※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーたん
お金・保険

新しい保険証が届かず、会社に確認したら手続きは特にないとのこと。新しい保険証が届くまで時間がかかるのか気になります。

7月の頭に社会保険の名義変更を
するために会社の総務課の人に保険証の名義変更お願いしますと古い保険証を渡しました
でも、いまになっても新しい保険証が届きません
なかなか届かないので会社に確認したら
手続きは特にないとのことで新しい保険証が会社に届くと言われました
新しい保険証が届くのにこんなに時間ってかかるもんなんですかね?

コメント

( ´∀`)

時間かかると思います。私は1ヶ月以上かかりました。
その間の病院受診は保険証代わりの紙を貰っていたので、それを見せて病院受診していました。
本当、忘れたころにやってきます

• りーたん

りーたん

そーなんですね!
    保険証代わりの紙はどこでもらえるんですか?

• 7月25日
  • ( ´∀`)

( ´∀`)

返信遅くなりました…間に合えばいいのですが、
    私は職場に伝えて、その日に紙をもらいましたよー

• 8月2日
msms

会社が手続きが遅れているから遅いのです。

通常、1週間程度で新しい保険証ができあがり会社に届くのが一般的です😣

私は保険証の手続きをする職についてますが、保険証は皆早く欲しいというので、スムーズに手続きを行うものだと認識しています(^_^;)

因みに、氏名変更で保険証を新たに発行する場合、新しい保険証が出来上がるまで古い保険証(旧姓)を使用できますので、新しい保険証が手元にきたら、古い保険証を会社へ返してもよかったんですが(^_^;)

• りーたん

りーたん

会社の人は特に手続きはなくて
    新しい保険証が会社に郵送で届くといってきたんですよね😱

• 7月25日
  • msms

msms

確かに籍を既にいれているならば、市役所から年金事務所へデータが移行します、
    でもそれがすごく時間がかかります(^_^;)

会社側は、氏名変更届は会社がしなくても保険証届くから~っと言っていることは間違いはありません。
    ですが、早く保険証が欲しい場合は、会社に氏名変更届を年金事務所(管轄の事務センター)へ提出してもらわないと、保険証はなかなか会社へは届きません(>_<)

• 7月25日
しょう&ゆうちゃん@ママ

直接社会保険事務局に行けばその場で発行らしいですが、郵送だと一ヶ月近くかかります。

ミルキー

1週間〜10日ぐらいで、会社に届きましたよ!