産後うつの可能性があり、体力をつけるためにラジオ体操や散歩を続けているが、子育てをもっと楽しみたいと相談しています。日々の体力つけや考え方のアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
6ケ月の息子がいます。
4ケ月くらいまで、悩んだりイライラしたり、ひどい心の状態でした。
今思えば、産後うつだったかもしれません。
悪阻で入院、退院後も自宅安静。
妊娠後期の日記見ると『2時間座っていられた』とか書いてあるほど寝たきりでした。
がっつり体力落ちたところで出産(笑)
体力がつけば、抱っこも積極的に出来て、心もラクになるかも、と思い、ラジオ体操や散歩を毎日続けたところ、かなり体力ついてきました。
今日もかなりぐずぐずして、抱っこの時間ばかりでしたが、嫌だとはあまり思いませんでした。
いろんな日があることはわかっています。
でも大好きな我が子との生活をもっともっと楽しみたい❗
自分なりに工夫してるつもりですが、お力を貸してください。
ちょっと疲れを感じたら、こう考えるようにしてるよー
とか
こうすると体力つくよー
など、みなさんが日々何気なくやってることを教えてください。
よろしくお願いします(*^^*)
- ◎ろじーな◎
naaami
うちは子どもを抱っこしながらスクワットしたり、部屋をダッシュしたり(笑)、大げさに動いてました!
あとはハイハイしだしたら、一緒にハイハイしてました(^^)
n..m
私も2児のMAMAになりまだ2カ月です。長女を2年みてきた分、少しは次女に対しては余裕があるものの、2人の育児となると余裕のカケラもなく体力2倍、精神力なんて最初の1カ月はドン底でした…長女に冷たくなり、次女には授乳、寝かしつけを無心でやり、愛情を注ぐことさえ難しいと感じた程でした( ;_; )しかし里帰りを終える日、実母に「頑張りすぎんとな、0点の母親にならんかったら大丈夫」と手をぎゅっと握りしめ言ってくれました。今でも疲れたなーって時間は、100点満点の母親なんかおらんよな、自分は0点じゃなかったら大丈夫や!と思うようにしています。イライラして怒鳴るのも毎日、反省して泣いて悩んでの毎日です( ;_; )でも頑張りすぎるのは、辞めました♪ストレスが子供にいくくらいなら、家事や育児の手を抜くことにしました。
MIUまま
ベビーヨガとかベビーマッサージでスキンシップ&運動になると思います🙆
上の子のときはしてませんが😅今ヨガしてるので下の子が生まれたらしたいなぁと思ってます😃
筋肉取り戻すのたいへんですょね(;´д`)💨
徐々に戻して行けたらと思います!
◎ろじーな◎
回答ありがとうございます!
ダッシュですか❗
思いつきませんでした(笑)
やってまます(≧▽≦)
◎ろじーな◎
ダッシュですか。
やってみます(≧▽≦)
◎ろじーな◎
ダッシュですか。
やってみます(≧▽≦)
◎ろじーな◎
お母様の言葉でがんばれてるんですね❗
私もほどほどにやってみます(*^^*)
◎ろじーな◎
回答ありがとうございます!ヨガいいですねー♡
リラックスもできそうですね。
2人目出産頑張ってください(*´∀`)
コメント