※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
ココロ・悩み

自転車での事故に不安を感じています。車との接触が多く、注意しているにも関わらず危険を感じています。自転車生活を続けるためにアドバイスを求めています。

最近自転車に乗っていて事故に遭いそうなことが多く、その度に私そろそろ死ぬんじゃないか?と不安になります。

車の免許は持っているのですが、主人が車を使うためほぼ自転車移動です。

私自身パートをしており、通勤や保育園の送り迎えも自転車です。

毎回車と事故しそうになります。
左折する車に巻き込まれそうになる事が多いです。今日、大きい道路の横断歩道でもぶつかりそうになりました。ドライバーがよく見てなくて、って事が多いです。存在が薄いんですかね…

あとは私(自転車)が左側を走行していて、細い道(左)から出てくる車が勢いよく発進してきてぶつかりそうになった、というのも数回あります。

そんなに馬鹿みたいにスピードを出して走っているわけではないですし、車が出てきそうだな、とかこの車は左折するな、とか私も常に予測をしながら走っています。

ブレーキはかけるのですが、電動自転車ですし、子供が乗っていると車体も40kg超と重くなり、急には止まれません。なので注意してなるべくゆっくり走っているのですが、あと1歩遅ければ事故にあっていたんじゃないか、という事が非常に多いです。

自転車に乗らない生活は送れないので、今後も気をつけて乗るしかないのですが、厄払いをしたほうがいいとか、歩行者自転車優先だけど、自転車に乗るときは車優先と思って自転車に乗ったほうがいいとか…何かアドバイス頂けると嬉しいです。。。

コメント

ニャンちゅう

車も自転車もお互い気をつけるしかないのですが、車運転してると自転車が膨らんで曲がって来たりするとこの人確認してるのか?!とか思ってしまいます。
本来なら歩行者自転車優先ですが、お子様も乗せてるので気持ちとしては車優先だと思う位の方が良いかもしれませんね…。

可能であればですが安い軽自動車などを旦那様に買ってもらうとかどうでしょう?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    きっとお互い様な部分はありますよね💦

軽も考えたのですが、これからも賃貸のため駐車場料金や維持費もろもろ考えると2台はきついなーと思います😵

車優先と思うようにします💦

• 7月25日
クミ

私は車も運転するし、自転車も乗っているので、双方わかりますが、こればっかりは運としか言いようがないですよね。

車もマナー悪い人多いし。

とにかく、保険に入ってます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    たしかに運としか言いようがないですね…

地域的に車もあまりマナーが良くないのかなと思いました。

保険は大事ですよね。。
    今まで以上に気をつけて運転します😵

• 7月25日