘が全然仕上げ歯磨きさせてくれない… 自分で歯磨きするけどちょっとゴシゴシしてすぐ辞めるし😭絶対虫歯になっちゃうから仕上げ歯磨きしたいのに😅仕方なく歯ブラシじゃなくてガーゼでやったら指噛まれて血が出た痛い…(;´д`)トホホ…
- るるか(7歳)
コメント
けいこ
おかあさんといっしょ の歯磨きするのが流れるから見せてみたらどうですか?
あと いないいないばあ の うーたんとか他のが 歯磨きの歌を歌う時があるので これも見せてみたらどうですか?
うちもかなり嫌がってました。最後には歯ブラシを噛んじゃってました。
↑の二つのを見せたら なんとか仕上げをやらせるようになってきましたよ。
退会ユーザー
うちもです、、(T ^ T)
娘も自分でやりたがります!1歳半くらいまでは10秒ずつね!など交代でやれば怒らないでやらせてくれたんですが、最近は暴れて泣いて本当にヤバイです💦
1歳から歯医者さんに歯のチェックとフッ素で通ってるので、虫歯のチェックはしてもらえますが、毎日抑えつけてやってます😂
歯磨きの歌や、本もうちは効かないのでいつか諦めてもらえるように力技です。。
お腹蹴られたり疲れますよね。。
-
るるか
回答ありがとうございます!やはり、最終的には力技になっちゃいますよね…😅とりあえず気休めにキシリトールのタブレットあげたり、フッ素塗ってみたりしてますが果たしてホントにこれ効果あるのか不安です😔(笑)
- 7月25日
けいこ
あと 「はみがきあそぼ 」っていう絵本があるので これも見せてみてはどうでしょうか?
るるか
回答ありがとうございます😌歯磨きの絵本もあるんですね!絵本大好きだから買ってみます😊