※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんどん
子育て・グッズ

上の子はウンチがトイレでできず、オムツに戻ります。一度だけ成功したことがありますが、その後はできません。何かいい方法はありますか?

トイレについて相談です。

上の子ですが、おしっこはトイレでできますが、ウンチが出来ません。
「ウンチしたい」とは言うので、トイレに連れて行き座らせますが、どうしても出ません。本人も3分程ですぐ諦めて、「オムツにする〜」と言ってオムツにやります。
今月上旬、一度だけできたんです。
でも本当にその一回だけで、その後は全くできず…。

何かいい方法ありますか?

コメント

2児mama

オムツが無い!と伝えて我慢の限界きたのか泣きながらトイレでウンチ💩してました。笑

出た時は「ほら!出来たやん!凄い!ママは出来るって信じてたよ」ぐらい褒め倒しましたね。笑

そこからはトイレでするように
なりました🙋‍♀️

• あんどん

あんどん

コメントありがとうございます♡
    オムツないよ作戦、以前やったのですが、パンツにやられました…笑
    もう一度トライしてみます!ありがとうございます😊

• 7月26日
ノンタン

トイレはどんな感じですか?
上に乗せるタイプの補助便座ですか?

足がつく方が踏ん張れるので、もし足が浮いてたら足がつける台を置くといいかもです。
トイレ自体に拒否がないので、ちょっとしたきっかけで出来そうですね。

• あんどん

あんどん

なるほどー💡踏み台ですか!
    今日から小さいイス置いてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月26日
向日葵

3歳途中までは、同じくウンチのみオムツにしてました。
トイレで出来る時もありましたが、気付くと自分でオムツに履き替えて済ませて、出たから拭いて~と来ることもしばしば(^_^;)
トイレで出来た時は、「トイレでウンチしてくれて、すっごく嬉しい(>▽<)」と褒めていました。
オムツにした時は、「ウンチ出て良かったね(>▽<) 次はおトイレで出来るともっと嬉しいね!」と伝えていました。
自然にトイレで出来る頻度が増えて、いつの間にか毎回トイレで出来るようになりました!
あたしもウンチがトイレで出来るようになるのか、どうしたら良いのか悩みました。
あんどんさんの子もだんだんトイレに移行出来るんじゃないかなって思います(*^-^*)

• あんどん

あんどん

そう、自分で履き替えるんですよね(笑)
    オムツにしても褒めてあげるんですね😀叱ってました💦今日から関わり方を変えて、もう一度一緒に頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月26日