※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が、お腹が張って泣いているのか、お腹が空いて泣いているのか見極められず困っています。見極めの方法を教えてください。

生後1ヶ月の娘がいます。
最近お腹がすいたのかどうか分からなくなりました💦
他の質問でも書かせていただいたのですが、
泣く10分前くらいから本格的にいきみはじめます。
お腹が張って泣いているのか?
それともお腹が空いて泣いているのか?
見極めができません💦
お腹が張って泣いているのだとしたら
私の子はお腹が常に張って辛いのか?
色々考えてしまいます😭
見極めの方法とかありますか??
教えて下さい!!

コメント

mom

うんち出てますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うんちは1日3〜5回出てます。
    いきむの時に出るのは小さじ一杯くらいのうんちで、そのほかに飲みながら出したりします。たまにうんち出たらおっぱい飲まなくなることもあります😅

• 7月24日
はな

生後1ヶ月頃の娘の状態があまり覚えていないので、アドバイスになるかわからないのですが、私は娘の口に指を持っていきます。そしたらお腹が空いていたらすごい勢いで吸います 笑
お腹が空いてなかったら、舌で指を押し返します。あとは、前のおっぱいをあげてからどのくらい時間が経ってるのかを見ますね。2時間くらい経ってたらおっぱいかもしれないですね!1ヶ月だと、結構こまめにあげてた気がします!泣き声でわかるのはたまーにで、お腹かオムツか与えてみる。を繰り返しです😅ずっと試行錯誤を続けていくしかないのかなーと思います。あっ!わかる人もいると思いますが!私はわからず 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    指を持ってく方法良いですね!
    実践して見ます☺️☺️
    ありがとうございます🙇

• 7月24日
mon

うちも同じ感じです。。
お腹が張って泣いてると思ってあやしてたら、おっぱい探しだしたりするので、「どっちやねん!笑」と心の中でつっこみ入れてます。
解決策じゃなくてすみません。。

いきむときはオナラがメインでうんちはほんの少し。頻繁にいきむのではじめの頃はとても心配でした。今は慣れてしまいました😅

りー

1ヶ月8日のママです。
頬っぺたをツンツンして口が指の方向にいけばお腹が空いてるのだと思います。いかなかったら、うんちかオナラか...他のコメントで便通はいいと拝見しました。
気休めではありますが、お腹マッサージをしてあげたら赤ちゃんも気分的にいいかもしれないです。
お腹触って張ってるな、便が出てないな、オナラ聞いてないな、とかあれば、おへそを中心に「の」の字を描くようにさすってあげたらいいと思いますよ。

a*m

最初は難しいですよね💦

少しお腹をのの字にさすってあげると落ち着く時もありますよ!(うちの娘はそうでした。)
後はオムツ見て汚れてたら替えて、それでも泣いてるようであればお腹が空いてるなと判断してあげてました。
母乳ですか??母乳だとミルクに比べて消化が早いので2時間くらいでお腹空く事は多いですよ😌

とにかくオムツ見ておっぱいあげてを頻繁にやってましたね😅
見極めではないですか何事もこまめにチェックをしてました💦

今となっては懐かしいです(笑)