コメント
msms
復帰後1年間は、時短とかはできない会社なのでしょうか??
1時間時間遅く出勤したり、1時間早く退社するなど...
あと出勤日数をフルで働く人より、より3~4日出勤日数が少なくするとか....
結構大変だと思います(^_^;)
私の姉が時短すればよかったと後悔しながら、毎日ヘトヘトで仕事しているようです笑
かお
私は、フルタイムで赤ちゃんが3ヶ月から仕事に復帰しましたが、
職場の保育室なので、朝は7時45分出発、夕方は17時15分に迎えに行ってます。
通勤は30分ですね😉
朝は旦那さんが送ってくれるなら大丈夫じゃないですかね😊
ただ、保育園に冬から預けると、胃腸炎や、インフルや、色々な病気を貰ってくる可能性があるので、
仕事を休む事も多いかもしれませんね💦
-
Mama
待機児童になる想定で、保育所に入れるまでは職場の託児所に入れる予定です!
託児所での慣らし保育、後々、保育所に入れるとなると子供も可哀想かなという気持ちもありますが😭- 7月25日
-
かお
職場の託児所の方が病気を貰う心配は少ないかもですね😉
私は、3歳から保育園で良いかなって思ってます😊- 7月25日
-
Mama
そうなんですね😄
2人目の産休、育休と被らせて、いずれは幼稚園に入れたいなと思ってます😄✨- 7月25日
こころ
私は1人目育休明けに正社員フルタイムで復帰しました。残業なければ何とか出来るとは思いますが、通勤時間がネックじゃないですか?冬だと雪降る地域なら尚更。
あ、私も医療職ですが、委員会、勉強会とかも時間外にあったりしませんか?
私は時短にすれば良かったと思ったので次復帰するときは時短にする予定です。
あ、でも二人目も早めにほしいなら育休の給付金の計算上、フルで一年以上働いた方がいい?とか言いますよね?
なんかこう考えてると働く女性って本当に大変ですね💦
-
Mama
ママさんは委員会や勉強会は強制ではないです💦
手当のことを考えて2人目まではフルタイムで頑張りたいなと思っているところです😭- 7月25日
-
こころ
ママは免除っていいですね。羨ましいです😍
ちょっと大変ですが、お金も大事なので子ども産み終わるまではフルで行かないと…ですね。
旦那さんにも協力してもらって無理せず頑張って下さい!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
8:00-17:00のフルタイムで働いてます。製造の事務系です。
保育園は7:15-18:00で送迎と途中お呼びだしは基本的には私ですか、旦那が残業がないとたまに迎えにいってくれます。(夜勤もやっているので月2回くらいですが‥)
産休前はほぼ毎日残業していたので、今のほうが仕事での疲れはあまりないです💦
今日もそうですが、毎月1日はお休みです(^_^;)
今月は2度目の胃腸炎です‥
-
Mama
やっぱり保育園に行くと病気をもらうんですね😭💦
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
2日以上続くと旦那が昼勤のときはわかってもらって交代で休んでます💦
RSは2週間かかったので‥
うちは同じ会社に勤務なので、上司は違いますが話は通しやすいです。
旦那さんが有給があって休めるのであれば体調崩したときは協力はしてもらったほうがいいとおもいます(^_^;)- 7月25日
-
Mama
そうですよね😭お互い有給は使えるので、仕事と育児の両立が軌道に乗るまでは旦那にも協力してもらいたいと思います!
- 7月25日
ママリ
フルタイムで、私も同じく保育園への送りは主人で、お迎えは私です😊👏
通勤時間も1.5時間の電車通勤なので、お迎えの時間を考えて、勤務時間をフレックスタイムを使って8時から16時しています😊(本来は9-17)
朝は主人に任せて6時に家を出ています😊👏
帰ってきてからは、息子との時間にして、その分、家事はそこそこです🤣⭕️
今のところ、育児と仕事を楽しくできてます😁
-
Mama
病院勤務なのでフレックスタイムは難しそうです😭😭
生活に慣れれば、なんとかなりそうですかね😭💦- 7月25日
-
ママリ
私は保育園が18時までなので、通勤時間を考えると16時過ぎには会社でないと行けないので、フレックスを使ってます😊
その代わり、朝6時の電車に乗る生活をしてますが、息子が寝たあとはゆっくり過ごしてるので、特にしんどくもないです😊👏
どうにかなりますよ😁👌- 7月25日
退会ユーザー
いまは育休ですがフルタイムで、同じく送りは旦那お迎えはわたしでやってました🙌
18時に迎えに行って帰ってからは
バタバタですが、適当に家事は妥協すれば何とかなりますよ😄完璧にとなるとフルタイムでは厳しいと思いますしそりゃあ大変は大変です。
でも、何とかなります(笑)
-
Mama
旦那は車で数分の職場だし、お互いシフト制なので家事を分担すればなんとかなりますかね😭💦
- 7月25日
-
退会ユーザー
旦那の協力は必須だと私は感じてます!
洗濯は夜にしますし
掃除なんて週末まとめてとか
料理も疲れたら外出に頼ってみたり
そんなんです(笑)
でもなんとかなります😄‼︎
私は時短の選択肢がなかったので
ずっとこんな感じですが、やるしか
ないのでやってます💦- 7月25日
-
Mama
旦那は家事全般やってくれるので仕事復帰したら、旦那にも協力してもらおうと思います!
頑張れそうです😄- 7月25日
3人のママ
フルで復帰予定です😊
01人目からの復帰もフルでした💡
旦那が送り迎えしてくれます🙌
-
Mama
お子さん2人だと尚更大変ですよね😭
私も頑張ります!!- 7月25日
-
3人のママ
頑張りましょうね😊- 7月25日
ありんこ
一人目妊娠中、二人目妊娠中、二人目育休復帰後ずっとフルタイムで勤務してます。
時短の人からは、大変でしょ?って言われますが、慣れれば普通のことになりますよ((*'ω'*))
体が慣れる三ヶ月くらいはやっぱりしんどいと思いますが…!
お金の件は譲れないですよね。全然違いますもん。
-
Mama
やっぱりお金大事ですよね😭ある程度大きくなってからフルタイムでって考えもあるかと思いますが…
ある程度余裕ある生活もしたいし…- 7月25日
Mama
時短もできます!2人目まではふるたで頑張りたいなと思っているのですが…