妊娠38週で、健診で子宮口のチェックがなく、エコーもしてもらえず不安。自然に任せる方針の病院か聞きたい。他の方はいつ頃内診を受けたか知りたい。
妊娠38週です!
今日健診だったのですが、血液検査とNSTだけで終わりました…みなさんの投稿見てると、同じ週数で子宮口何センチとか見てもらってるみたいだったので、今日チェックするのかな?と思ってたらそれもなく😅
エコーもお願いしないと見てもらえず(お金もかかります)😅
先生に直接聞けばよかったのかもですが、聞きづらくて😅
自然に任せて陣痛とか待っていて、何か不調ない限りはなるべく身体のチェックはしない病院なんですかね?💦
みなさん子宮口のチェック?内診?はいつ頃していましたか?💦💦
- さんでー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃろ
同じ週数で明日健診ですが
軽い内診は36週の時からされた気がします!
先週も軽い感じで少し入れてまだだねーって言われて終わりましたが💦
りいまま
病院によると思いますが、1人目の時の子宮口チェックは 検診が週一になってから、2週間に一回とかだった気がします🤔
検診も、児心音きくだけでおわりとかの日もありましたよ💦
初産だからかなーとあまり気にもしませんでした。笑
-
さんでー
返信ありがとうございます😊💕
週1なってからもなくてちょっと心配なりました😅
次の健診は聞いてみようと思います!- 7月25日
退会ユーザー
後期に入ってからNSTは未だに1回のみです😂
血液検査とエコーは毎週してもらっていて、来週から内診するね~!と言われました( ;∀;)
ママリを見てると「私チェックされていない!」って不安になっちゃいますよね~😫💦笑
-
さんでー
そうなんです!!
焦っても意味ないのは分かってるんですが、勝手に焦ってしまって😂
次の健診で聞いてみようかなと思ってます!- 7月25日
退会ユーザー
36週から週一になって内診ありました!
気になる様なら病院に問い合せてみてはどうでしょう?
-
さんでー
次回の健診時に頑張って聞いてみようと思います!!- 7月26日
ままり
私のいく病院では、37週から今までのエコー、尿検査に加えてNST、内診が毎週ありますよー!
検査内容がかわっても自己負担ありません。病院によって結構違うんですね🙄
-
さんでー
かなり違いますね〜😲!
自己負担ないのうらやましいです😢💦- 7月26日
copi
里帰りのため35週くらいで転院しましたが、前の病院で妊娠初期の頃からエコーと内診は毎回ありました🙂
転院してからも、毎回エコーと内診はされてます。
38週の検診で初めてNSTをして、
36週くらいから子宮口のチェック?(開き具合何cmとかは言われませんが、まだまだ産まれなそうだねーとかは言われます)をしているようでした( ・ㅂ・)
-
さんでー
私も里帰り前の病院は毎回エコーと内診あったのですが、転院してからは毎回じゃなくなってしまいました😢
次回の健診で聞いてみようと思います!- 7月26日
ぼたん
私が通っている病院はNSTは毎週しますが、特に問題なければ内診は予定日になる位まではしないそうです。
いつ産まれてくるんだろうってソワソワしてるので、皆さんが子宮口何cmって把握してるのが羨ましいです。
-
さんでー
私もそわそわしていて、何センチ!って分かると少し気持ち準備できるかなと思ったり😅
分かる人は同じくうらやましいです😢- 7月26日
みぃた
うちの病院(国立)は37週から毎週NSTですが、エコーと内診は特に異常が無ければ2週間に1回です💦
できればエコーだけでも毎週やってほしいんですけどね
病院や医師の方針によっても違うのかも。
-
さんでー
エコーやると少し安心しますよね。
赤ちゃんの体重の増減だけでも毎回見てほしいな、、、と思ったり😢
病院で結構違いますね😅- 7月26日
はらぺこ
37週の検診では内診無し、エコー、NSTのみです!
自分が最近マイコプラズマや喘息、カンジダ等でずっと弱ってるので
赤ちゃんに問題がなければ内診は39週にしようって言われました 笑
赤ちゃんに問題がなければ、
母体が衰弱してなければ、様子見な病院みたいですヽ(゚Д゚)ノ
でも、気になりますよね😏
-
さんでー
そうなんです、調べれば調べるほど気になってしまって😭笑
次回の健診時に聞いてみようと思います!- 7月26日
さんでー
里帰り出産で、転院した最初の健診は軽く内診あったのですが、それ以降は全然なくて😅
次は勇気出して聞いてみようかなと思います!😂