※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

ふるさと納税について教えてください。毎月の所得税や住民税が免除されるでしょうか?特別な控除はないです。

ふるさと納税について、お詳しい方教えてください😂

ちょっと興味があるのですがどういうものなのか全く理解出来ていません💦
ネットで調べても難しくて💦💦

毎月給料天引きされている所得税や住民税が免除になるのでしょうか?

ちなみに住宅ローン控除など、特別な控除はありません。

コメント

すち

今年度末の年末調整で、免除になるというか払った分だけ安くなります。
ふるさと納税で先に30000円支払いをしたら、年末調整で約28000円分税金が安くなります。
実質の負担額は約2000円程度ですね。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    では、先に3万円納め、年末調整で2万8千円が戻ってくるという感じでしょうか?
    つまり、実質2千円め返礼品が貰えるということでしょうか?

• 7月25日
ゆみうえ

ふるさと納税をした金額の一部が住民税や所得税の控除の対象になります!
ただ控除される金額は世帯収入や家族構成によって異なるのでふるさと納税のサイトとかでシュミレーションで金額を調べることができますよー!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺️
    では、納税した額が実際引かれる住民税、所得税より多いと損するという感じですか?
    そうなんですね😳シミュレーションしてみます!!

• 7月25日
  • ゆみうえ

ゆみうえ

実際引かれる住民税と所得税とはまた違う金額なんです💦
    ふるさと納税の上限額というのがそれとは別の金額であるので、それを超えるといくらふるさと納税しても住民税と所得税の控除にはならずただ寄付したって感じになっちゃいます。
    ふるさとチョイスというサイトがシュミレーションもあるし、説明も分かりやすいのでぜひ🙌

• 7月25日