※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海苔林檎
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がミルクに胃もたれする気がして悩んでいます。ミルクをあげてもすぐに泣いてしまうことがあり、胃もたれしているのか心配です。母乳とミルクのバランスが難しいです。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の娘をもつ新米ママです!
母乳ミルク混合なのですが、うちの娘はミルクに胃もたれするような気がします…。
なんとなくしぐさが、気持ち悪そうな、いわゆる、「オエッ」っていうしぐさをすることがあります。
また、ミルクは腹持ちがいいと言われますが、三時間たたずに、一時間半~二時間くらいで泣いて欲しがるときがあります。
ミルクでお腹いっぱいにしたら寝てくれると期待しても、全然寝てくれないこともあります。
ミルクをあげて一時間半~二時間で欲しがるときは、おっぱいをあげますが、
ただでさえ胃もたれしてるようなのに、あげていいものか、もっと具合が悪くなって寝ないんじゃないかと思うと、なかなかミルクをあげる気持ちになれません…💦💦
考えすぎなんでしょうか?💦💦
母乳は、たまるのに時間がかかるのと、あまりに頻回だと私の体力ももたなくて、ミルクを活用したいのですが、なかなか思うようにいかなくて💦💦
長文、乱文になりました💦💦
同じような悩みを抱えていた先輩ママさんや、いま悩んでいるママさんたちのアドバイスが欲しいです🙇

コメント

まな

私も新米ママです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
うちの子もそのくらいの時期、ミルク飲んでもI時間くらいで泣いてました💧ミルクは腹持ちがいいといいますが、それとは別に時期的に暑いので赤ちゃんも喉が乾くみたいですよ!なので、次のミルクまで(3時間後までの間)に欲しがったらおっぱいあげまくってました!たくさん加えさせてたら自然とおっぱいもたくさん作られるようになって来ました!ちなみに最初はミルクよりの混合でしだが2ヶ月半になる娘は今、完母で過ごしています!1時間でほしがるのが2、3回続くことも…笑 出てなさそう💧と思っても出るみたいだし、本人はくわえて満足してるし、体重も増えてるのでそのまま過ごしてます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
お腹いっぱいでも、おっぱいくわえて寝たいと泣くこともありました!おっぱいで安心して寝れるみたいなのでくわえさせてました!今じゃ完全なるおっぱい星人です笑
頻回に欲しがると体力的にも精神的にもおっぱい的にも大変ですよね💧まだまだ昼夜わからず過ごす赤ちゃんですが少しづつ寝る時間がまとまって増えたり、満腹がわかってきたり、してお母さんも楽になると思います😊✨なんの、アドバイスにならずすみません💧経験談までに…

• 海苔林檎

海苔林檎

ありがとうございます😭一時間おきが連続すると、結構参ってしまって💦💦
    そうか、たしかに暑いから喉が乾くんですね!勉強になりました✨
    おっぱいがたまってなくて、出が悪いと、吸いながら「ヒイイイーーーン」って泣くんです(笑)😱
    まだ1ヶ月半ですもんね💦💦寝不足体力不足で、はやくリズムできないかなーって焦ってしまいます☠️

• 7月25日
  • まな

まな

おっぱい溜まってないとうちも噛みちぎるみたいな仕草してヒーーって言ってます笑 でも加え直させたり位置変えると落ち着くことあったりなかったり…笑
    わかります!焦りますよね!寝不足が1番大変ですよね💧無理やり寝かせると短時間で起きるし😭😭リズムつけようとしてましたが3ヶ月までは昼夜区別つかないよ!と、助産師さんに言われてから諦めて、今は起きてたいのねー抱っこねー寝るのねーと、赤ちゃんに合わせたら少し気持ちと体が楽になりました!家事やら何やらしなきゃいけないこともあると思いますが、今日くらいいいやー今日は赤ちゃんデイとサボる日を作ったり、旦那に今日はほっともっとでかってきて❤️と言ったり、赤ちゃん以外のとこで抜けるとこ抜いていきましょう❤️

• 7月25日
海苔林檎

ヒイイイーーーンをわかってもらえて、めっちゃ励まされました😭💕
このヒイイイーーーンが結構可愛かったりするんですけどね(笑)💦💦
そうか、位置変えてみたりもいいかもですね💡勉強になります🍀
他のママさんとか見てると、同じ月齢ですでにリズムつけてたりで、それにも焦りました😭
けど、まなさんの言うように、赤ちゃんに合わせてるほうが、気持ちも楽になりますよね!
夫は帰りが遅いのでなかなか甘えることができずですが、ぼちぼちやっていきます🙋