20日から高熱が続き、病院で風邪や感染症と診断され抗生物質を処方されたが、5日目でも39.5度が下がらず心配。同様の経験の方いますか?
20日の金曜日からずっと高熱が続いています。
最高体温、20日41.3度、21日39.8度、22日40.5度、23日40.3度と夜中が1番体温が上がり、坐薬を入れて寝付く感じです。
症状はほかに咳、くしゃみ、食欲不振です。
病院に昨日行きましたが、原因は分からず、風邪かなんらかの感染症だろうとのことで、抗生物質を渡されました。
高熱が出て5日目ですが、39.5度と一向に下がりません。
こんな高熱続くなんて思わなかったので心配でなりません。1週間以上、高熱が続いたことあるお子さんをお持ちの方いますか?
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント
かえるのうた
高熱が続いてもんしろさんもお子さんも辛いですね😭
1度違う病院、救急とかにかかってみても良さそうですね。ママリで最近RSウイルスもじわじわ流行っていると見かけたので、早めに対処した方がいいかもしれません。
もこたく
抗生物質はウイルスには効かないし、そもそも風邪にも効かないのにホイット出すその病院、なんだか怪しいですね😭😭
病院かえてみてもいいかもです!
-
もんしろ
抗生物質効果なしなんですね😱まずくて頑張って飲んでる息子が可哀想になってきました😞違う病院行ってきます!
- 7月24日
-
もこたく
抗生物質は細菌感染症に効くのですが、風邪はほとんどがウイルス性なので😭
細菌感染症を疑っているならありですが、なんかどうなんだろう??とおもいまして💦
RSも流行ってますし不安ですよね。はやくよくなりますように!!- 7月24日
-
もんしろ
ありがとうございます😊
そうなんですね。今日、別の病院に行きましたが、夏風邪が長引いているのかもということで、かかりつけ医で経過を見ているなら、引き続き見てもらった方がいいとの事で、明日かかりつけ医に行く事にしました💦- 7月25日
ひろmama
うちの子も最近咳ひどくて高熱が続きました💦
クループ症候群でした😣
最初はRSウイルスかなぁと思いましたが、病院行ったらクループ症候群でした😵
-
もんしろ
クループ症候群だったんですね。今は良くなったのでしょうか?😣色々ウイルスあって怖いですね😔
- 7月25日
meinaizi
5日間の高熱は心配ですね…
息子がまだ1歳くらいの時、同じ様に高熱が4、5日続き病院を変えたら、なんでもっと早くつれてこないの!ってめちゃ怒られました😓
結局、総合病院へ紹介状を書いてもらい、即入院になり気管支炎と中耳炎を併発してました(´xωx`)
1週間の入院で、中耳炎は両耳の中を切開し、子供の細い腕に添え木をして点滴…可哀想なことをしてしまいました( ・ ・̥ )
もんしろ
RSウイルス、上の子がかかりそれが原因で喘息気味になってしまいました😭咳がひどいのでRSウイルス疑ってますが、流行してるのですね💦抗生物質の効果を見て、明後日また病院に行くので聞いてみます!それでもまだ続くようなら違う病院行ってみます...
かえるのうた
下の方も仰ってるように、ウイルスには抗生物質効きません😣
それと、「風邪ならとりあえず抗生物質出しとく」っていうのも最近はしないです💦それをするお医者さんはちょっと古いというか、ヤブです😭違う病院にかかるのがいいと思いますよ!
もんしろ
そうなんですか?!なんだかショックです😭😭それならば明日、違う病院行ってきます💦
かえるのうた
詳しく調べてもらうなら救急にかかるのがいいと思いますが😣
娘さんにもうつらないか心配ですね💦早く良くなりますように!!
もんしろ
今日、別の病院に行きましたが、かかりつけ医で経過を見てるのなら、明日朝一に行った方がいいのでは?と言われてしまいました😭でも様子を見る限り、今すぐどうこうって状態じゃないと言われたので、また明日行ってきます。
かえるのうた
そうなんですか😭そんなふうに言われてしまうなんて💦
少しずつでも体調が良くなっているといいのですが😣