子どもの口座開設について、娘と息子のハンコについて相談中です。要望に合わせて新たに作るか、現在の銀行印を使用するか、皆さんの意見を聞きたいです。
女の子と男の子を育てています。
子ども名義で口座を作ろうと思っていますが、二人同時に作成された方、ハンコはどうされましたか?
娘が産まれた時に名前でハンコを作ろうと思っていましたが、結局下に弟が産まれましたヾ(・ω・`;)ノ
娘には、下の名前のハンコをと思ってますが、息子は苗字ですかね?新たに作った方がいいのか、今持っている銀行印がいいのか、皆さんの意見を参考にさせて下さい♪
- miyuma(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
うっち~☆
10月に2人目出産したばかりの者です。
うちは普通名字の認め印購入しましたよ。
男の子2人です。
下の名前の判子って銀行とか使えるんですか?
普通に名字でいいとおもいますが
シロクーマ
うちは男の子でも名前の認印にしましたよ。
同じ苗字のハンコが沢山あると混乱するので・・・。
そしていずれ子どもが大きくなった時バイト代などの自分の口座を作るでしょうから 渡す時はその口座に振り込む予定です。なのでこの判子は私の出産記念です、安いですけど(笑)
-
miyuma
コメントありがとうございます名前の認め印持ってるんですね‼
娘には名前のを作って、息子には店頭で買うのもどうなのかなーって感じで迷ってました❗
男の子でも名前って聞いて安心しました♪(*≧з≦)- 12月1日
-
シロクーマ
その代わり男の子用は字体が分かりづらいものにしましたよー。
- 12月1日
junママ
私自身、生まれた時に名前での印鑑作ってもらい、それをそのまま貰い今の銀行印として使ってます(*^◯^*)
なので、私も娘に生まれた時に作りました♪
ちなみに主人は苗字ですが、小さい頃親に作ってもらった印鑑を今でも銀行印として使ってます(o^^o)
-
miyuma
ご両親からプレゼントされ、娘さんにも作ったんですね♡⁾⁾
素敵です(´・∀・)
やっぱり親が作ってあげる方が後々使えますよね♪
ちなみにいくらぐらいしましたか?ピンキリですよね(。*・д・。)ノ- 12月1日
junママ
本当、ピンキリですね〜
安いのにしようと思ったんですが、一緒にいた母に〝実印になってずっと使うんだからいいのにしなさい‘’って言われ一万くらいのにしました(^^;;
-
miyuma
それは最高のプレゼントですね♪(*^^*)
やっぱり名前の印鑑がいーなーと思ってきました!ご意見ありがとうございました☆- 12月1日
へこたん
私は結婚して、地元から離れるかも…ってなった時に母がそれなら名前の印鑑作って、銀行印とか全部変えちゃいなさいって言われたので、名前の印鑑作って、銀行印は全部変更しました。
私も娘が産まれたら名前の印鑑、息子が産まれたら、フルネームの実印を作ってあげようと考えています。
-
miyuma
わぁ♡⁾⁾素敵ですね~(ノ≧▽≦)ノ
名前の印鑑もってるだけでなんか誇らしくなっちゃいますね!
性別はどちらかまだですか?
楽しみですね(*≧з≦)- 12月2日
-
へこたん
お腹の子は男の子なので、フルネームで作ってあげる予定です。ただ、実印はまだ使わないので、銀行印として息子だけの苗字の印鑑にしておいて、成人の時に実印をプレゼントしてもいいかなぁ〜と漠然と考えています(^^)
- 12月2日
-
miyuma
男の子なのですね♪(ノ≧▽≦)ノ
成人を迎えて実印プレゼントなんて、私でも嬉しくおもいます(*^^*)
出産までお体大事にしてくださいね(*´∀`*)- 12月2日
miyuma
コメントありがとうございます!お二人とも同じ印鑑ですか?
女の子は結婚すると姓が変わるかもしれないので、名前でプレゼントすると聞いたことがありいいな~と思っていたところです。下の名前を実際に使っている友人がいました(*^^*)
名字だとすぐ購入できて楽ですよね☆
うっち~☆
別々にしましたよ。
男の子はいずれちゃんとした
実印が要るだろうしその時までは安いのでいいかな?って(笑)
miyuma
確かに将来的には実印も必要ですよね( ゚∀゚)ノ
オーダーすると、価格が気になってしまって…
検討してみます。
ありがとうございました(*^^*)