※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いお
子育て・グッズ

1歳の子供に関する育児アドバイスに戸惑っています。保育園でフォロミをあげており、食事の悩みもあります。過保護か悩んでいます。

ネットの記事に
1歳になったら
①おっぱいでの寝かしつけ、夜中のおっぱいはやめましょう(虫歯のリスク)
②粉ミルク、フォロミ、離乳食後のおっぱいはやめましょう(離乳食をしっかり食べさせるため)
③抱っこでの寝かしつけはやめましょう(癖になるから)
④離乳食は食べさせるのではなく、自分で食べさせる(スプーン、手づかみの練習)

って書いてあったんですが、私はひとつもクリアできていません💦
仕事復帰のとき断乳も考えたけど、たった1年しか生きてなくて、数少ない大好物のひとつを奪うのはかわいそうと思い、卒乳まで待つと決心しました。
保育園ではフォロミを2回ほどあげてるようです。
最近は食べムラが激しいので栄養補助に家でも飲ませることがあります。
スプーンは時々持たせてあげるけど、仕事のある平日はそんな余裕なくて私が食べさせます。
また、時々パパが寝かしつけてくれるけど、そのときは抱っこでウロウロで寝かしつけます。
ちなみに私が寝かしつけるときはおっぱいです。

下の子はまだまだ赤ちゃんと思っていたけれど、過保護すぎでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

過保護、と言うよりママが子離れできないのかな、という印象です、すみません😣💦

1歳2ヶ月では完全に上手にスプーンで食べるのはまだまだ難しい時期だと思いますし、働いていたら、毎日忙しくて早く食べ終えて欲しいので食べさせてあげるのはこの年齢ではよくあることだと思います😊
そこはあまり気になりませんでしたが、1歳2ヶ月で抱っこ&おっぱいで寝かしつけは今後が大変になるだろうな〜、と思ってしまいます💦

自然に卒乳してくれることが一番幸せだとは思いますが、いつまでもおっぱいをあげていて、食事が進まないのは問題かなと思います。

食事は、食べムラがあるとは言え、食べるときは順調に食べてくれていますか?ほとんど食べずおっぱいを求めるのはある程度の年齢になると心配かなーと思います。私の中での線引きでは、1歳半で、もし食事をあまり食べてくれないようだとおっぱいやめるべきだと思います😅あくまで私の中での個人的な意見です💦お気を悪くされたら申し訳ありません🙏🏻

• いお

いお

コメントありがとうございます♥️
    おっぱいは寝かしつけのときと、夜中に起きてしまったときだけで、日中はあげてないです。
    保育園ではしっかりご飯食べてるみたいなんですが、家では遊び食べが激しく...😩
    食事を切り上げて、後でぐずったときにフォロミをあげてる感じです。
    なので、おっぱいが食事に影響はしてないと思います。

そう!抱っこでウロウロは大変です💦
    新生児の頃から寝るのがヘタクソで、寝かしつけは苦労しています😩
    添い寝で寝てくれてた上の子はありがたいことだったんだなーと今になって思います...

過保護でなくて子離れできてない、大正解だと思います(笑)
    言われて初めて気がつきましたが
    「その通りだ!!!」
    って思いました🤣

• 7月25日
RY ♛ Mama

うちもまだまだ全然ですよ~(笑)
夜は添い乳で寝て夜中もまだ02回は
起きて添い乳でまた寝たり

麺類とかポテトとかは渡してますが
他は私や旦那が食べさせてます🙌🏾

• いお

いお

ほんとですか~✨
    いいことか悪いことかはわかりませんが、仲間がいてくれてほっとします😄
    特に夜中は眠いし、ほっとくと泣き声で上の子が起きてしまいそうだし...

早く添い寝で寝てくれるようになるといいなぁ~✨

• 7月25日