病院選びで悩んでいます。友人のアドバイスを受けつつ、初診料や女医さんのことも考えています。11月の生理予定日に陽性の検査結果が出たため、慎重に決めたいです。皆さんはどう決められましたか?
病院選びで悩んでいます。
友人に総合病院の良さと、助産院の良さも聞きましたが、デメリットもあると聞いて…。
近くがいいなぁ。。。とか、初めては女医さんがいいなぁと思ってしまうのですが、皆さんはどう決められましたか?
11月の生理予定日に来なかったので、検査薬を使用したところ陽性でした。
初診料がかかるので、慎重に決めた方がいいとの友人のアドバイスでしたが、まだ迷っています。
ご意見よろしくお願いします。
- たぁこよね(6歳)
コメント
NaNa⑅︎◡̈︎*
私は色々悩みましたが
初マタなので
家の近くの産婦人科にしました‼️
とりあえず、近くの病院に行ってみて
先生と合うかどうかもあるし
そこで産むかどうか
じっくり考えてみてもいいんじゃないですか❓☺️
白米
通いやすさと何かあったときのことを考えると近いところを最優先にみました💡
+ご自身の希望の出産条件があればそれらが叶うところですかね。私は無痛希望で且つ主人が海外駐在中なので計画出産も扱ってるところを探しました👀実際は経過によるので希望通りに叶うかはわかりませんが…💦
あと他の方も書かれてますが、女医さんにはそこまでこだわらなくても良いかな〜と思いました。うちの産院は担当制ではないので曜日によってかわるのですが、印象としては男性の先生の方が優しいです😅
-
白米
すみません、思い出したことがあるので追記です◎
総合病院は何かあったときにやはりり対応できる安心感があります💡ただデメリットもあって、義姉は妊婦のレントゲンや血液検査などが総合病院内のセンターだから常に混んでるし待ち時間が長いと言ってました。これから特にインフルや風邪の時期なのでそういう理由でかかる人も多いですし…色々悩まれてあったところが見つかるといいですね◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝- 12月1日
-
たぁこよね
追記もありがとうございます!
総合病院はやっぱり待たされますね。。。⤵︎
インフルエンザも風邪も怖いです〜。
納得いく病院選びをしたいと思います!- 12月1日
ソフィー
今何週くらいかわかりませんが、子宮外妊娠の場合卵管破裂の恐れがあるのであまり週数が経ってから行くのはおすすめできないです。子宮外妊娠の確率が低いとはいえ、なってしまう人はなってるということなので´д` ;
私は里帰り出産だったのですが、産む病院は昔から生理不順などでお世話になってた病院に決めました。産院です。地元では評判だし知り合いが何人もそこで産んでいたし、先生が優しいのがわたしは決め手でした^_^;
女医さんがいいと思っていた時期もありましたが、性別よりキャリアを選びました笑 その病院の女医さんにはなびきませんでした笑
何かあった時早急に対応していただけるのは総合病院だと思いますが、産院でも提携病院に早急に搬送してくれます。総合病院で産んだ経験はありませんが、産院のほうがバタバタはしてないのかな?妊婦さんが婦人病患者以外は来ないので(^^)
参考になれば^_^;
-
たぁこよね
ありがとうございます!
高齢出産なので、早急に一度行ってみます。合う合わないがあるのですね。。。
キャリアがあるかどうか〜口コミを参考にしたいと思います。- 12月1日
meri
近くのが第一候補ですね^ ^
総合病院、大学病院、個人病院にかかりました。総合病院大学病院はやはりきちっとしていて安心感があり、個人病院はそれぞれ独特のサービスがあったりします。
女医さんは今まで、4人ほど診察してもらいましたが みなさんけっこうズバズバときついことを言います(;_;)
その点男性医師のほうが優しく丁寧に見てくれる印象があります。
医師は途中でも予約時変更できるかなと思いますが^ ^
ネットの口コミも参考にしましたよ。どんな出産方法で産みたいのか、で選ぶことも大事かと思います。
-
たぁこよね
ありがとうございます!
出産方法ですかぁ?たまごクラブを購入したので、勉強してみます(笑)
女医さんが言い方キツいって…そうなんだぁ〜⤵︎とビックリしました。
とりあえずの初診だけでもって感じで考えますね。- 12月1日
うーにゃんん
経験談としては
断然総合病院をオススメします!
私は家との距離で近隣の個人病院で産むことを決め.そこに通っていました。
が、妊娠はいつ何時何が起こるかわからないもの…。
出産時帝王切開になり
子供は1人で総合病院に搬送され、私が退院するまで離れ離れでした。
今となっては総合病院で産めばよかったとすごく後悔してます(>_<)
-
たぁこよね
ありがとうございます!
そうだったんですね〜⤵︎⤵︎
産まれてすぐ、離ればなれなんて…(泣)
総合病院も検討に入れさせていただきますね。- 12月1日
しぃちゃんまん
総合病院や市民病院は安いし、
何かあった時に色んな科があっていい。
ただ、男性が多いのと、やっぱり研修医もたくさんいる訳で•́ε•̀٥
私的には研修医で、いずれ産科か内科か外科になるかもわからないような人に見られたくなかったのと、個室があまり取れないとのことだったので、産婦人科にしました(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
なにより、お腹の張りや、出血、受診、出産などの時に近いほうがいいですよ( *´艸`)
-
たぁこよね
ありがとうございます!個室いいですよね〜☆
研修医さん、、、恥ずかしいのはちょっと⤵︎
補助金もあるので、安さも魅力ですが…自分に合う産院と先生に出会えればいいなぁと思います。- 12月1日
-
しぃちゃんまん
個室は魅力ですよねぇー♡
ただでさえ恥ずかしいのに
たくさんの人に見られるのは
私も恥ずかしかったので•́ε•̀٥
住んで見えるところの近くで
検索したら、
いいところの評判や、内容、
先生のことなど、
結構いろいろ投稿されてますよ꒰*´∀`*꒱
見つかること、祈ってます♡- 12月25日
たぁこよね
ありがとうございます!
初めての事で、最近引越したばかりでして…
実家を頼らず出産育児となりそうなのと、主人の出張も多く留守がちなのでますます不安です。
見学も出来る?というところもあるそうなので一度、主人と一緒に行けたらいいなぁと思います。