※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあちゃんまま
子育て・グッズ

麦茶を飲まず、ジュースを飲んでいる赤ちゃんに離乳食の食べ方について相談です。嫌いなものも食べさせるべきか、5〜6ヶ月の離乳食の適切な量について知りたいです。

麦茶を飲まないのでいつもジュースを飲んでます。
たぶん、麦茶あげるまえにジュースをあげたからだと思います。
また離乳食はほうれん草、かぼちゃなど野菜はたべたいのですが、魚とコーンスープは食べます。今は10倍がゆと魚とコーンスープしかあげてません。
嫌いなものも食べさした方がよいのでしょうか?
また五ヶ月、六ヶ月はどのくらい離乳食をあげたらよいのでしょうか?

コメント

ぽにょ

ジュースはやめた方がいいです。
5ヶ月ならまだミルクや母乳で水分も取れるので多少麦茶飲まなくてもジュースあげてまで飲ませなくても大丈夫だと思いました!

嫌いなものでも1口とかでもいいのであげていったほうがいいかなと思いました!

• のあちゃんまま

のあちゃんまま

やっぱり嫌いなものも食べさした方がいいんですね!
    参考にします、ありがとうございます😊

• 7月25日
  • ぽにょ

ぽにょ

まだ食べる練習を始めたくらいだと思うので無理矢理はしなくてもいいとは思いますがね💦

• 7月25日
ぽめろ

うちも麦茶をはじめあげてたけど苦いのかあまり好きじゃなく甘い水にしたら喜んで飲むようになりました。そして麦茶否定派に😫
しばらくはまだ今みたいに暑くなかったのでお風呂上がりとかに少しあげてただけですが金銭的にもヤバイかなと思い沸かした麦茶を薄目であげるようにしましたが徐々に慣れていき今は普段の水分補給にも基本薄めずでよく飲むようになりました!
全く飲んでくれないよりは味のあるもので水分をとるってこと覚えさせてもいいんじゃないでしょうか😌頻繁に飲む分にはお茶とかのほうがいいと思うので無理強いしない程度にならしていければいいと思います!!

苦手な食材もお粥が食べられるならお粥と混ぜちゃっての方が食いつきいい気がします!

• のあちゃんまま

のあちゃんまま

すごい、とても参考になります!
    細かく教えていただきありがとうございます!また試します😋❣️

• 7月25日
なつはる

5ヶ月ならごっくんの練習程度なので栄養とかは考える必要ないと思いますよ
好き嫌いもそんなハッキリしなかったなぁ~…ただ単に飲み込みにくいのかもしれませんよ

ジュース飲ませるくらいならミルク(母乳)で十分だと思います。麦茶の苦味が苦手ならお水(常温)とかどうですかね?

• のあちゃんまま

のあちゃんまま

白湯ですか?
    試してみます!ありがとうございます😋❣️

• 7月25日
年子ママ

まだジュース飲ませる必要はないと思います
母乳やミルクで充分です(﹡ˆˆ﹡)

もう嫌いなものとかあるのでしょうか?
あっても今無理に食べさせなくても大丈夫だと思いますよ( ¯꒳¯ )b✧

• のあちゃんまま

のあちゃんまま

偶然やったのかな〜〜?
    好き嫌いではないのかな?私の思い込みかもしれません!
    もう一回トライしてみます!ありがとうございます😋❣️

• 7月25日
mcryu17

うちの息子も麦茶も白湯も苦手で飲まず…諦めてアクアライトにしたらごくごく飲んでしました😭
が、やはりあまり甘い物や味のついた物をあげたくなく、麦茶をこまめに飲ませていたら、飲んでくれるようになりました😊
嫌いなものですが、まだ無理にあげる必要はないと思います。
息子は基本嫌いという物はなかったんですが、たまーにいらないとするので、いらないねーわかったよ。お終いね。とあげるのをやめていました!
まだ初期ですし、食べる練習ですので食べるの楽しいなー!という雰囲気を味わえたらいいと思います😊

• のあちゃんまま

のあちゃんまま

そうなんですね!!
    わかりました、長文ありがとうございます😊助かります😏❣️

• 7月25日