※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
家事・料理

月齢同じの方や、先輩ママさん教えてください🙏現在、5ヶ月の娘がおり離…

月齢同じの方や、先輩ママさん教えてください🙏現在、5ヶ月の娘がおり離乳食を始めて11日目です。ネットで調べたり本見てたりしたら、そろそろうどんをあげたりしてる方もいるみたいですが…みなさんは、この頃からうどんも試しましたか?小麦怖くてなかなか踏み入れられない

コメント

まずはうどんよりそうめんのほうがいいと思います。でも、怖いなら焦ってあげなくても大丈夫ですよ!

• ユ

あと今旦那がいない期間なのであげるとしたら帰ってきてからにしようかなと、、
    ありがとうございます🙆‍♂️

• 7月25日
うさ

うどんってそんな早くからでしたっけ💦?記憶が…😅
無理に早く始めなくて良いと思います!それよりも食べられる野菜のバリエーション増やす方が、この先役に立つと思いますよ😊

• ユ

見た本では明日からうどんになってるんですよ😢でも、怖くてまだおかゆにしようと思ってます。野菜は、人参とほうれん草はあげたので、あしたかぼちゃあげようと思ってます!

• 7月25日

未だに小麦系はあげていません😂来週あたりから、あげてみようかと思っています😊

• ユ

小麦怖いですよね、、、

• 7月25日

退会ユーザー

友人のお子さんが、そうめんで全身に蕁麻疹が出たと聞いて、かなりびびっていますが、もう離乳食を始めて2カ月ですので、あげてみようかなという感じです😭

• 7月25日
  • ユ

全身、、怖い😢
    何もないといいですね!

• 7月25日
しーまま

そんな早くからうどんあげてる方いらっしゃるんですか?😳
ゴックン期後半でそうめん、もぐもぐ期でうどんになってたと思います💦
うちは6ヶ月スタートで8ヶ月になった頃にうどんあげましたよ☺️

• ユ

ネットや本では言ってることがバラバラで何を参考にしていいのかわからず、、😢

• 7月25日
  • しーまま

しーまま

ネットは特に言ってることがバラバラなので、安全策をとってます🙌
    あとはママがどうやって完了期まで進めたいかだと思いますよ😉

私は始めて1ヶ月間は色んな野菜を試したかったので、ひたすら初期の野菜を試しました😊
    2ヶ月目に入り豆腐や白身魚などのタンパク質と果物を始め、ゴックン期の残りの野菜も試しました✨
    ゴックン期の1番最後にそうめん与えてみました☺️

そしてモグモグ期に入り今10日ほど経ちましたが、うどん、ヨーグルト、納豆を試して、これからパンや豆乳、赤身の魚とモグモグ期の野菜を進め、9ヶ月は卵で時間かかると思うので、それまでにある程度レシピのバリエーション増やしておきたいなって感じで進めてますよ👍✨

• 7月25日
  • ユ

長々とありがとうございます🙆‍♂️✨
    参考にしてみます💜

• 7月25日

小麦アレルギー怖いですよね😣💦
乾麺は塩気があるので、中期になってからでもいいと栄養士さんに言われました。
小麦を試したかったら食パンがいいのではないでしょうか?
うちは離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月になりますが、未だにうどん挑戦しておらず、最近やっとパン粥あげました😂

• ユ

パンもなかなか怖いです、、😢💦
    もうちょっと様子見てから炭水化物は増やして見ようと思います💦

• 7月25日
❇︎ゆずちゃん❇︎

小麦粉は離乳食食べ始めて1ヶ月〜
くらいですよ💡

ちなみに、同じグラム数の場合、
うどん→そうめん→パンの順番で小麦グルテン(小麦粉アレルギーを引き起こす成分)が多くなるので、パンからでなくうどんからがいいと思います🙄

• ユ

細かく説明していただきありがとうございます🙆‍♂️参考にします!

• 7月25日