6ヶ月の赤ちゃんの成長や性格について相談です。体重や身長、動きの発達、お座りができないこと、お出かけ時の様子、夜の睡眠時間、上の子との比較、離乳食や哺乳瓶の練習に苦労していることを教えてほしいです。
生後6ヶ月の子の赤ちゃんのママさんいますか?
成長具合や性格など教えてください(*⁰▿⁰*)
うちの子は6.7キロほどで身長も小さめちゃんです。
寝返り寝返り返りでコロコロ転がって
最近ずり這いもするようになりましたが、
お座りは気配すら感じません(笑)
側にいないと泣いてしまいますが、
出かけてる時抱っこ紐してれば一切泣きません。
お腹が減ったりおむつで泣く事もあまりないです。
なので肌が離れてる家の方がよく泣きます!
夜も7時間ほど寝ます(^ ^)
上の子はずっと成長曲線の一番上か、
飛び出るくらいで育っていて、
夜も一歳までは1時間おきに泣いたり
出かけてても抱っこなどで泣き止まず
ずーっとおっぱい吸ってました。
離乳食も全く食べない子だったので
下の子めちゃくちゃお利口に感じます😭✨
今哺乳瓶とストローの練習していますが、
中々覚えなくて苦労してます。
離乳食はゆっくり進めてますが、
今のところお野菜もよく食べます😋
- ちゃんころ(6歳, 8歳)
たろ
17日で6ヶ月になりました。
この間の受診で洋服込ちですが体重は7.3キロでした🤣生まれた時は3244g
50.5cmでした。
寝返りも寝返り返りも早く、ずり這いもすごいです。最近はお尻を持ち上げてハイハイしたいのかな?て感じです。
日中はずっとふたりきりなので私がご飯とか作ってると泣いたりします。後追いもします(笑)
でかけるときも、ちゃーちゃんさんと一緒です。お利口にしてくれるので助かります。
夜は九時までには寝ることが多く、朝は旦那が仕事に行く時は必ずなぜか起きます(笑)最近は、夜泣きかな?と思うことがあります💦
離乳食もはじめて1ヶ月立ちます。
お魚やお豆腐を始めようかなぁというところです。
MK
ウチも17日で6ヶ月になりました。
5ヶ月最後の方に下痢になってしまい体重も少し減って6.5kgくらいです。離乳食も6ヶ月ジャストから始めるつもりでしたが様子見してとのことでまだです💦
寝返りは4ヶ月になったその日、寝返り返りは6ヶ月なった日に始め、今ではコロコロ転がってます😊
ズリバイはまだでその場回転くらいで。
新生児の頃本当によく泣く子でしたが今は一人遊びも好きみたいでかなり落ち着いたかな?という感じです。ただ泣き声はこの世の終わりみたいなのはなおりません😅
実母も『すごい泣き方するな〜笑』と…💦
cocone
あと1週間で7ヶ月ですが、半年検診の時点で6.8kgで成長曲線一本下です。
身長は平均ど真ん中なので、小柄というか細身ちゃんです🙄
寝返りは4ヶ月手前、その1ヶ月後に寝返り返り、現在はずり這いとハイハイの間みたいなのを高速でやってます。
おすわりは座らせてやると支えなしでできますが、まだグラつきがあります💦
離乳食は5ヶ月になってすぐ始め、現在二回食です。食いつきがいい日と悪い日と半々くらいで、最近やっと食いつきがいい日のほうが少し多いかな?って感じです。
私がいなくなってしばらくするとこの世の終わりくらい泣きます(笑)
でも家の中など、私が同じ空間にいるとわかってれば泣かないです😂
いないいないばあ見せると超ハイテンションで手をバタバタさせながら夢中になってて、メリーやおもちゃでの1人遊びもだいぶ出来ます🙂
愛犬に興味津々で、追いかけてずり這いしたりおもちゃ取り合ったりして遊んでます🙂♥️
ただ、眠りが浅くていまだに夜中1、2回起きちゃいます😭
ようこ330
うちも17日で6ヶ月になりました!
体重は8.6キロのかなり大きめ女子です💦成長曲線上の方を保ってます笑
重めなのに首がすわるのが遅くて、ちゃんとぐらつかなくなったのは5ヶ月過ぎでした😅でもそれから寝返りも寝返り返りも出来るようになり、ズリバイはまだですが、その場で回転してます。おすわりはだいぶ上手になってきました。
離乳食は始めて1ヶ月になり、ごっくんするのも上手になってきたのでそろそろ2回食へ進んでみようかな?って感じですが麦茶があまり好きじゃないようで飲んでくれません💦離乳食始めてからたまに一日💩がでない日があります😣
下の歯もにょきっと顔を出し始めました。完母ですが乳首はまだ噛まれてないです笑 授乳は3~4時間おきで一日6回くらいです。夜8時までに就寝、朝6時半くらいまでに2回ほど起きますが授乳すれば割とすぐ寝ます。夜泣きはまだです。
友達に抱っこされると泣くので人見知り始まったのかなって感じです。
まま
16ヶ月の男の子です!
うちの子わ現在6.7kgと小柄です!
3ヶ月後半で寝返り4ヶ月後半で寝返り返り5ヶ月後半でハイハイとおすわりしないのにつかまり立ちし始めました💦
夜わミルクの時間に1回と何故か夜中1回同じくらいの時間にグズって起きます🤷♀️💭
成長するにつれて手がかかってきました。笑
泣き方も酷すぎてはたから見たら虐待でも受けてるんじゃないかってゆーくらい酷いです😞
退会ユーザー
22日で6カ月でした。
8.5キロ、70センチです。
デカイです。でも、寝返りしないし、なーんにもできません!
離乳食は6カ月からスタートしました。
ちゃんころ
皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事になってしまい、
申し訳ございません💦
17日生まれの子が3人もいてびっくりしました😊✨
子どもの成長は個人差がありますね!
読んでて微笑ましく思いました。
コメント