※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイホームの間取りを決められず、何LDKになるかもわからない状況です。アドバイスをお願いします。

マイホームの間取りを何度も変え最終的に写真のようになったのですが本当にこれでいいのか決めれません💦💦
こうした方がいいよとかあれば教えてください😃

ちなみにこれだと何LDKになるんでしょうか??

コメント

yu

3LDKだと思います🙋

えむえむ

3LDKではないでしょうか☺️

• えむえむ

えむえむ

追加の写真見ました。6LDKですかね〜、ファミリースペースっていうのは部屋というより部屋を繋いでる空間に見えるので…( ˘ᵕ˘ )そこも部屋と数えるのなら7LDKですね!

• 7月25日
ママリ

これは2階部分です😃

ママリ

すみません。
写真追加しました😃

すーまま

これ玄関からトイレ丸見えですか?🤔

• ママリ

ママリ

私もそれが気になり聞いたところ一応母親の部屋のWICと玄関のシュークローズ??があるから丸見えにはならないと言われました💦💦

• 7月25日
  • すーまま

すーまま

あ、そうなんですね😆
    個人的に自分がトイレに入ってる時に来客があったら、なんかちょっと気になるかな〜って思いました💦

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😣
    私も来客時こんにちは状態になるのは嫌だなと思って(笑)

• 7月25日
  • すーまま

すーまま

そうですよね🤔かと言ってリビング方面に移動するのも音が気になりますし…迷いますね😂😂

• 7月25日
ままっこままっこ

私だったら1階に収納をもっと増やします!
あと洗濯干すところが少なそうなので、2階のファミリースペースに取り外しか収納できる物干し(←わかりますかね💦)つけてもらうかなあ🤔

• ママリ

ママリ

1階収納少ないですよね💦💦
    一応畳コーナーに引き出し?をつけて2ヶ所収納にはなっているのですが😣
    そんな物干しがあるんですか??
    聞いてみます!

• 7月25日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

かなり少ないと思います😅これではせっかくの新築が物でごっちゃごちゃになりますよ💦あとはキッチンが暗そう💦方角が分からなかったのでなんとも言えませんが💦
    そんな物干しがあるんです✨
    因みにうちはワイヤーピッド?っていうの寝室につけてますよ✨雨の日の室内干しに活躍してます✨

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

キッチン側は道路になるので光は入るはず?です😊

洗面所に家族5人分干す予定で洗面所ゴチャゴチャしそうで……
    娘は保育園行ってるので娘だけで洗濯物多くて(笑)
    それだと雨の日助かりますね😃

• 7月25日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

洗面所に5人分ですか⁉︎
    すごい😳
    我が家は4人分ですが、服だけで物干し竿1本分、それにタオル類も洗うので、絶対それだけでは足りない💦💦うちが洗濯多いのかな(笑)

• 7月25日
ゆぁ

6LDK2Sくらいですかね(´∇`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    Sってなんですか?

• 7月25日
  • ゆぁ

ゆぁ

サービスルームですよ✨
    ウォークインクローゼットが独立しているのと、ファミリースペースもかなり大きいので、この2つが『S』かなと(’-’*)♪

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

サービスルームって言うんですね!!
    ひとり暮らしすらしたことなくて間取りもよくわからず……
    勉強になります😊

• 7月25日

玄関と土間収納の間には扉なしですか?
自転車とか入れるなら仕方ないかもしれませんが、その他色々荷物置くなら玄関がグチャグチャに乱雑に見えてしまうかもしれないなと思いました。

あと立地上可能ならですがキッチンの小窓側が勝手口だと便利かなと思います。

• ママリ

ママリ

扉ないです!!
    そうですね……ゴチャゴチャ丸見えですね。
    早速言います😃

キッチン側は道路になってます😊

• 7月25日
Mny

すごく広くていいお家ですね😆
私も今家を建ててるところです😉
ウォークインクローゼットがかなり広めですね〜!広いのをご希望ならもちろん良いと思うのですが、私だったらウォークインクローゼットは2畳か3畳あれば充分なので、その分お布団とかをしまえる押入れをもう一つ付けます🌟
あとファミリースペースがすごく広いので、私なら費用のことを考えて二階は一階よりも少ない坪数にして節約するかなと思います😉
人によって良い家って全然違うと思うのであくまでも私だったら、、、です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃
    季節ごとに掛け布団など考えてませんでした💦💦
    WICに棚つけてお布団片付けるスペース作ります!!

最初は2階こんなに広くするつもりなかったんです😣
    耐震性とか屋根つけるなら屋根かなり高いからとハウスメーカーの人に言われこの間取りみたらよく見えてもとに戻せず来ちゃいました💦💦

• 7月25日
たま

玄関からトイレの流れが気になりました(*´꒳`*)
来客中一階の人がトイレいくの行きづらいかなーっと(*´꒳`*)

• たま

たま

あとバルコニーが寝室とかと繋がってないので布団等干す時は不便かなーとも思いました(*´꒳`*)

• 7月25日
まめくま

広ーい!うらやましい〜
キッチンには背面にカップボードつきますよね?パントリーは広い方がいいですけど、私なら洗面所にも収納が欲しいのでパントリー収納を半分にします!壁側の半分はキッチンから使えるように、もう半分の廊下側は洗面所から使えるように。
あと、上の人と同じですが予備の布団とか、夏場に使わない布団はどこにしまいますか?私も布団をしまえるようにウォークインを小さくするか、ウォークインにそのスペースを追加します!
もう一度言わせてください!広くてうらやまし💛💛

ひよたん

二階のファミリースペースにトイレがあるのが気になりました😰
頻繁に使うのであれば、開けた時のトイレ(芳香剤など)の匂いとか気にならないですかね?
そのファミリースペースをどのように使うかですが…

ぷーさん

土間収納に窓あった方がいいかなと思いました!窓が無理なら換気扇はいるかと思います!!

ルー☆

とっても広いお家ですね✨
お父様の部屋のクローゼットが奥行き相当短いですが大丈夫ですか?これだと内寸40センチあるかどうか…。服をかけるクローゼットは60センチがいいそうです。逆にお母様や子供部屋は押入れサイズ(内寸78センチくらいだと思います)のクローゼットなので中になにを入れるかでサイズを考えた方がいいかなと思いました☀️
玄関付近にコートクロークがあると便利だと思います✨
私でしたら冷蔵庫を廊下部分に出してパントリーを狭めて奥にしてカップボードをシンク後ろに持って来たいです。で今のパントリーは脱衣室側の収納(一部リビング側収納にしてもいいかも)したいです。

ゆ〜たん

土間収納は匂いがこもるので窓か換気扇あると良いですよー