※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がヨーグルトに粉薬を入れて飲んでいたが、最近イヤイヤする。チョコアイスに混ぜても飲まない。抗生剤も入っているが、どうやって飲ませているか相談したい。

1歳7ヶ月の息子いますが、最近ヨーグルトに粉薬入れて飲んでくれてたのが味を覚えたのかイヤイヤしてしまいます😓今日チョコアイスに混ぜてみましたがダメで😓抗生剤も入ってるので飲ませたいのですが皆さんはどのようにして飲ませてますか?

コメント

りなみな

お薬飲めたねというゼリーはどうでしょうか?
次女の時に使ってました。
抗生物質用のも出てたと思いますよ!

しまほっけ

薬だんごにして、ほっぺになすりつけて、即刻水飲ませてます☺️
そのあとは、ご褒美にアイスです❤️

たろ

1〜2滴の水を垂らして練って上顎になすりつけると、嫌でも飲み込むと聞いてやってました💦
泣くと思いますけど💦

ちーちゃん♪!

抗生剤 苦いみたいですよね😢
ヨーグルトと混ぜるとさらに酸味が出ちゃうものもあるみたいです💦

うちは、おクスリのめたね のゼリーに混ぜました!

たろす

抗生剤はヨーグルトやアイスなどの乳製品に混ぜたら苦味が増すのでやらないようにと先生から言われました💦
うちの子も、最近は薬をペッペッと吐き出したり嫌がったりするようになって、味覚がはっきりしてきた分飲ませるのに苦労してます😅
スプーンの上で一滴お水垂らしてよく練って、あーん、パクッ!!と言うとわりとスムーズに飲んでくれます。

少量の水で溶いて、スポイトで飲ませると意外に飲むかもしれませんよ。
うちの子が特殊なのかもしれませんが、初めて抗生剤を処方された時 アイスやゼリー等はあげていなかったので、スポイトであげたらそのまま飲みました!
今ではどんな薬も水で溶いてスポイトです。。