結婚式に出席する際、友達がホテルを手配してくれるが、家族も泊まることになり、高額なので気がかり。祝儀を多めに渡すか、プレゼントするべきか悩んでいる。
遠方の結婚式に出席するんですけど、ホテルを手配してくれるそうです。結婚式に出席するのはわたしだけですが、旦那と息子も一緒に泊まるホテルです。
申し訳ないので自分で手配すると一度お断りしたけど、結局手配してくれることになりました。連休なので高いだろうし悪い気がします、、。
祝儀を多めに渡すか、何か物をプレゼントした方がいいですよね??
ちなみにその友達がわたしの結婚式に出席してくれたときは、ホテルや航空券の手配はお任せして、当日お車代として2万渡しました。でも今回は出席しない旦那も泊まるホテルを手配してくれるとのことなので、、、。
- ささ(7歳)
コメント

ゆいまーる
ご主人の分も手配してくれるということなので、私なら何かプレゼントすると思います!
ちょっといいホテルのディナーの券(?)とかですかね???

そら
私の結婚式の時も遠方のお友達を招待しました。
今回のさささんと同じように結婚式出席は友達だけで、旦那さんと、3才くらいの子どもも一緒に泊まれるよう飛行機代、ホテル代は全てこちらで負担しました。
友達はご祝儀に確か7万包んでくれてました。
プレゼントだと持って帰るのも荷物になるのでご祝儀を多めに包んであげるといいと思いますよ。
-
ささ
そうなんですね💡とても参考になりました!飛行機とホテルで7万であれば、ホテルだけだと5万くらい包めばいいですかね🤔
- 7月25日
-
そら
あっ!ホテルだけでしたね💦
勘違いしてました。
はい、五万でいいと思います✨- 7月25日
-
ささ
ありがとうございます😊
- 7月26日

みどり
御祝儀多めに渡すのがいいと思います!御祝儀だと純粋に嬉しいです!
-
ささ
それが無難で良さそうですよね☺️ありがとうございます!
- 7月25日
ささ
ディナー券絶対貰ったら嬉しいですよね😍プレゼント直接渡せないので御祝儀のがいいのか悩みどころです💦