生後何ヶ月くらいから外出って可能ですか?未知過ぎるので教えてくれると…
生後何ヶ月くらいから外出って可能ですか?
未知過ぎるので教えてくれると助かります😅
- あられ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

みみ
一ヶ月検診後は、ベランダで外を見させるのから初めて、ちゃんとした外出は三ヶ月くらいからですかね!

退会ユーザー
時期によるかなーと思います💦
うちは12月生まれで、1ヶ月検診後はインフルエンザが流行ってたので引きこもり…結局ショッピングモールとかに行ったのは3ヶ月になってからでした😅
-
あられ
あー、それもありますよね😅
3ヶ月も引きこもりは地味にツラい、、、- 7月25日

退会ユーザー
基本的に1ヶ月検診終われば外出okです。
うちは1ヶ月半くらいで子連れランチとかいってましたよ笑
-
あられ
意外と早いんですね!!
3ヶ月くらいは外出どころじゃないイメージでした笑- 7月25日

夢と希望がつまった太もも
一応1ヶ月健診が終われば大丈夫ですが、首据わってないうちは大変だし、あっという間に授乳時間になります😅
近場のスーパーなどは3ヶ月、友人とランチは6ヶ月からでした!
-
あられ
ですよね😅とりあえず首座るまでは外出どころじゃないイメージがありました!
- 7月25日

さちゃん
うちは2週間検診があったのでそれが初の外出♩
そのあとは1ヶ月検診...
ちょくちょくならしていって
2か月前に実家に帰るために新幹線乗ってます😂
-
あられ
新幹線デビュー早いですね!🙄
3ヶ月くらいは外出ダメなのかなって勝手に思ってました!笑- 7月25日
-
さちゃん
私の祖父が危ない状態で😂😂😂
顔を見せに行こうと思って行きました😂😂😂
ほんとなら3ヶ月までぽーとしたかったんですけどね😂😂- 7月25日

しーまま
私は1ヶ月検診の1週間前から窓際で風を当てるようにして、3日前には家の前を数分ウロウロして外気に慣れてもらい、1ヶ月検診で異常なしと言われてからはどこでも出かけてます👍
検診の翌日にファミレスとか行きました😂
暑い間は出来るだけ気温が高すぎない時間を選んだ方がいいかもですね💦
-
あられ
1ヶ月くらいで外出できるんですね!
でも大変ですよね😅- 7月25日
-
しーまま
気の持ちようですかね?
ランチで母と姉とファミレス行きましたが、まだ1ヶ月なら泣いても大してうるさくないので、泣いて食べられない時は姉に代わってもらいました😅
姉はかわいいな〜泣いてても可愛い❣️って喜んで抱っこしてました 笑
授乳も授乳ケープでしてましたし、ラーメン屋とかにバウンサー持ち込んで行ったり、焼肉行ったり、賑やかなファミリー向けのお店なら特に気にせず行ってました♪
寝返り打つ前なら普通のイスでも斜めに転がして、膝から下を自分の太ももに乗せて(動いたら分かるように)食べてましたし、今はおんぶでどこでも行ってます😆- 7月25日

けいまま
基本的には1ヶ月検診でOK出たら外出してもいいよ〜!ってなります。
うちは1ヶ月検診が2月で極寒だったのでもう1ヶ月引きこもりました(笑)
2ヶ月頃に父の還暦祝いの食事会に行きましたが、座敷の個室で寝転がしてました。
完母だったのですぐ授乳の時間になっちゃってまともに外出できるようになったのは3ヶ月~4ヶ月くらいかな?と思います。1人で子どもと外食できたのは6ヶ月とかですね…

退会ユーザー
1カ月すぎたら散歩からはじめて、買い物や外食に連れ出しましたが、季節にもよりますね。暑すぎたり寒すぎたりしなくて蚊が居ない時間とか、ケースバイケース気をつける必要があると思います。
人混みはもうちょっと後ですね。予防接種を進めながら考えたら良いと思います。
あまり日光を浴びないとクル病なんかもありますし、ベランダで少し日向ぼっこしたり、家のまわりをぐるっと回ってみたりは早めにして良いと思います。
-
退会ユーザー
以前コンビニでバイトしていましたが、1カ月未満の赤ちゃん連れの人はわりと居ましたよ。
買い忘れとか、急に何か必要になったとかでしょうね。混雑しない時間帯に、コンビニが自宅のすぐ近くにあるのならそういうのも問題ないと思います。- 7月25日

みんみん
1ヶ月検診終わったら連れてってました!!
あられ
やっぱ安心して外出できるのは3ヶ月頃からなんですかね🙄