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kirakiraboshi
子育て・グッズ

野菜の離乳食について、人参を柔らかく煮て裏ごしするのが良いです。出汁はまだ入れない方がいいです。味に不安がある場合は、レシピを教えていただけますか?

今週から離乳食をはじめました(●´ω`●)
来週から野菜をあげてみたいのですが、例えば人参をペーストするのに煮て柔らかくして裏ごししたものをあげるのですか?
出汁とかはまだ入れない方がいいでしょうか?
なんだか味しなさそうで美味しいのかな?って思ってしまって^_^
レシピなんか教えていただけたら嬉しいです☺️💓

コメント

みりん

まずは人参単品がいいと思います☺️
人参本来の甘みがあるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
お出汁は数種類の野菜をクリアしてからでも良いかと思います☺️

  • kirakiraboshi

    kirakiraboshi

    まだ先でいいんですね☺️
    ありがとうございます😊

    • 7月25日
ヤマ

野菜は生をすりおろして、レンジでチンして、小分けして冷凍して使ってました!
味付けは時期的にもまだしなくてもいいのかな?と思います!

  • kirakiraboshi

    kirakiraboshi

    なるほど!
    先に生をすりおろすんですね!
    レンジでやると洗い物しなくていいし楽そうですね(●´ω`●)

    • 7月25日
  • ヤマ

    ヤマ

    毎回週末に大量に離乳食作り溜めしてました!
    ニンジンとか水分少なめの野菜ならすりおろしてチンして小分け冷凍で大丈夫でしたが、ダイコンとかの水分多い野菜だと片栗粉少しいれるとトロミがついてあげやすいかな?と思います( ´ ▽ ` )

    • 7月25日
  • ヤマ

    ヤマ

    あ、ニンジンとかの水分少ない野菜は逆に水を少し足してチンした方がいいかもです!

    茹でると、茹でたお湯に栄養流れちゃうかなと思ってレンチンばっかでした!
    葉物はチンしてから、すり鉢で煮沸させた水足しながらゴリゴリやってました!

    • 7月25日
  • kirakiraboshi

    kirakiraboshi

    丁寧にありがとうございます😍
    参考になります!
    やってみます!ありがとうございます😊

    • 7月25日
  • ヤマ

    ヤマ

    離乳食めんどくさいから大変ですよね!
    頑張ってください!

    • 7月25日
りんちゃんママ

出汁はまだ先でいいです。
味しなさそうって素材の味はありますよね?そういうのを覚えてもらう時期だから味付けはいりません。

  • kirakiraboshi

    kirakiraboshi

    なるほど!
    わかりました!まだ先にします!
    ありがとうございます😊

    • 7月25日