授乳中に泣いて暴れる2ヶ月の赤ちゃんについて悩んでいます。おっぱいを飲まずに泣くことが多く、食事にも気を使っているそうです。この月齢でおっぱいをいらないと泣くことはあるのでしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。
初めまして、生後2ヶ月になる女の子の母です。
ここ最近、授乳中に泣いて暴れ出します。泣くまでにかかる分数は1分から8分くらいとまちまちなのですが、今まではおっぱいがいらなくなったら、トロンとしたり、なんとなく吸い付きが弱くなったりが終わりのサインでした。また、おっぱいをくわえても、全く飲まずに泣いて終わることも多いです。今朝も測ったら10mlしか飲んでなかっです。
毎回ギャン泣きされるので、参っています。
おっぱいのでは良く、食生活もかなり気をつけています。
単純にいらないだけなのでしょうか?(;_;)このくらいの月例だとおっぱいいらなくて泣くことってあるのでしょうか?先輩方、同じようなことがあった方、よろしければご教授頂きたく思います
- おことこと
コメント
みんみん
もしかしたら、おっぱいの出が良すぎて赤ちゃんがビックリしてるのかもしれません。
私がそうでした!出すぎて、赤ちゃんが溺れてる状態になってしまうそうです。
なので、授乳前に圧を抜いてあげると良いと思います😊
ma☆
同じ月齢です。
私も同じような事が1ヶ月少しからあって悩んでました💦
妹が助産師で色々相談して原因が、授乳前のオムツ変えでテープがきつかった、乳頭混乱、お腹の空きすぎ、がありました。
一つずつ試行錯誤変えてあげたら今はたまに泣きそうにはなりますがしっかり8〜10分飲んでくれます✨
-
おことこと
ありがとうございます!maさんの原因はどれも盲点でした!もしまた泣いた時はそれらかもしれないと考え試してみますね
- 7月24日
みーちゃん
参考にならないかもですが、私も同じことで悩んでます😂
昼間はちょっとしか飲まずにもういらん!という感じで泣かれます(笑)
1時間~1時間半ほどでまたおっぱい欲しがって…とゆう繰り返しです😅
体重の増えもあまり良くないので、私は欲しい時に欲しいだけあげてます😅ギャン泣きされると辛いですよね😭
-
おことこと
同じことで悩んでらっしゃるんですね、コメントありがとうございます、私だけじゃないって励みになります(;_;)
今までお昼ずっと泣いてたの、おっぱいじゃないと思ってましたが、おっぱいなのかもと気づけました…ギャン泣き辛いですよね、自分のおっぱいだから余計傷つきますよね😭- 7月24日
りーこ
もうすぐ三ヶ月になるのですが、
私も2ヶ月入った頃、同じ悩みありました!
突然、授乳中に泣き暴れるようになりました😅(最初は飲むのに急に泣き出したり、暴れたり、顔を真っ赤にして怒ったり)
おっぱいの出すぎで飲み込むのが追い付かず、うぷうぷっと溺れるようになってたので授乳前に少し絞って圧を弱めてからあげたり。
暴れだしたら授乳を中断し、抱っこして落ち着かせてから再び飲ませたり。
色々試しましたが、我が子はおっぱいを飲むことよりも眠たい!とぐずってる時が多かったです。
数分飲んで暴れだしたら抱っこしてトントンしたら寝てました😅
そのうち治まって今は普通に飲めるようになったので、、
気が付いた頃には治ってるかもしれないですね😊✨
-
おことこと
コメントありがとうございます!
まさに今あげて泣いたときに口からミルクがでてたので、溺れてるのか!?と思い、少ししぼってからまた諦めずにあげたら飲んでくれました(;_;)アドバイスのおかげです!
泣かれても、もういらないのかぁと思ってやめなくてよかったです😭ありがとうございます!- 7月24日
おことこと
アドバイスありがとうございます!大変嬉しいです。試してみますね