※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建築基準法に違反してる戸建て三千万で売られていました。仕事で知り合…

建築基準法に違反してる戸建て三千万で売られていました。
仕事で知り合った不動産やさんに不思議な戸建物件を見せてもらいました。その不動産やさんは

この物件建築基準法違反なんですよ、なので住宅ローンは組めないか、かなり高い金利を付けられる可能性があります、抜け道としては土地ローンで購入して住宅にするというのも出来ますが見つかったら大変な事になります

と言っていました。なんでもその物件が建ってる場所は2階建てしか建てられない地域だそうで、ロフトという事にして上階を作り4階建てです。違反していても一括払いなら住めるそうです。住宅ローンか土地ローンかの違いだそうで住む事自体は違法ではないそうです。

こういう物件って結構あるのでしょうか?

コメント

ママリ

不動産会社に勤めていますが、程度は違うにしてもありますよ!
昔は確認申請とかめちゃくちゃだったみたいで、古い物件だとそういう変なやつ多いです。