※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sc
子育て・グッズ

離乳食の量を増やす目安が分からず困っています。他の方はどのようにしているのか知りたいです。

離乳食について教えて下さい!
5ヶ月から離乳食を開始し、6ヶ月で2回食にしました。
何でも良く食べていて今のところ順調かなと思います。
2回目は夕方6時くらいにあげていますが、量をどれくらいにするか曖昧なまま1ヶ月が過ぎようとしています。
1回目は10時頃で合計で80gくらいをペロリと食べます。
2回目はその半分の40〜50gくらいしかあげてませんが、増やせばおそらく食べると思います。

何を目安に増やせばいいのかが良く分かりません。
皆さんどのようにされてるか知りたいです。

(栄養教室にも行ったのですが、2回目の最初の頃は1回目よ半分くらいから始めましょう〜くらいの感じでそれ以降が良く分からないままでした。)

コメント

あーやん

朝も夕も量など気にせず食べたい分だけ
食べさせちゃってます😂

食べないよりかは食べてくれる方が
気分もいいので💦

• sc

sc

そうなんですね❣️
    確かに食べてくれるので、もっとあげた方が良いのかなー?と悩んでました!あまり気にしすぎなくで大丈夫ですね!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
ぶーたん

2回目は2~3日は半分量、更に2~3日は4分の3、1週間後くらいには1回目と同量をあげてました!

• sc

sc

1週間後には同量だったんですね!今の私の量だと娘には少ないのかもですね、、、、
    明日から徐々に増やしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
なぁ

scさんの離乳食の先生は2回目は半量推しなんですね!!
先生の考え方でも、全く違った教え方するし、離乳食の本も考え方は多数なので何を信じるかで進めていくと良いです🙆‍♀️
ちなみに、私は、食べる分ならいくらでも!!という感じだったので、どんどん食べさせていました!
月齢進むと好き嫌いとかも出てきて、食べない事に悩む時期もあると思うので、今のうちに好きなものとか知って、限界量とかも知るといいですよ^ ^
あと、体調の変化には注意して観察が必要なので、便がゆるいとか固くなったとかだと少なくとも食事の影響はあるので、調節してあげてくださいね^ ^

• sc

sc

ありがとうございます😊
    本当に調べれば調べる程いろいろな情報があって進め方分からなくなってました!確かに今は何で食べるので、限界量知っておきたいです!便の固さも食事の目安ですね!上手く調節出来るように試してみます❣️

• 7月25日