※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後10日目でおっぱいが出ているが、まだ張りがある。搾乳で50ちょっと取れるが、出がピューピューとはいかず、子供が飲めているか不安。張りがなくてもおっぱいは出るようになる?

産後10日目で、おっぱいが滲むくらい出ています。
搾乳機で取ると、両方で50ちょっとくらいでした。。
まだピューピュー出ないので開通してないのでしょうか…
子供がちゃんと飲めているのか不安です😰
張りもまだあります。
今後、張らなくてもおっぱいが出るようになるんでしょうか??それともずっと張る感じですか?💦

コメント

fusa

だんだん出るようになると思います!
最初のうちは自分がご飯食べたら胸が張ったり、あとは夜寝てる間に張ったりしますが、そのうち赤ちゃんが吸うと胸が張るようになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月くらいでピューピュー出るようになりましたか?
    私の場合、張ってても赤ちゃんが吸うと柔らかくなります!そしてまた張ります💦

• 7月24日
  • fusa

fusa

詳しくは忘れちゃいましたが離乳食を6ヶ月で始めたので、その前には出てたと思います。
    でも、私も搾乳器では、左が100以上で、右は50のままでした。
    張ってて、吸って柔らかくなるのは正常なことなので大丈夫ですよ!
    張ったままだと、中でかたまってしまって、しこりになったりします。

• 7月24日
  • fusa

fusa

追加ですが、私はミルクと混合でした。おっぱいのみの人の方が、やはりたくさん出ていたみたいです。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も母乳寄りの混合でいく予定です!母乳を片方ずつ10分ほどあげて、ミルクを60足しているのですが、まだ足りないようでぐずります💦ミルクを増やした方がいいのでしょうか…

• 7月25日
  • fusa

fusa

うちも母親に、ミルク足りてなさそうだからとりあえず100上げてみたら?と言われてあげたら飲んじゃいました( ̄◇ ̄;)確か生後1ヶ月くらいだったかと。。1ヶ月検診でミルク飲みすぎと言われました(>_<)
    でも今から考えると、成長曲線の身長も体重も上の方でしたが、ラインを超えてるわけでもないし、飲まなくて困るよりはよかったと思ってます。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の検診で、一日25g増えてる事が分かりました💦まぁまぁだと言ってもらったのですが、授乳回数が少ないから、3時間ごとに一日8回から10回あげてくださいと言われました😨
    授乳回数が少なかったから、足りてなかったみたいです😭

• 7月26日
めくま

産後10日に搾乳で50って、かなり出てる方では??

私は10日とかそのくらいは、まだ全然出てなくて、温かいほうじ茶がぶ飲みしてたら、三週過ぎた頃ぐらいから、赤ちゃん溺れるレベルで出るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?💦乳首が短いため、ニップルを付けているので、ちゃんと飲めてるか不安で…
    3週すぎたくらいから出るようになったんですね✨ほうじ茶は母乳にいいんですね🤔

• 7月25日
こと

私もめくまさんと同じように、かなりでてる方では??と思いました!
毎日吸われてたら、自然に出るようになりますし、赤ちゃんのペースにあって来る気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てる方だとは思いませんでした💦
    母乳10分ずつにミルク60足しても、泣き止みません😭多分足りないんだと思います…

• 7月25日
ママさん

結構出てる方かと思いますよ!
私は一人目のとき最初全然出なくても完母になりました。
とにかく泣いたらおっぱいを繰り返して白いご飯や水分をかなりとりました!
あと授乳前にはマッサージすると出やすくなりますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てる方だと知って安心しました!
    完母なんですね✨授乳間隔、かなり短かったんじゃないですか?💦
    うちの子は母乳10分ずつとミルク60ほどでも足りないようで、泣き止まず寝ません😭ミルク足してもいいのかな。。

• 7月25日
リンゴママ

搾乳機で50なら、赤ちゃんが飲んだ時はもっと出てますよ〜!
10日でそれだけ出ていて羨ましいです!それくらい飲めていたら充分ですよ!飲んだ後は機嫌よくしてますか?欲しがらないなら大丈夫ですよ。
もう少ししたら差し乳になる方が多いですね。中には溜まり乳の人もいて、その場合は張るみたいです。私は差し乳で、夜3時間以上空くと張ってきますが、普段は張りはなく、吸い始めたらツーンとして、ピューと出ます。
吸わせれば母乳は出るようになります。今50出てるなら、これからもっと増えるだろうから、心配ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機よりも、赤ちゃんが吸った方が出るんですか?!✨それを聞いて希望が持てました😭でもニップル付けてるんです😰
    それが…片方10分ほどあげて、ミルク60足しても足りないようです。。泣いて寝てくれません😭
    ミルク足してもいいと思いますか?

• 7月25日
  • リンゴママ

リンゴママ

下にコメントしちゃいました😓

• 7月25日
リンゴママ

ニップルが母乳量にどう影響するかは分からないですが…搾乳より直乳の方が出るのは間違いないですよ😄私が通っている桶谷式の先生が言ってましたので。
ミルク60足してるんですね!
哺乳瓶外して直ぐに泣きますか?
口の周りを触ったらおっぱい咥えようとしますか?
その状況なら飲みたがってるのかもしれないですね。
けど、ミルク足す量は体重との関係がありますからね〜。産んだ所で、退院後の1週間検診はないですか?体重の増えを見てもらって、ミルク増やすかを判断するのが一番いいと思うのですが。もしなくても、相談に乗ってくれると思いますよ!私は母乳どのくらい出てるか、体重測ってもらったりしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日1週間検診だったのですが、一日25g増えてる事が分かりました!
    どうやら、授乳回数が少なかったみたいです💦三時間おきに、寝てても起こして授乳するよう言われました✨
    ミルクはいつも通り60gでいいそうです😊母乳もちゃんと出てると言ってもらえて、すごく気が楽になりました✨
    リンゴママさんも、アドバイスありがとうございます😊✨

• 7月26日
  • リンゴママ

リンゴママ

良かったですね😃
    1日25g増えていたら、安心ですね!
    その頃は3時間おきですもんね〜😓あかぽんさんのベビちゃんは、よく寝てくれる子なんですね!ウチの子は、キッカリ3時間で起きてましたよ〜😭よく分かるなって…💧2ヶ月過ぎてから少しずつ夜は寝る時間が長くなりました。本来は母乳外来の先生に3時間おきに飲ますように言われてるんですが…私がキツくて一緒に寝ちゃってます😣昼間は母乳のみの時に、1時間〜2時間おきに授乳なんで、ちょっとくらいいいかなって…自分に甘々です💦
    少しずつ夜は長く寝るようになる子がほとんどなので、それまでファイトです‼︎

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    早速今日から3時間おきに起こして授乳しています!寝付きが悪かったのが、すぐ寝てくれました😊
    3時間おきって結構しんどいですね💦
    しかも最近授乳中に怒って暴れるので、本当に疲れます😰赤ちゃんも疲れてると思います💦

• 7月27日