1歳2ヶ月の男の子がわがままで困っています。好きなものしか食べず、欲しい物を取られると泣きます。わがままを治す方法を知りたいです。
今1歳2ヶ月になる男の子がいるのですが、ちょっとでも気に入らない事があるとギャン泣きして手がつかなくなります。
ご飯も気に入ったおかずがあると
そればかりしか食べず、いつも食べている物をあげても嫌嫌と首を振ったりギャン泣きしたり、友達が遊んでいるおもちゃでも自分が欲しい物だと人の物だろうとギャン泣きして言う事を聞いてくれません(泣)
どうしたらわがまま治りますか?(泣)
- ゆきちン★★
コメント

ちっち
うちもそんな感じが2歳前まで続きました(>_<)
根気強く言い聞かせることと、気長に成長を待つことですかね。。。
大変だしストレスたまると思いますが、今だけだと思って付き合ってあげてください(^^)♡

ベイマックス
まだ"わがまま"という年齢ではないと思います♪まずは自己主張が出来るようになってから、我慢を覚えていくものだと思います。ママの言うことを聞かない子は自己表現力があって、素直ないい子ですよ(^^)
教育方針を決めて、根気よく教える以外ないと思います。やってはいけないことは、同じことをしたときに、親の機嫌で許したり怒ったりしないこと。一貫した態度が大事だと思います。友達とケンカしたり、悲しい体験をしたり、親に叱られて色々と子供は学びます。「なんで言うこと聞かないの!」ではなくて、「じゃあ、どうしたらいいかな?」と子供の気持ちに耳を傾けてあげるといいと思います。親も日々学びだと思います。
-
ゆきちン★★
いつも怒鳴ったり自分の機嫌で許したり怒ったりしちゃってました^_^;
ダメ!と怒っても全然効果ないし、泣いて終わりで結局自分が折れたりしちゃってました💦
叱り方もよくわからなくて一方的に怒鳴ったりしちゃってました💦
アドバイスなどありがとうございました(^^)- 12月1日

さくちゃん
めっちゃわかります(´>_<`)
ごはんはめちゃくちゃ食べますが、キーキーすごいです。。
おもちゃをどうにかして欲しくて渡して来ても、大人にはそのおもちゃの決まった遊び方しかわからなくて(子供って全然違う遊び方したりしますよね!)息子からしたら違うらしくそれだけでギャン泣き。狭いところ通れなくてギャン泣き。電話してたらスマホが欲しくてギャン泣き。おもちゃに付いてる部品を取りたくて、くっついてるから取れないけどギャン泣き‥。最近めちゃくちゃ増えました。
今、夜間断乳してるので多少ストレスを感じたり、頭では考えることができるけど言葉にして伝えられないイライラみたいなのもある時期なので、ゆっくり付き合うしかないのかなーと思ってます。
夜中も断乳で寝つきが悪く、長い時間ぐずるからか朝機嫌よく起きれなくなってめちゃくちゃ泣くので、昼間のキーキーに昼間くらい機嫌よくしてよ‥と思ってしまって自己嫌悪してました(´。・_・。`)
-
ゆきちン★★
コメントありがとうございます\(^o^)/
うちわ歯が生えはじめで
噛まれてよく血が出て嫌だったのですぐ断乳したのでそれわないんですが、ちょっとした事で耳障りな勢いに泣きますよね..(ToT)
自分が少し楽になるから
最近わ放置してNHKばっか見せてます(笑)^_^;
少しでも楽にならないと大変ですよね💦💦
あとうちトイレ行くだけでも
ベッタリでトイレもドアを閉めると泣くのでいつも開けっ放し💦
いつかわ物解り出来るようになったらキーキー泣き叫ぶのもなくなる事を願うしかないですね^_^;- 12月1日
ゆきちン★★
共感者がいて嬉しいです(ToT)
結構長くわがままが続くんですね(;_;)
本当ストレスになりながら
毎日怒鳴りまくってます..^_^;
コメントありがとうございました♡