※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖠋𖠋𖠋
雑談・つぶやき

自転車乗る時、抱っこ紐で抱っこしてる子供にもヘルメット着用するの?見…

自転車乗る時、抱っこ紐で抱っこしてる子供にもヘルメット着用するの?
見た事ないんだけど( ・᷄・᷅ )

コメント

0007❤

抱っこ紐自体がダメだとおもいます😱

おんぶはいいって聞いたことありますが
それでもヘルメットは聞きませんね🤣
ヘルメットも1歳からじゃないとダメだった気がします!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

抱っこ紐でおんぶはありですよね☺️

そうですよね!!
    小さすぎて一歳未満に使えるヘルメットなんてないですよね?🤔

他の方が自転車で子供がヘルメット着用してない人を見かけたらしくちゃんとヘルメット着用してほしいって投稿していたので気になってしまって(´._.`)
    チャイルドシートに乗っている子供は着用した方がいいのはわかりますが抱っこ紐の子供まで?と疑問でした🙌

• 7月25日
ゆー

抱っこ紐の赤ちゃんに付けられるヘルメットはありません。
という事は、抱っこ紐では自転車に乗ってはいけませんと言われてるのと同じ事だと、私は解釈してます。
おんぶでも同じです。
抱っこ紐で自転車乗る人が本気で信じられません。特に、上の子を乗せた自転車で抱っこ紐してる人。
子供って予測不可能な動きするじゃないですか。
もし上の子が急に動いて自転車がバランス崩して車道側に倒れたら?
上の子はヘルメットで守られて、お母さんは大人だからある程度受け身が取れて、でも赤ちゃんは?
抱っこ紐で自転車に乗らなければいけない事情があるのかもしれませんが、
そーゆー事してるお母さんってどこかで「まぁ平気でしょ!」と思ってたり危機感が足りない人が大半に思えます。
死亡事故だってたくさんあるのに、どうしてもっと危ないという認識が広まらないのか不思議でしょうがないです。

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

私は抱っこ紐でおんぶして自転車乗っているのでゆーさんからしたら信じられない行動をしてる人ですね。

ゆーさんの意見がもっともだと理解していますしできるならそうしたいです。
    抱っこ紐でおんぶして自転車に乗っている私ですが、私から見てもこの人危ないなって思う方はいるので危機感ないのかな?と心配になります。

我が家は車あるので、私にも免許さえあれば子供が自転車用のチャイルドシートに乗れるようになるまで乗らなくて済むのですが、託児所が一歳からなので取りに行けず仕方なく。
    ですが怖いのでなるべく使用は控えています。

• 7月25日
  • ゆー

ゆー

チョコ好きさんは危ないという認識をきちんとお持ちで、使用もなるべく控えてるとの事なのでまだ安心かなと思います。
    ただ、周りには結構平気で乗り回してる人も多いので、どうにかしてほしいなと切実に感じてます。

• 7月25日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

主人もゆーさんと同意見なので私の自転車使用を控えるべきだなと日々感じます。
    前のチャイルドシートに乗せてヘルメット着用出来るまでは私はたぶん数えられるくらいしかもう使わないです!

かなりスピード出してる方を見ると本当に怖いです。
    何か規制ルールを作らないとダメですね( ; _ ; )

• 7月25日
  • ゆー

ゆー

まぁそれでも守らない人は守らないんでしょうが…仕方ないんですかね…

• 7月25日
みーた

ママリで書いてるのを見たのですが、抱っこ紐で自転車に乗って転けて子供がなくなったって(; ̄ェ ̄)

• ゆー

ゆー

それ私が書いたやつですかね?w

• 7月25日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そういう事件があるのは知っています。

チャイルドシートに乗っている子供にヘルメット着用はわかります。
    ですが、抱っこ紐の子供にヘルメットって聞いたことも見た事もなかったので、一歳未満で抱っこ紐の子供に使えるヘルメットなんてあるのか?と疑問だったんです(´._.`)

• 7月25日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

最近も保育士のママさんが家出てすぐ自転車乗っていて傘が前輪に巻き込まれて抱っこ紐で抱っこしていたお子様が亡くなった事件がありましたよね。

その前も都内で自転車事故ありましたね。

なので自転車を普段使っている私はとても怖いなと思っています(´._.`)

• 7月25日

おんぶしてる子が一歳以下ならヘルメットは不可能かと。
多分呟かれてる方は上の子もつけてないし、危ないってことを仰られてるのかと思います!

おんぶは規定ではいいですけど、結局危ないので、おんぶできる月齢になったら迷います(T . T)

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そうですよね、不可能ですよね。

そうなんですかね?😞
    私はどちらも着用するべきだと解釈してしまいました。
    上の子に関しては着用するべきかと思いますが、ヘルメット拒否する子供もいるので必ずしろと思われても実際難しい事もその方に私はわかってほしかったです( ; _ ; )

私、免許なくて買い物行くのに自転車使うので下の子はおんぶで自転車乗っています😞💦
    本当は危ないから控えたい所ですが難しくて😢

• 7月25日
(°▽°)

地域の条例にもよって違うので、断言はできないですが、おんぶは良くても、抱っこは視界が悪くなることやハンドル操作に影響がでることがあるため違反のところがほとんどですよね。
ないよりはマシかもしれませんが、ヘルメットしたらさらに視界が悪くなりますね💦

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そうですね。
    ほとんどが抱っこ紐で抱っこはだめでおんぶならと言われていますよね☺️

抱っこだと足元見えないですし子供は突然動くので危ないですよね😞💦
    そうなんです。抱っこでヘルメットってより危険な気がしてました。
    するならおんぶで着用かなと。
    ただ一歳未満にヘルメットってサイズないですよね(;-;)

• 7月25日
  • (°▽°)

(°▽°)

私、自転車乗るのが下手くそで、子供を乗せて運転したことないのですが(そもそも持っていなくて)、やっぱり危ないんでしょうね💦とてもうちの子供がじっとしているとは思えません( ;∀;)
    でも、上のお子さんの送り迎えでは車送迎ができないところもあるし、歩いて送迎できる距離ではなかったり、下の子だけ留守番させることもできないし、腰ずわり前で椅子にも乗せられないとなると、ママさんは苦しいですね💦そのママさんは死亡事故のニュースを知って、せめてと苦渋の判断でのヘルメットだったのかなぁ💦

おんぶが違反ではないにしろ、もし仮に私が子供を自転車にのせなければならないことがあったとしたら、うちの子の腰ずわり前の場合、おんぶが嫌らしく反り返って危ないのでとてもじゃないですが乗せられなかったと思います。かといって抱っこでも両手伸ばしてきて顔ばかり触るので抱っこでも無理ですね(^◇^;)

先日ニュースで抱っこ紐そのものを規制すべきというネットニュースがあったのですが、規制したとしても、問題は解決しないなぁと思っていたところでした。

何とかならないものかなぁって思います😥

• 7月25日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

子供は急に動くので危ないですよね。
    私の息子・次男は抱っこ紐で抱っこなりおんぶをするとすぐに寝るので今はまだ自転車にも乗れると思っていますが、もう少し月齢が進むと暴れると思うので自転車は乗れないと思っています。

保育園に通わせているママさんは乗らないといけなかったりしますよね。
    でもそういうママさんが一番スピード出すし危険な運転していると私は見てて思っています。

ヘルメット着用したいけど小さすぎて出来ないので一歳未満でも着用できるヘルメットを作ってもらうか確かに抱っこ紐での自転車乗車自体を違反にするべきなのかもしれませんね😞💦

• 7月25日
☆★

こういう投稿は直接本人のところへコメントしてあげるのが一番だと思いますよ😁✨
いろんな誤解もうんでしまいますし…😱
部外者がすみません😣💦⤵

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そうですよね。
    ただ抱っこ紐の子供にヘルメット着用できるのか知りたかったのですが、この問題は本人に確認するべきですね😞

• 7月25日