コメント

xxio
前はやってましたが、私が忘れたり…掴まり立ちするようになると暴れたりするようになったので回数は減りました。

sasamiy
参考には、なりませんが…我が家は、ほっといたらその内に自分でムキムキして、剥けるかなーとのんびりしてましたが、気づけば13歳、中学生になり、全然剥けず、とうとう激痛が伴い、泣きながら起きて、勃起する度に痛いと…そりゃそうですよね。剥けてないのに、勃起で無理に出てこようとしてるので。
緑色の膿まで出てました。
我が家の場合、混血で母が外国人なのですが、母の母国に帰り、急遽、包茎手術をしました。
母の母国では、小さい頃から皮を切る、割礼とゆうのをします。
母に小さい時にやってあげればよかったのに、可哀想にと言われ…次男もまだ1歳ですが、もう少ししたら、次男も母国へ連れて、割礼します。綺麗に剥けてる方が衛生的に綺麗ですし、剥けたとしても、普段は、被ってることが多い日本人…イカ臭い匂いが気になるので、最初から余った皮を切って清潔にした方がと思ってます。
長々と失礼いたします。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!!やっぱり親が手助けして剥いてあげる事はとっても大切なんですね😭💕
当方沖縄住みですが、外国人も多い為、病院によって産まれたらすぐに皮を切る事もやってる所があります!私が産んだ病院ではやってなかったんですが😭
そうですよね、、年頃になると勃起したらそりゃ痛いですね😭
旦那に話してムキムキ体操やってみます!!- 7月25日
-
sasamiy
沖縄なんですね!
母がフィリピン人なんですが、やはり沖縄とは、文化やら食べ物など、何か近いものを感じます!
すぐに皮を切る病院があるなんて、むしろ羨ましいです!
うちは、わざわざフィリピンに帰ってますから😅
フィリピンなら、当たり前に割礼なので、言い方悪いですが、流れ作業的な感じで、朝から並んでチャチャッと医者達が、手術していきます笑笑
しかも無料なところもあったりで。
日本人には、ビックリなカルチャーショックですが💦
私もだいぶ反省しました。
長男には、もう少し気にかけてあげて、ムキムキ体操してあげればよかったと…次男は、少しずつ、お風呂で洗ってあげるついでに、ムキムキ体操をしてます!
それよりも、GAに選んでいただき…ありがとうございます😳😫
参考になりましたでしょうか💦- 7月25日
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます😊
フィリピンなんですね😊💕私もフィリピンの友達います〜🤝すごく親しみやすく美人さん多くて大好きです!!💕😊
無料で割礼なんて!!それぐらい剥いている事が当たり前なんですね〜!!
ムキムキ体操少しずつ始めていきます😊
すごく参考になったのと、やっぱり親の私がやらなきゃ!と言う気持ちが固まりました😭ありがとうございます😊- 7月25日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も自分で何とかするからやらなくて良い派です😅その為やってないです☺️
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!旦那さんはほとんど自分でなんとかする!という意見が多いそうですね😃男の子のママになると誰しも必ず悩む問題ですね(笑)
- 7月25日

A子
何もしてません(^^)
うちの主人も何もしなくていいと言ってたのでそれでいいかな〜て思って。
男の子のデリケートな部分は主人に任せます(笑)
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!旦那曰く、小学低学年になった時のプールの時間で既に剥けている子は、少し大きいので水着の上からでもよく分かる!と言ってました★低学年のため、それを恥ずかしがっちゃって逆に可哀想!と言われました😭
- 7月25日

どん
2ヶ月からやってます。
結構穴が小さいみたいで、最近やっと先っぽが見えるくらいまでになりました。
子供はまだ分からないのか、痛がったりもないし、やるなら今なのかなーと思って一日に3〜4回広げてあげてます。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!やるなら早い内がやっぱり良いのですね!!😃ちなみにお風呂の時もやりますか??
剥いてあげたら石鹸で洗うのでしょうか?- 7月25日
-
どん
お風呂の時はいつもどおり石鹸は周りを洗うようにして、泡を流した後にそっとむいて汚れがあればガーゼで優しく拭き取ってます。
毎日してるからあまり汚れもないですが。
うちは主人がほぼ剥けてないので同じように悩んだら可哀想だし、旦那もそういうこと何も知らないので私がやってます!- 7月25日

るる
やってます〜でもおっかなびっくり…
姉のところはやらずに、長男(小1)は自然にむけたみたいです!
次男(年長さん)が中々自然にはむけず炎症して病院に行ったと聞きました。
病院の先生に「自分の体なんだから自分で綺麗にするんだぞ!」と剥き方?を教えてもらって自分で頑張ってるそうです( ´・o・` )
自然に剥けるかもしれないし、剥けないかもしれないし…という事でやってます!
1か月毎日やっててもまだ剥けてませんが…💦
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!小1で自然に剥けたんですか?!羨ましいです😊😊衛生的に剥いてきちんと洗わないと炎症したりするんですね😭
ぬぬぬさんの子は生後何ヶ月頃から始めましたか?- 7月25日
-
るる
生後4か月から始めました!
…ちなみに旦那は中学の時自分でシャワーかけながら剥いたそうです(・ε・)叫んだって言ってました笑
剥けなくてもいいから皮が柔らかくなるといいな〜って感じでちみちみやってます👶- 7月25日

保育士ひな
わたしはやりませんでした。
無理にやって傷つけてもよくないし衛生面でもどうなのかなぁ?って思ってたからです。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!そうなんです、ほんと無理にやるのが痛がらないか怖いです。衛生的に剥いた方が良いという意見と剥かない方が良いという意見があるので悩んでます😭
- 7月25日
-
保育士ひな
剥かなくてもそのうち剥けますし、自分で剥くようになります☺️
職場柄、お母様が無理に剥いたのかな??と思うような、黒ずんだ痛そうなおちんちんをみることが多いです💦- 7月25日

退会ユーザー
6ヶ月から初めて3日で剥けました!
旦那曰くあんな痛い思いをするのは可哀想だから痛みを感じない小さいうちにやってあげて!剥かなくて包茎になったら可哀想!と言われました😂
地域の保健師さんにも毎日剥いて洗ってあげてねと言われました😊
幸い息子はすぐ剥けるタイプだったみたいで、
引っかかりもせず血も出ずにするんっと剥けましたよ😊
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!3日で剥けたんですか?!なんて羨ましい😭💕
ちなみに、オチンチンのどのあたりくらいまで皮は下がりますか??
お風呂の時は石鹸で皮を下げた状態で洗っている感じですか?- 7月25日
-
退会ユーザー
皮は🍄の上の部分が全部出ます😂
洗うときはお湯で洗い流してるだけです♪
石鹸で洗うと洗い残しがあった場合炎症を起こしたりするので、お湯で流すだけで充分と言われました😄- 7月25日

ままま⁎⁺˳✧༚
うちの旦那さんも義両親が自然に任せる考えでそういうの知らなくて、幼稚園の時におちんちんの皮の周辺が化膿して腫れちゃって病院に行ったそうです😭😭
もし子どもが男の子だったらしっかりやってあげたい、と言ってます…🤣
男の子ママじゃなくてすいません!
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます😭
剥いて洗ってあげないと炎症するのはやっぱり多いんですね😭
女の子のママなのに回答してくれて嬉しいです😭私も上が女の子なので、はじめてのオチンチン事情に戸惑ってます(笑)- 7月25日

ぴっぴ
うちはやらなきゃやらなきゃと思っていてそのまま暫くたち…やり始めが遅く、1歳8ヶ月くらいから始めて1ヶ月くらいでズルっと完全に剥けました😊
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!それでもスムーズに剥けたんですね!!💕羨ましいです😊
- 7月25日
-
ぴっぴ
毎日お風呂上がりに少しずつやってました!「いてええ~」「いてえの~」と言っていましたが、無理はせず少しずつやっていったらズルッといきましたよ😊
私としてはやってあげた方がいいかなと思っています!- 7月25日

ハクナ
旦那にこの間聞いてみたところです。
包茎は体質だから、やらなかったからなるものじゃないと聞きました。
病院にもよるみたいだし、4カ月健診で保健師さんに聞いてみようかなと思ってました。
旦那は、時がくれば自然にむけるかお風呂で剥いてちゃんと洗うことを教えるからとは言ってましたが。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!そうなんですね😊衛生的に剥いて洗ってあげたいとは思いますが始めるタイミングと痛がらないかとか考えちゃってなかなか踏み込めず😭私も次の検診の際聞いてみます!😊
- 7月25日

yu
過去に小児科で働いてましたが、自分で何とかするのではなく親がしてあげるものですよ。
放置して真性包茎になってしまったら手術となる場合もあるので、お子さんの小さなうちに処置してあげると良いです。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!そうなんですね!!ちなみに、生後1ヶ月過ぎてますがもう始めても大丈夫でしょうか??😭
- 7月25日
-
yu
ずいぶん前なんでうろ覚えですが、たしか3ヶ月頃から指導してたと思います😊
- 7月25日

★JilLE★
うちは3ヶ月頃からムキムキ体操して、今では剥けます😊
4ヶ月頃に剥けるようになりました!
4ヶ月でも、カス溜まってました😂
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!剥けるとオチンチンの半分くらいまで皮は下がりますか??後2人目のお子さんはどのくらいから始めますか?😊
- 7月25日
-
★JilLE★
旦那様の🐘とかみたことないですか?😳(下品な話ですみません)
半分もさがるものではないですよ…?😅
剥けば全部出ます😊
うちはお風呂の時にやってたんですが、下の子も首座ったら始めるつもりですよ!- 7月25日
-
Ryu-ちゃんママ
なるほど!!旦那の🐘がありましたね(笑)😅たしかに半分も下がったら怖いですね(笑)もう少ししたら私も始めてみます😊ありがとうございます😭
- 7月25日
-
★JilLE★
ちなみに、うちは夫が「してあげて欲しい」と言うからやりました!
言われなきゃやりませんでしたよ!
可愛い息子の🐘が、成長してしまったこと、寂しかったです😭笑- 7月25日
-
Ryu-ちゃんママ
たしかに(笑)少しでも赤ちゃん時期を長く見つめていたいですが🐘だけ一歩先に進んぢゃうと寂しいですね(笑)皆さんからの回答頂くと、男の子のチンチン事情って深いものなんですね🤔💕
- 7月25日

退会ユーザー
うちも主人は何もしなくていいというので、何もしてません。
小児科で何も言われなかったですし、いっかーと。
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます😊旦那さんはほとんど何もしなくて良いの意見が多いですね!!日本人の男性は自分で剥く事が当たり前ですもんねー!!
- 7月25日

ri
生後1ヵ月になる前から始めて、2ヵ月半の時に完全に剥けました!看護師なんですが、放っておいた時の包皮内の汚れを見たトラウマが(°_°)笑 2ヵ月半でも汚れてました!
いつものように少しずつ剥くつもりが、1/3の状態から一気に剥けてしまいびっくりしましたが。泣くことも暴れることもなく本人はボーッとしていましたよw
妹の息子は何もしていませんでしたが、1歳過ぎたくらいで剥いてみたらスルッと剥けたようです(^^)時期が来たら自然になるのかもしれないので、お母さんの負担であれば無理にはやらなくてもいいのかもしれないですね!
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます!ほおって置いたら包皮内の汚れはすごそうですね( ; ; )看護師さんからの回答はとてもありがたいです💕😊小さい内が痛みなど感じる事なく出来そうですね!!
今日から少しづつムキムキ体操やっていきます😊- 7月26日

Ayaka
昨日保健師訪問で聞いてから、少しずつやってます。
動き回るようになってからだと嫌がるから、今からやった方がいいって言われましたよ‼️
-
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます😊ちなみに、1日何回程やられてますか??😊
- 7月26日
-
Ayaka
少しずつ授乳のたびにやってるので、今は8回です😄- 7月26日
Ryu-ちゃんママ
ありがとうございます💕そうなんですねー!暴れたりするとなかなか難しそうですね😭始めるとしたら早いうちですね😭