コメント
( ´∀`)
時間かかると思います。私は1ヶ月以上かかりました。
その間の病院受診は保険証代わりの紙を貰っていたので、それを見せて病院受診していました。
本当、忘れたころにやってきます
msms
会社が手続きが遅れているから遅いのです。
通常、1週間程度で新しい保険証ができあがり会社に届くのが一般的です😣
私は保険証の手続きをする職についてますが、保険証は皆早く欲しいというので、スムーズに手続きを行うものだと認識しています(^_^;)
因みに、氏名変更で保険証を新たに発行する場合、新しい保険証が出来上がるまで古い保険証(旧姓)を使用できますので、新しい保険証が手元にきたら、古い保険証を会社へ返してもよかったんですが(^_^;)
-
りーたん
会社の人は特に手続きはなくて
新しい保険証が会社に郵送で届くといってきたんですよね😱- 7月25日
-
msms
確かに籍を既にいれているならば、市役所から年金事務所へデータが移行します、
でもそれがすごく時間がかかります(^_^;)
会社側は、氏名変更届は会社がしなくても保険証届くから~っと言っていることは間違いはありません。
ですが、早く保険証が欲しい場合は、会社に氏名変更届を年金事務所(管轄の事務センター)へ提出してもらわないと、保険証はなかなか会社へは届きません(>_<)- 7月25日
しょう&ゆうちゃん@ママ
直接社会保険事務局に行けばその場で発行らしいですが、郵送だと一ヶ月近くかかります。
ミルキー
1週間〜10日ぐらいで、会社に届きましたよ!
りーたん
そーなんですね!
保険証代わりの紙はどこでもらえるんですか?
( ´∀`)
返信遅くなりました…間に合えばいいのですが、
私は職場に伝えて、その日に紙をもらいましたよー