名前についての悩みです。掃除を意味する名前を付ける予定で、からかわれたりするのではないか不安に感じています。同じ名前の子供が周りにいる方の意見を聞きたいそうです。
名付けについて。
産まれてくる息子に[そうじ]と付ける予定です。
旦那と気に入っていて、本来は漢字です。
意味もしっかりとあります。
また性別が分かってすぐに決めたので、
胎児ネームもずっとそうじやそうちゃんでした!
もうこの名前一択で考えているんですが、
こちらやネットなどを見ていて
同じ動詞(掃除)があることで
からかわれたりしないか少し不安になっています。
ご自分のお子様や周りに同じ名前のお子さんがいる方は
特に気になったことないですか?
批判ではなく、優しく回答頂ける方お願いしたいです。
- くろば
コメント

退会ユーザー
同じ名前の子でいじめられてた子いてました😢💦

aya۞
同級生に同じ名前の子がいました!
小学校低学年の頃、名前でからかわれたりいじめられたりしてました。
学校では掃除の時間があるので、その度にお前の時間だってよーとか、
俺掃除嫌いなんだよなーって名前に掛けて虐められてました💦
低学年ってやっぱりからかいたい時期ですし、その時期を過ぎれば大丈夫かと思いますが。
でもそのからかいでお子さんが学校嫌になってしまったり、一生心に傷をおったりしてしまったら元も子もないかなと(′・ω・`)
-
くろば
そうなんですね、、
幼いごころに名前でいじられると
心にずっと残りますよね、、
子供もそんなに悪気なく言いますもんね、、
旦那ともう一度話し合ってみたいと思います!ありがとうございます😊- 7月24日

ぱにころ
もちろんその子の性格によって全然変わると思いますが、からかわれる可能性は高いと思います😫
ただ、自分自身がその名前を気に入っていれば、からかわれようと全く気にしないと思います!
なのでesesさんご夫妻がしっかりと想いを込めて付けた名前なんだよって事をしっかりと子供に伝えてあげて名前を気に入ってもらえるようにしてあげたらいいと思います!
-
くろば
返信遅くなりすいません!回答ありがとうございます!
からかわれる可能性ありますよね、、
きっと小学生になっての数年くらいで人生で考えるとほんとちょっとの間だと思うのですが、それまでに大切な名前なんだよってしっかり教えてあげたいと思います😊😊✨- 7月30日

LAPIS
実際に息子が産まれて先に決めていた名前でしっくりきそうならそのまま名付けてしまってもいいと思います
キラキラやDQNではないのでイジメのことは気にしなくても大丈夫ではないですか?
いじめっ子は理由のあるなしにはあまり関係ないので気にし出したらキリがありません
もし、名前をからかわれたとしてもそれを笑い飛ばせるような賢い子に育ってくれたら嬉しいですよね😊
-
くろば
返信遅くなりすいません。。回答ありがとうございます!
そうですね😊顔を見たらまた変わるかもしれませんよね🤔✨
子供同士だとキラキラやDQNよりも身近な同士こ方がいじりやすいのかな?とかも考えたり、、
ただ発音も違うし、笑い飛ばしてくれる明るい子になってくれる様にちゃんと伝えたいと思います☺️☺️✨- 7月30日
-
LAPIS
返信ありがとうございます😊
私の夫は「ゆうじ」です
息子の名付けにあたり、その名前の由来を質問してみました
すると、義母が石原裕次郎のファンで危なく「ゆうじろう」にされるところだった…と話していました😭💦
その前に「○うじ」という名前を付けたいかどうか確認したのですが、「絶対に嫌!」と言っていた理由がわかりました😅💦
妊娠中から漠然と考えていた名前が出産後に息子の顔を見たらしっくりこない気がして違う名前を考えて名付けました
35週で先に破水してそのまま入院して点滴で持ちこたえて36週で骨盤位も直らず帝王切開で出産しました
まだ出産予定日まで1ヶ月はあるな〜とのんびり構えていたら急いで名前を考えなければならなくなって大変でした✌️- 7月30日
-
くろば
返信ありがとうございます!
ゆうじさん素敵な名前ですね😌✨
石原裕次郎からもらった名前だと子供ごころに複雑になりそうですね🤣
産まれたときの顔見たらしっくり来ない事やっぱりあるんですね!
一応そうじ以外にそうすけやそうたなども考えてますが、そう〇〇にはなりそうです😂😂
最初のに考えていた名前から全然違う名前にされましたか☺️??- 7月30日

あー
同級生にもいましたが
小学校はからかわれたりした💦
何て言ってましたが
明るい子だったので
虐められるって感じでは無かったです!
掃除ってよりも
中学からは沖田総司じゃん!何て言われてましたが
天才剣士〜〜♪なんて感じでした😊
因みに私も普通の名前ですが
教科書に私の漢字が出て来た時は
少しからかって来た子もいました😂
ちっちゃいうちなんて知りたての言葉を使いたがる物だと思います!
esesさんが胎児の頃から旦那さんと考えて愛し慈しみ子の名前にしたのって言ってあげたらきっとそうちゃんも
嬉しいんじゃ無いでしょうか😆
それに、今の息子の同い年の子何か
読めない子がいっぱいいます。。
キラキラネーム通り越して…笑
だから、名前で虐めるってより
名前負けの顔で虐めが始まるかもですね😭💦
もう、実例あるみたいですし、、
長くなってしまってすいません、
私はそうじくん凄くいいと思いますよ!💗
-
くろば
実際にお友達にいらっしゃったんですね😌!確かに沖田総司カッコいいです☺️✨すごくいいと言って頂けて嬉しいのと心強いです☺️!
私がちゃんと息子に由来を教えてあげて、息子が自分の名前好きってなる様にしっかり伝えてあげたいと思います😊😊- 7月30日

あひる
良い名前ではないですか😊
響きが素敵ですね。
私の周りにはそうじ君はいませんが、そう言った同じ動詞がある、や男なのに女の子の名前を付けたなどありますよ!
うちの息子も普通なら「ず」のところを「づ」にしてしまって小児科の受付の人に何回も間違えられてそのたんびに訂正。。息子も将来いちいち訂正するんだろうなと思ってます笑
でもやはりパパママが想いを込めて考えた名前。あなたがきちんと息子さんに名前の意味や想い入れを伝えれば、例えからかわれたとしても自分の名前が好きになりますよ。
てかお腹の中にいる時点でそう呼んでたら好きになってると思いますし、からかわれたらパパとママが守ってあげて下さい😊
出産頑張ってくださいね!
-
くろば
響き褒めていただきありがとうございます✨ここで質問してから他の名前もいくつか検討してみたんですが、やっぱりなんだかしっくり来なくって😂心なしか名前呼んだときに1番反応があるのもそうじな気がします!もう息子自身もしっくりきてくれているんですかね☺️!
確かにからかわれたら、私達がちゃんと守ってあげればいいですね😌😌💓息子にきちんと由来を教えてあげたいと思います☺️💓- 7月30日

わんわん
私の同級生にいたそうじくんは、ガキ大将で頼れるリーダーって感じで、全然名前でいじられてなかったですよ😊✨小学校から一緒だったので、それ以前はわかりませんが💦そうくん!と呼ばれてて、足も速くてモテてました💕女子の交換日記とかで「好きな人→大掃除💗」とか、隠語にもなってない隠語をよく使ってました😅笑
なので、いじられるかはその子の性格かな?と思います😂esesさん夫婦が大切にしている名前であれば、それを産まれてくる息子さんに伝えていって、自信を持たせるようにしていけばいいのかなー?と思いました✨
-
くろば
頼られるリーダー✨そんな子になってくれたら嬉しいです😊
そうくんってあだ名もカッコいいなって改めて思いました☺️💓隠語もなんか懐かしくて可愛いですね😙✨確かに小中の頃は、そんな感じでからかうつもりなく名前にひっかけたあだ名みたいなのあったな〜って思いました☺️優しい中にもちゃんと自信のある、人をからかったりしない子になってくれる様にしっかりと伝えたいと思います☺️☺️!- 7月30日

もき
いじられないような名前でも見た目でいじったり、小学生同士のあだ名なんて何を付けられるか分かりません!
だから、気にしなくていいと思います!🤔女の子相手にタニシとかパンツとか今思うと本当に酷いあだ名いっぱいありました!😣
-
くろば
確かに小さいときってそんなとこから連想する?!って様なあだ名とかありましたね〜😂🤣一度同級生が🅿️と刺繍の入った服を着て来ただけでしばらくあだ名がピーになってたの思い出しました🤣
なんだかマイナスな方にばっかり考えていたなと思います!気持ちをプラスに切り替えていきます!- 7月30日

退会ユーザー
私も、「そうじ」君という名前を聞いたら、掃除じゃなくて沖田総司が思い浮かびました🙌✨
そうじ君で気になされるのでしたら、ゆかちゃんは床で、まおちゃんは魔王で、さやちゃんはサヤエンドウ、こうじ君は工事、たくみ君は たくわん、こうへい君は公平に、ゆうこちゃんは幽霊、めぐみちゃんはメグミルク、まいちゃんはマイマイカブリ(カタツムリを食べちゃうやつです)とか。実際私が小学生の頃に同級生達が言われていたことです😅
名前いじりって言い出したらきりがないですよね😂
小さいうちは多少なりとも誰でもありますよ💦
私もいろいろ言われましたもん😂
だいたい中学生くらいから名前でからかうような子はいなくなりましたよ。
そうじ君、沖田総司みたいでかっこいいお名前だと思います😌✨✨
そこまでお気になされなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
くろば
たくさんの例ありがとうございます☺️!確かに突拍子もないあだ名ってたくさんありますね🤣!私も色々言われたし言ってきたな〜って思いました😂😂いじるとかからかうとか、周りの環境とかでも変わってきますよね😌!
沖田総司の様にカッコいいと言ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます😊😊😊- 7月30日

ちか
難しいですよね…
名前…🤔🤔
私は、自分が知佳(ちか)って名前だけでよく、小学校の頃は
知佳だけにチカチカ💡
知佳ちゃん見ると目がチカチカする〜
など、地下室〜
とか散々言われて嫌な思いをたくさんました〜🙄
小学生の頃は何で知佳って名前付けたの?
って親を責めたりした事もありました…😵
でもそれは、小学校の頃の話しです!!
ある程度大人になると、そんな事言う人いなくなるし、
逆に言われすぎて、痛くも痒くもありません😂
慣れってやつですかね!!笑
今では「知佳」と言う漢字の意味や
親がこの名前に込めた思いなどを知れて、知佳って名前で良かったなぁ😳
って思ってます💓
-
くろば
たしかにたくさん言われると慣れが出てきそうですね✨ちかちゃんって名前かわいいのに、ちかちゃんて名前でもいじられたんですね〜😳!
ちかさんみたいにこの名前で良かった!って思ってくれたら、最初のプレゼントを気に入ってもらえて親御さんも嬉しいだろうなって思いますね☺️☺️自分の息子にもしっかりと由来伝えてあげたいと思います✨- 7月30日

(°▽°)
そうじ、そうじろう
で名前を決定する予定でした。
しかし、身内から『掃除』とからかわれそうと、別のタイミングで2人の人間が口にしたことから、念のために避けました💦
そうじは諦め、『○うじ』と頭の音だけを変えました。
-
くろば
やはり身内とかからはそんな意見も出ますよね、、うちは親や兄弟、親戚にも伝えましたが特に咎められる事は無かったです🤔産まれてからまた意見聞いてみようかと思います☺️☺️- 7月30日

ママ
私なら付けないと思います💦
やはり、いくら良い意味、良い名前であっても、掃除とゆう形でからかわれては苦しむのは本人です😢😢
-
くろば
からかわれてしまう可能性ありますよね、、息子はのんびりやでまだ産まれて来ないので、もう少し考えてみようと思います☺️ありがとうございます✨- 7月30日
くろば
そうなんですね😭
小学校のころとかですか??
退会ユーザー
はい😅とっても優しい男の子だったんですけど、お掃除当番のときとか、そうじはそうじにやらせよーなど……。
お掃除道具でそうじをそうじしてやるーとか😢
上の子からそういう子がいてると聞いたのですっごく胸が痛くなったのでよく覚えています💦
くろば
そうなんですね〜、、
心が痛みますね😢😢😢
旦那がすごく気に入っているため、
もう一度話し合ってみたいと思います。
解答ありがとうございます😊
退会ユーザー
いいお名前だけに残念ですよね。
話し合ってみてください😢💦
では🤗