ママチャリ購入時の子供の重さや前乗り後ろ乗りの選択、自転車選びのポイント、メーカーのオススメについて教えてください。
電動自転車、いわゆるママチャリについて教えて下さい!
1歳2ヶ月の子供、体重11キロ重めです。今年中、遅くとも来年、年明け位にはママチャリ買おうかなーと思っています。ママチャリで、子供前乗りと後ろ乗りとあると思うのですが、どうゆう風に皆さん決めてますか?重さで適応が違うのは分かりましたが、ご近所さんで2歳過ぎの子供さんで、前乗りを購入しているのをみて、実際には前乗り期間短くないのかなーと思ったり、前乗りの方が目が行くしいいのかなーと思ったり、うちの子供は重めなので、自転車漕げるかな?とか思ったり、正直よく分からなくてっ(笑)
一応、二人目希望していますが、子供一人として使用するとして、皆さん、どうやって自転車決めましたか?あと、オススメのメーカーありましたら教えて下さい(^^)
- さるさる(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴあす
電動自転車ではないママチャリですが、ウチは1歳半の時に前乗りを購入しました!
私も後ろと迷ったんですが、やはり目が届かないのはアブナイかなぁ…と思って前に決めました。
結構寝ちゃったりするので、前にしといて正解だったと思います😊
はじめてのママリ🔰
YAMAHAの電動自転車を乗ってます!
ちょうど買うタイミングの時に2人目が妊娠発覚したので前後ろ後付けで乗せれる電動自転車を購入しました!
今前だけ後付けで乗せてるのですがあまりふらつきとかなく本人も疲れたら爆睡とかしてるので安心してます!
後ろで爆睡とかになるとまだ自分自身怖いので後ろに乗せるのはもぅ少ししてからにしようと思います!
-
さるさる
前後ろカスタマイズ出来るの、気になってました(^^) 皆さん、やはり様子見れるようになさってる見たいですね。参考になります、コメントありがとうございました(^^)
- 7月24日
chikkapafe*
うちは1歳の時に電動じゃない自転車の前のせを乗ってました。前のせは子どもが寝た時など安定しているし子どもも乗りやすいと思います。
2歳の頃に引っ越して坂道だらけのところだったので電動を買い直しました。そのときは後ろのせにしました。前だと体重制限もあるし後ろの方がやはり安定感はあります。前には普通のカゴがついてるものです。
その後息子が生まれて後付けの前のせを買いました。それはやはり初めからついているのよりは安定感は少ないですがぜんぜん乗れました。1歳頃から乗ってます。寝たときはグラグラです(笑)でもいずれ乗らなくなった時に取れるのでいいかなぁと思っています!
-
さるさる
後ろ乗せは安定感があるんですね、参考になります!コメントありがとうございました(^^)
- 7月24日
ママ
ブリヂストンの電動自転車に乗ってます。
うちが乗ってるものは、前 1歳~4歳、後ろ 2歳~6歳、です。2~4歳はメーカー的にはどっち乗っても構わないって事ですね。
私は様子が見れないのが心配なので2歳になっても前に乗せてます。眠り込んで左右にグラグラ揺れる事もあるし、ママに触りたい!と暴れる事もあるので、後ろはまだ怖いです😅
-
さるさる
うちも多分じっと乗ってはくれないかもです、やっぱり様子見れた方が良さそうですね。コメントありがとうございました(^^)
- 7月24日
はなはな♪
うちも似たような感じですが、前乗せと後ろ乗せ両方つけたものを買いました。子供は10.5キロです!2人目希望していて、まだちゃんと妊活していないですが、2つ同時に必要な時が来るだろうと想定して両方つけました🤣
うちはパナソニックで、後ろのシートしかついていないものに、オプションで前乗せシートを買いました。前乗せは12000円くらいです。あと、どうしてもカゴが欲しかったので、カゴ付きだと前乗せが絶対オプションになってしまいます。でも買い物いったり、通勤用のバッグも入れたりするのでカゴ付きで正解でした🙆
-
さるさる
初めから両方つけちゃうのもいいですね、コメントありがとうございました(^^)
- 7月24日
さるさる
寝ちゃったりした場合、前乗りの方が安心そうですね、参考になります!コメントありがとうございました(^^)