コメント
咲や
私は幼稚園情報しか集めてませんが、がっつり働く感じですか?
未就園児で週二預かってくれる保育園もあるみたいですよ(年少からは幼稚園の預かり保育利用)
守山も広いので、エリア指定か保育園指定の方が情報集まりやすいと思いますよ😁
退会ユーザー
守山でも志段味と小幡側ではまた違うと思いますが、距離関係ないですか?
-
ぷーさん
お返事ありがとうございます!
家は小幡駅側で探してて東区に仕事場があるので通り道らへんにある保育園を探してます😭
車があるので家から離れてても大丈夫なんですけど…どこかありますかね…😢- 7月25日
咲や
保育園の申込みをする時点で、保護者の仕事状況でランク付けされるらしく、産休だと高くなりますが、求職中だとランクが下がるらしいです
親と同居かどうかでも点数化させるとか
基本的にランク上位の方が優先されますので、その保育園に何人応募しているかによると思います😅
詳しくは区役所で聞かれるといいと思います
小幡だとなえしろ保育園が支援センターになっていて、隣が一時保育の部屋です
リフレッシュ保育も利用出来るので、色々質問してみてもいいかもしれませんよ😉
-
ぷーさん
私の場合、9.10月に名古屋に戻る予定で職場は結婚して辞めるまで働いてたお店に戻るんですが改装工事が2月までやることを聞いてどうなるのかな…と思いまして😭
なえしろ保育園ですか!!
ちょっと気になるのでチェックしてみます🌻- 7月25日
退会ユーザー
そうなんですねー💦志段味側なのでお力になれずです😱こっち側に預けてってなると遠回りですもんね💦
育休明け枠ではなく、一般申し込みわくですか?
なら第6までかけるので、東区とか通り路にある園も候補に入れてはどうでしょう?ただ子どもが小学校入った時に学区外の保育園に通ってたらお友達とかまた作るの大変かなぁーとかも思いますが😅
-
ぷーさん
志段味側でしたか😢
産休明けではないので一般ですね💦
一応名古屋に戻って働くところは決まってるんですけど9月から2月まで改装工事があるらしくどうなるんだろ…と思ってます😢
今娘が小学生になる前までにまた引っ越すかもしれないのでその辺は仕方がないのかな…と思ってるところです🤦♀️💦
東区に住んでるお母さんにも聞いてみたいと思います🌻- 7月25日
退会ユーザー
小幡駅から大曽根駅までの間だと
瓢箪山にわかくさ保育園
矢田にやだ保育園
砂田橋に大幸保育園
ドーム前にジョイフル
ぐらいですかね。思いつく限りですが。
-
ぷーさん
お返事ありがとうございます😭✨
すごい助かりました!!!- 7月25日
あすか
小幡方面に住んでます。
育休明け保育の予約で来年9月から、なえしろ保育園に入ります(*´˘`*)
瓢箪山駅周辺は上の方プラスで和進館保育園、小幡緑地西園付近にふたばみのり園、小幡駅方面になえしろ保育園、なえしろ太陽保育園。
あとは、車でOKなら守山区でも尾張旭寄りの大森とかあっちもありますよ!
結構数は多いです。
区役所の民生こども課で一覧もらえますよ!
-
ぷーさん
お返事ありがとうございます😊
たくさんあるだけ悩んでしまって何を重視したらいいのか迷ってます…😭💦
職場が東区なのでその通り道にあればなぁと思ってます😥
区役所でもらえるんですか!!!
今度行ってもらってきます!!- 7月26日
-
あすか
私も仕事で車使うので駅近とかは関係無かったんですけど遠すぎても不便ですもんね( ´△`;)
区役所でもらったリストの住所をGoogleマップで全部確認しました!
あとは、何時までやってるかとか?
いい保育園と出会えますように🧡- 7月26日
ほうじ茶
私も小幡あたりで保育園探しました。なえしろ保育園の支援センターと区役所で情報集めていました。なえしろ保育園、もりの風保育園、和進館保育園人気ですね〜😅和進館保育園の分園の小規模保育のえがおは2歳までですが意外と穴場だと思います。友人に聞きましたが良いところとしては、子ども10人くらいに対して先生が4人くらいつくみたいなのと、散歩は少人数だからいろいろな場所に毎日行ける、給食やおやつも和進館と同じ手作りの物がくるので栄養面でも安心かなと。あと運動会やお祭りを和進館と一緒に行うそうです。マンモス園に惹かれがちですが、小規模も良いところが多いな〜と思いました😊
-
ぷーさん
お返事と細かくたくさんの情報ありがとうございます😭✨
やっぱりなえしろ保育園人気なんですね😳
他のお母さん方からもなえしろ保育園と聞きました!!
和進館ともりの風は初めて聞きました!!
栄養面も大事ですよね…🧐
ちなみにruuさんは何を重視して保育園選びをされてますか?
もしよければ教えていただきたいです😭😭- 7月28日
-
ほうじ茶
なえしろ保育園の支援センターの一時保育を使ったことがありますが給食が美味しいんですよ☺️保育園の見学のときには一時保育のイメージとは少し違う感じがしましたが、なえしろ保育園いいなと思いました。
もりの風は千代田橋近くにありますよ❗️
長男が一歳のときに託児所と一時保育を使って仕事をしていましたが、最初の一年は毎月発熱→親の自分にうつるという感じで苦労したので、、衛生面や保育士の数とひとクラスの園児数や、園児の表情や様子などなど見ています。一番は子どもが楽しく通えれば良いかな〜と思います❗️- 7月28日
-
ぷーさん
やっぱり見学でもわからないことってたくさんありますもんね😥
もりの風は千代田橋なんですね!!すごい助かる距離…😭✨
保育士の数も大切ですよね!!!
園児の数が多い割に先生が少ない…とだと心配になりますよね🤦♀️💦
いろいろ情報ありがとうございました🌻
とても参考になりました!!!- 7月28日
ぷーさん
お返事ありがとうございます😊
一応2月は少し仕事して4月からは平日がっつり働こうかなと思ってます!!
そういう保育園あるんですね!!
エリアも少し絞ってあるのでまた探して見ます!!
咲や
幼稚園だと預かり保育が4時とか5時なのでお迎えがそれ以降だと保育園の方がいいです
二歳まで(年少入るまで)ならスクルドが何ヶ所かありますよ
名古屋市内だと区をまたいで希望を書くことも出来るので(提出は守山区)ナゴヤドーム周辺の東区とかも通勤で通るなら調べてもいいと思いますよ😁
ぷーさん
いろいろ情報ありがとうございます😭
区をまたいで書けるのも初めて知りました!!!
もし区をまたいで書くとしたら優先されるのはやっぱりその区に住まれてる方とかもありますか?💦