子供が原因不明の咳で病院に行っても効果がなく、気管支拡張のテープが効果的だったが、今回は処方されない。同様の経験をされた方いますか?
上の子が春頃から1カ月半に一度くらいのペースで原因不明の咳が出て10日くらいで治ります。
咳は痰が絡んでいなく、病院に行っても喉も胸の音も綺麗と言われて、とりあえず痰切りの薬と咳止めが処方されますが、過去二回とも効果が出ず、こちらから気管支拡張のテープを処方してもらい段々と咳がおさまって行きました。今回も気管支拡張のテープを先生にお願いしたところ症状がないのに使うと毒と言われ処方されませんでした。
同じようなお子さんいらっしゃっいます?
前々回の時は夜咳き込みすぎて嘔吐もしています。
今回は昨日から咳が出始め、今寝ていますが咳が出ています。
- ♡HAPPY.ak♡(6歳, 9歳)
コメント
こまめ
娘もよく気管支拡張テープ出してもらいますが、ただ咳き込み過ぎて嘔吐や寝れてない時に処方してもらってます。
あのテープは副作用で心臓が早くなったり手とか震えたりするみたいです。
なので、比較的軽い症状の咳だったから今回は出されなかったのではないでしょうか?
娘も出されない時ありますよ。
そして、酷くなってしまったら途中でまた行き気管支拡張テープと飲み薬にも気管支広げるのを追加してもらって吸入になります。
おはな
症状だけ見ると軽い小児喘息のような気もしますね😞💦咳止めって何が処方されたんでしょう🤔?
ちなみに、お子さんはアレルギー性鼻炎とかはかかってないですか?
気管支拡張テープは気道を広げて楽にはなりますが根本的な治療にはならないのでそれだけ使っても一時しのぎにしかならない可能性が…💦それを処方する前にもっと処方するべき薬があるんじゃないかなと思うので、ほかの病院に行くのも1つの手かと思います💡
こたにゃん
横になると咳が出てしまうんでしょうね。咳き込んでむせて吐いちゃうのほんとに辛そうでかわいそうですよね(;ω;)。
うちの子が気管支喘息の診断降りた時がそんな感じで、薬だけだとなかなか改善されなくて、どうにかなりませんか、と先生に聞いた時のアドバイスが、
湿度は40〜50%をキープ
枕を使うのでは無く、クッションやバスタオルを重ねて、上半身を少し高めにして寝かせる
お布団を干す時にほこりを落とす
(レイコップみたいな布団専用の掃除機があると良いらしいです)
と言われました。
うちの子は幸い、飲み薬とホクナリンテープで咳は1週間程で落ち着きましたが、先生からはこの薬飲み切っても咳が変わらないなら、アレルギー検査しましょう、と言われてました。
そんなに頻繁に咳が出てるなら、アレルギー外来をやってる小児科に変えた方がいいかもですね。
まいか ◟̊◞̊ ♡
うちも上の子が一昨日病院行って飲み薬とホクナリンテープ処方されました。
たまになるんですが、原因が、夜に寝ると鼻水が喉に下りてきて咳出てるぽいので、アレルギー性鼻炎の薬も咳止め痰切りと一緒に貰ってます!
お子さん鼻炎とかはなさそうですか?
咳き込んで嘔吐したり、咳で起きてしまったりしてる時は、夜寝れてないので…と言って、ホクナリンテープ出してもらってます💦
そうでない場合は、枕高くしたりして様子見てます😅
♡HAPPY.ak♡
今夜もさっきから咳き込んでます。一応寝れていますが…
先生も副作用があると言っていましたが、多分今までの感じだと明日はもっと悪化します。
娘さんは咳の原因は何ですか?
♡HAPPY.ak♡
診察では胸の音は綺麗といわれますか?💦
こまめ
胸の音は綺麗けども、夜に喘息になってるのだろうって言われてます😓
なので先生いわく軽い喘息持ちになります。