※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
子育て・グッズ

離乳食での蕁麻疹と汗疹・かぶれの違いを教えてください。遅延でアレルギーが出ることもあるそうで、明確な違いはありますか?

離乳食を始めて不安なのが蕁麻疹と汗疹やかぶれの違いにちゃんと気付けるかなって物凄く思います😣

遅延でアレルギー出ることもあるそうだし気づける自信がありません。

明らかな違いってありますか?😣

コメント

なぁ

アレルギー専門小児科で先に気になる項目をチェックしてもらうのはどうですか?娘は離乳食始めてすぐやってもらいました!

• みさと

みさと

先にやってもらえたら安心ですよね😣

• 7月25日
さき

先日豆腐を食べたあと発疹が出たんですが、判断出来ないのですぐ受診しました😊
Drにも「見た目はあせもじゃないけど、アレルギーかどうかの判断は見ただけじゃわからないなぁ😅」って言ってました(笑)
明らかにアレルギー!ってやつ以外は検査しないとDrでも分からないそうです。一応、疑いがあったら自己判断せず受診する方が賢明かもしれません。

• みさと

みさと

先生でもわからないなら素人目で判断してしまうのは危険ですね😱
    ためらわず受診を心掛けようと思います😣

• 7月25日
はじめてのママリ

娘が、卵アレルギーです😭
実際に蕁麻疹が出てみると明らかに違いました。肌が赤くなり、ゴワゴワモコモコしたような質感になります。

食事中に口の周りにポツポツ赤い湿疹が出る→1時間後くらいに全身蕁麻疹でした。

手首にも湿疹は出やすいですよ🤔💦

ヒドイ蕁麻疹の時は私もパニックになってしまい、写真を撮ってなかったので軽い時のものを載せますね😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

載せ忘れてしまいました💦

• 7月25日
  • みさと

みさと

お写真までありがとうございます😣
    これでも軽い方なんて😭
    参考にさせていただきますね😱

• 7月25日