風疹の症状が出た際に検査を受けた結果、風疹とは異なる可能性があります。妊婦検査では風疹の陽性が出ましたが、詳細が不明瞭。外国人と接する夫がいるため、不安です。
風疹について
今年4月の終わりに39.0度を超える高熱、手足口病のような発疹(足、尻、足の裏など)、リンパがはれる症状がありました。
その時血液検査で風疹のIGMを調べ、陰性。ただし、偽陰
性というものがあるのを知り、1ヶ月後にIGG が上昇していないか血液検査しました。結果EIA価( + )12.6という結果で抗体はあるがいつ感染したのか、予防接種の抗体なのかわからないと言われました。
そして6月の初めに産婦人科での妊婦血液検査で、
風疹32倍、IGM陰性と出ました。
これは4月に私がかかったものは、風疹ではないと考えて大丈夫でしょうか??また最近気になりだし、不安になったので質問させていただきました。産婦人科でも大丈夫でしょうと曖昧なかんじで、風疹がそこまで流行っていないのはわかるのですが、旦那が外国の方と接する仕事をしているので...詳しい方教えていただけると助かります。
- lulu mama
コメント

年子👧mama
IgMは感染の急性期にしか上がらないので、今陰性なのは当たり前ですし、IgGは予防接種でも感染でも長期的につく抗体なので何とも言えないです😣
感染を疑う前の抗体価がわかるか、IgGの検査法もそれぞれ違うので比べられないので「感染したわけではない」とは言い切れないです…。
先生が「大丈夫」と言ってくれているならそれを信じるしかないと思います💦
lulu mama
IGMも陽性になって2ヶ月程は持つ、IGG は最近感染したら数値が高いと聞いたのですがやはり違うのでしょうか?💦
今更もうわからないのでしょうが、不安が消えなくて😭
年子👧mama
2ヶ月持つかもしれませんが、感染して1~2週間でピークとなり、下がってしまうので、体質や抗体が出来た量によっては2ヶ月前に消失してしまうことも考えられます😥
IgGも32倍なので決して低くないですが、感染前と比べられないともともと32倍あったのか…感染して上昇したのか判断出来ないので、先生もはっきりとは言えないんだと思います😣
lulu mama
ありがとうございます😭😭
あとは祈るのみですね。症状的に手足口病だと思うので信じたいと思います。
年子👧mama
検査の結果だけでなく症状など併せて診断して、先生がはっきりと風疹と言っていないなら大丈夫だと思いますよ☺️
lulu mama
ありがとうございます。そう信じて頑張ります!!